Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

+7 (912) 67-88-134

с пн. по пт. с 9-00 до 18-00

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Форум
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
О нас

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам
 
АБ "Кацайлиди и партнеры"
Екатеринбург, пер. Отдельный, 5
+7 (343) 345-80-80
пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Установление границ земельного участка

   Установление границ земельного участка в натуре – дело не простое. В числе самых часто встречающихся земельных споров значится спор о правильном определении границы между земельными участками. Итогом таких споров может стать принудительное освобождение самовольно занятого участка земли, установление четких границ межевания, восстановление законных границ участков, исправление ошибочных сведений об их расположении в учетном кадастровом документе и др. Наш земельный адвокат займет Вашу позиции в споре о границах земельных участков с целью отстоять права и законные интересы.

Порядок установления границ земельного участка:

   Земная поверхность, границы которой определены в рамках с федерального закона, записанном в ст. 11.1 земельного кодекса Российской Федерации признается отдельным земельным участком. Частым явлением сегодня является заблуждение владельцев приусадебных хозяйств по поводу реально существующих линий межевания между их земельными владениями. Доказывать правомерность претензий, касающихся месторасположения линий межевания довольно сложно без предварительного точного установления их месторасположения. Иск об установлении границ земельного участка помогает защитить нарушенное право.

   Особенно не обойтись без прохождения установления границ невозможно при вопросе выдел доли земельного участка, который часто проходит очень эмоцианально и требует привлечение нашего юриста по земельному праву.

Как решается спор об определение границ земельного участка:

Установление границ земельного участка    Людям, которые ищут ответ на вопрос о том, как определить границы земельного участка, следует в первую очередь знать, что граница является основным его индивидуализирующим признаком прописанным в с 3 ч. 1 ст. 7 Закона № 221-ФЗ. Определяются данные картографические данные в процессе межевания, то есть с помощью определенных координат и точек, указания места его расположения и площади. Все эти данные прописываются в государственном кадастре недвижимости.

   Для четкого фиксирования границ земельного участка необходимо предоставить в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии документ, подтверждающий право на его владение не нарушая порядок установления границ земельного участка. Если таковой отсутствует, то уточнение осуществляется на основании данных, содержащихся в документах, оформленных при изначальном образовании участка. Такими документами является техпаспорт, свидетельства и договорные документы.

   При разрешении конфликтной ситуации специалистами по землеустройству проводится вынос характерных точек на местности. Часто конфликт выявляется в процессе перевода категории земель или при сделке с недвижимостью. Проводится геодезическая съемка поворотных точек, которые указываются единым государственным реестром. Эти данные официально и являются границами земельного участка. После установления месторасположения точек проводится их закрепление с помощью специальных межевых знаков. Это обеспечит наглядную демонстрацию места, где проходит граница земельного участка. Если после завершения данной процедуры соседи не достигают мирового соглашения, спор разрешается в судовом порядке.

   С нашим адвокатом по земельным вопросам установление границ земельного участка или восстановления границ участка пройдет на профессиональной основе и в срок.

ВНИМАНИЕ: как выиграть судебные споры по земельным участкам между соседями и иными лицами – смотрите видео. Подпишитесь на YouTube канал и бесплатная консультация по земельным вопросам в комментариях ролика пройдет профессионально и в срок.

Образец искового заявления об установлении границ земельного участка

В Верхнепышминский городской суд

Свердловской области

ИСТЕЦ:

П.

ОТВЕТЧИКИ:

С.

ТРЕТЬИ ЛИЦА

1. Федеральная служба государственной регистрации,

кадастра и картографии (РОСРЕЕСТР)

г. Екатеринбург, ул. Генеральская, 6 А

2. Администрация городского округа

Верхняя Пышма

г. Верхняя Пышма, ул. Красноармейская, 13

3. ООО «Геокадастр»

4. СНТ «Людмила»

г. Верхняя Пышма, ул. Сыромолотова, 20

Цена иска: иск неимущественного характера +

600 рублей 00 коп. в отношении требования к ООО «Геоским»

Госпошлина: 300 рублей + 400 рублей 00 коп.

 

Иск об установлении границ земельного участка

   Я, П. являюсь собственником земельного участка, площадью 878 кв. м., с местоположением: г. Верхняя Пышма, Среднеуральское лесничество Уралмашевского лесхоза, СНТ «Людмила», на основании Постановления главы городского округа Верхняя Пышма, Постановления главы администрации города Верхняя Пышма, что подтверждается выданным свидетельством о государственной регистрации права.

   Между сторонами возник спор о месторасположении смежных границ, не разрешенный в рамках процедуры согласования межевого плана, который я заказала в ООО «Геокадастр» после того, как выяснила об ошибки проведения межевых работ со стороны Ответчика ООО «Геоским», к которому в настоящем иске имею претензию о взыскании 6 000 рублей за ненадлежаще проведенные работы по договору.

   В силу п. 3 ст. 261 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник земельного участка вправе использовать по своему усмотрению все, что находится над и под поверхностью этого участка, если иное не предусмотрено законом и не нарушает прав других лиц, а в силу п. 2 названной статьи право собственности на земельный участок распространяется на находящиеся в границах этого участка поверхностный (почвенный) слой и замкнутые водоемы, находящиеся на нем лес и растения.

   Согласно п. 1 указанной статьи территориальные границы земельного участка определяются в порядке, установленном земельным законодательством, на основе документов, выдаваемых собственнику государственными органами по земельным ресурсам и землеустройству.

   В силу ст. 60 Земельного кодекса Российской Федерации нарушенное право на земельный участок подлежит восстановлению в случае самовольного занятия земельного участка, а действия, нарушающие права на землю граждан и юридических лиц, создающие угрозу их нарушения, могут быть пресечены путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

ПОЛЕЗНО: смотрите видео и узнаете, почему любой образец иска, жалобы или претензии лучше корректировать с нашим адвокатом, пишите вопрос в комментариях ролика

   Согласно действующим в настоящее время положениям части 10 статьи 22 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»: «при уточнении границ земельного участка их местоположение определяется исходя из сведений, содержащихся в документе, подтверждающем право на земельный участок, или при отсутствии такого документа исходя из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании. В случае отсутствия в документах сведений о местоположении границ земельного участка их местоположение определяется в соответствии с утвержденным в установленном законодательством о градостроительной деятельности порядке проектом межевания территории. При отсутствии в утвержденном проекте межевания территории сведений о таком земельном участке его границами являются границы, существующие на местности пятнадцать и более лет и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка».

   Поскольку в правоустанавливающих документах сторон отсутствуют сведения о местоположении границ участков и их координатах, то необходимо в рамках урегулирования спора в судебном порядке прийти к выводу о том, что юридическая граница между участками должна определяться в этом случае по фактически сложившейся и существующей длительное время границе, что соответствует установленным координатам точек со стороны ООО «Геокадастр».

   Указанная в правоустанавливающих документах площадь участка при отсутствии кадастровых работ по ее уточнению является декларативной, а потому подлежит уточнению, в результате которого может измениться как в меньшую, так и в большую сторону. В настоящее время площадь земельного участка отмежевана в размере 919 кв. м.

   При проведении межевых работ со стороны ООО «Геокадастр» выявлено, что граница земельного участка на местности не соответствует сведениям, содержащимся в ГКН. А именно граница земельного участка с «сдвинута» на 13 метров по направлению на запад от фактической границы используемого земельного участка. В тоже время согласно КПТ границы смежных земельных участков, установлены в соответствии с земельным законодательством, но при нанесении фактической границы земельного участка выявлено пересечение границ этого земельного участка с границами земельных участков смежных землепользователей.

   В связи с чем, следует, что границы моего участка внесены в государственный кадастр недвижимости с ошибкой и подлежат корректировки и внесению в кадастр на основании решения суда.

   Таким образом, возможно установить границы земельного участка по координатам, определенным в межевом плане ООО «Геокадастр», а именно:

Номер точки

Координаты

Х

Y

1

409739.74

1515558.15

2

409734.04

1515597.92

3

409709.98

1515594.99

4

409715.89

1515559.50

5

409717.71

1515558.31

 

   На основании изложенного и руководствуясь законом «О регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», ст. 12, 209 ГК РФ:

ПРОШУ:

  • установить наличие кадастровой (реестровой) ошибки, допущенной при межевании земельного участка, расположенного по адресу: г. Верхняя Пышма, кв. 41 Среднеуральское лесничество Уралмашевского лесхоза, СНТ «Людмила»;
  • признать недействительным результаты кадастровых работ при межевании земельного участка, расположенного по адресу: г. Верхняя Пышма, кв. 41 Среднеуральское лесничество Уралмашевского лесхоза, СНТ «Людмила», и исключить сведения о характерных точках данного земельного участка по координатам:

Номер точки

Координаты

Х

Y

1

409736.27

1515571.02

2

409734.24

1515584.74

3

409730.33

1515610.54

4

409706.67

1515607.26

5

409713.35

1515572.06

  • установить границы земельного участка, расположенного по адресу: г. Верхняя Пышма, кв. 41 Среднеуральское лесничество Уралмашевского лесхоза, СНТ «Людмила» в соответствии с координатами, указанными в межевом плане кадастрового инженера от 12.09.2016 г.:

Номер точки

Координаты

Х

Y

1

409739.74

1515558.15

2

409734.04

1515597.92

3

409709.98

1515594.99

4

409715.89

1515559.50

5

409717.71

1515558.31

 

ПРИЛОЖЕНИЕ:

  1. Копия искового заявления для ответчиков и третьих лиц
  2. Копия Свидетельства на землю
  3. Копия Постановления главы городского округа Верхняя Пышма
  4. Копия межевого плана от 12.09.2016 г.
  5. Копия квитанции 6 000 рублей по оплате услуг ООО «Геоским»
  6. Копия претензии ООО «Геоским» с квитанцией, подтверждающей отправку
  7. Копии описания земельных участков и схемы их расположения
  8. Копии кадастровых выписок в отношении всех смежных участков
  9. Квитанция госпошлины

Дата, подпись

Читайте еще и работе земельного адвоката:

С нами раздел Вашего земельного участка пройдет в срок

Начнем оспаривание кадастровой стоимости земельного участка вместе с Вами

Все про право выкупа земельного участка по ссылке

P.S.: если Вы не нашли ответ - напишите нашему адвокату и мы постараемся решить Ваш вопрос: