Привлечение третьих лиц в гражданском деле

   Лицо, участвующее в деле, вправе заявить ходатайство о привлечении по делу третьего лица. Привлекаемое третье лицо должно иметь свой интерес в исходе спора или его права хоть как то могут быть задеты решением по делу, например, в зависимости от принятого решения по делу, в дальнейшем может быть предъявлен регрессный иск к третьему лицу, то есть судебный акт может повлиять на права и обязанности третьего лица по отношению к истцу или ответчику.

   Рассматриваемое ходатайство лучше подготовить заранее в письменном виде, мотивировав его надлежащим образом. Если же мысль привлечь третье лицо к участию в деле возникла в ходе судебного заседания, то заявить ходатайство о привлечении третьего лица можно в устной форме, пояснив, почему Вы считаете необходимо привлечь то или иное лицо к участию в деле.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по гражданским спорам поможет в привлечении третьих лиц в гражданском деле: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Привлечение третьего лица, заявляющего самостоятельные требования

   Третьи лица, которые решили заявить самостоятельные требования, и которые не привлечены к участию в деле, могут вступить в дело в суде первой инстанции пока судом не принято решение по существу.

   Судья может вынести определение в отношении указанных третьих лиц о признании их третьими лицами или отказать в этом.

   Стоит отметить, что третьи лица с самостоятельными требованиями могут вступить в процесс только по собственной инициативе, в связи с чем указанные лица не могут быть привлечены к делу в отсутствие их воли.

   Третьи лица со своими требованиями это истцы, которые имеют свой интерес в отношении предмета спора и, заявляя свои требования, фактически просят принять решение не в пользу истца, а в свою (третьего лица) пользу.

Возражение на ходатайство о привлечении третьего лица

   Если кто-то из участников процесса заявит о привлечении третьего лица, другие участники при обсуждении указанного ходатайства вправе выразить свое несогласие с ним. В качестве возражений участники могут указывать, что рассматриваемое дело никаким образом не затрагивает права третьего лица, которое просят привлечь к делу, ходатайство о привлечении является немотивированным, какой-либо материально-правовой заинтересованности у третьего лица не имеется и т.д.

   Если участник процесса заблаговременно был уведомлен о заявлении такого ходатайство другим участником, то он может подготовить возражения в письменном виде. Но, как правило, соответствующие ходатайства заявляются непосредственно в судебном заседании, в связи с чем выразить свои возражения вторая сторона должна сразу.

Отказ в привлечении третьего лица и обжалование отказа

Привлечение третьих лиц в гражданском деле   Суд может отказать в привлечении третьего лица к участию в деле, путем вынесения соответствующего определение.

   На определение суда об отказе в привлечении третьего лица может быть принесена жалоба, на определение суда общей юрисдикции – частная жалоба (подробнее по ссылке).

   Жалоба подается в вышестоящий суд через суд, вынесший определение об отказе в удовлетворении ходатайства.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: на сроки обжалования определений, которые должны быть указаны в оспариваемом определении, если же сроки не указаны, то по АПК РФ, как правило, срок на обжалование составляет месяц, а по ГПК РФ –  15 дней со дня вынесения определения.

   Если у Вас возникли вопросы относительно привлечения третьего лица к участию в деле, Вы всегда можете обратиться за консультацией к нашим адвокатам по гражданским делам, которые разъяснят Вам положения процессуального законодательства, устанавливающего порядок привлечения к участию в деле третьих лиц, а также, при необходимости, помогут составить нужные процессуальные документы и окажут иную правовую помощь.

Образец ходатайства о привлечении третьего лица

В Федеральный суд Кировского района

г. Екатеринбурга

от А.

Екатеринбург, ул. Степана Разина

 

ХОДАТАЙСТВО

о привлечении в качестве третьего лица

   В Вашем производстве находится гражданское дело с требованиями о признании долей в праве собственности, в связи с наличием наследственных прав. Я считаю необходимым привлечь меня в указанное дело в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора в связи со следующим:

   Мой отец П., умер 11.01.2010 г., после его смерти обнаружилось завещание на имя моего племянника.

   В соответствии со ст. 43 ГПК РФ: «третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судом первой инстанции судебного постановления по делу, если оно может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон. Они могут быть привлечены к участию в деле также по ходатайству лиц, участвующих в деле, или по инициативе суда. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности стороны, за исключением права на изменение основания или предмета иска, увеличение или уменьшение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска или заключение мирового соглашения, а также на предъявление встречного иска и требование принудительного исполнения решения суда».

   Я желаю участвовать в данном деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора т.к. я являюсь в настоящее время собственником 1 / 2 доли квартиры по адресу: г. Екатеринбург, ул. Первомайская, в которой истцом заявлено требование о признании права, удовлетворение иска повлияют на мои права т.к. у меня в результате появится сособственник квартиры в виде истца, а не ответчика, с чем я не согласна. 

ПОЛЕЗНО: смотрите видео и узнаете, почему любой образец иска, жалобы лучше составлять с нашим адвокатом, пишите вопрос в комментариях ролика, подписывайтесь на канал YouTube

   Не привлечение меня в качестве третьего лица повлечет нарушения не только моих гражданских прав, но и наследственных т.к. я также подала заявление на принятие наследства и у меня есть доводы, которые я желаю озвучить в данном процессе и которые повлияют на судьбу решения.

   Кроме того, я желаю быть третьим лицом на стороне ответчика т.к. считаю необходимым доказать, что иск заявлен необоснованно, что та доля, которая заявлена со стороны истца не подлежит удовлетворению т.к. не учитывается право пережившей супруги, а именно моей матери.

   В соответствии со ст. 43 ГПК РФ:

ПРОШУ:

  • привлечь меня к участию в деле в качестве в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора.

 

Дата, подпись

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

Дополнительная информация по теме:

ходатайство о назначении генетической экспертизы

Образец ходатайства о назначении генетической экспертизы

Образец ходатайства о назначении генетической экспертизы: читайте новую статью на нашем сайте АБ "Кацайлиди и партнеры". Ваша проблема решаема, звоните и записывайтесь на консультацию прямо сейчас!

Читать далее →

Когда повторное обращение в суд не допускается

Повторное обращение в суд не допускается: советы адвоката

Наш адвокат разъяснит, что делать, если сторона делает повторное обращение в суд с иском, поможем защитить Ваши права: профессионально и в срок. Читайте подробнее на сайте АБ "Кацайлиди и партнеры" прямо сейчас

Читать далее →

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67