Порядок расторжения договора купли-продажи

   Договор купли-продажи подписывается, когда все проверено и достигнуты договоренности по всем условиям. Но несмотря на это, нередки случаи, когда возникает необходимость в расторжении сделки. Давайте подробнее рассмотрим этот вопрос, чтобы избежать ошибок.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по договорным отношениям разъяснит порядок расторжения договора купли-продажи, проверит договор на соблюдение его условий закону, а также будет представлять Ваши интересы в процедуре: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Порядок расторжения договора купли продажи

   Порядок прекращения договорных отношений зависит от того, на какой стадии оформления находится договор. Если он еще не зарегистрирован, то и сложностей никаких. Стороны отказываются от обязательств. Заключается соглашение о расторжении, и он предоставляется в Росреестр. Так же возможно расторгнуть и при отсутствии согласия одной из сторон, направив предложение о расторжении. Если нет ответа или получен отказ, то придется обращаться в суд.

   Дела обстоят сложнее, если сделка уже прошла регистрацию. Ее можно прекратить через суд, если вторая сторона против. Но переданные деньги и квартира не могут быть возвращены обратно. Конечно и в этом случае можно расторгнуть документ без суда, если вторая сторона ответит согласием на предложение о расторжении. Однако есть шанс все же остаться без денег и квартиры. Для возврата первоначального положения, следует совершить обратную сделку. В которой продавец становится покупателем, а последний – продавцом. Сделка проходит регистрацию и стороны обратно обмениваются деньгами и квартирой. Либо отдельно указывать в иске требование о возврате переданного.

ПОЛЕЗНО: читайте также, как составить договор купли-продажи по ссылке

В какой срок можно расторгнуть договор купли-продажи квартиры?

   Сроки зависят от способа расторжения. При согласии продавца и покупателя прекратить отношения, время потратиться только на составление соглашения. Но необходимо уложиться до окончания срока регистрации сделки. Если все же регистрация договора прошла, и обе стороны хотят его расторгнуть, то для обратной сделки срок не ограничен.

   В том случае, если только одна сторона решила расторгнуть договор, то необходимо соблюсти досудебный порядок. Срок для рассмотрения предложения о расторжении сделки составляет 30 дней. В соответствии с ГПК РФ в суде дело будет рассматриваться 2 месяца. А то и больше, в зависимости от ситуации.

   Чтобы расторгнуть сделку в судебной инстанции необходимо уложиться в общий срок исковой давности, который составляет три года. Начинает исчисляться на следующий день, после окончания срока исполнения обязательств по договору или с момента обнаружения грубых нарушений другой стороной. Законодателем предусмотрено, что сроки могут прерываться и прекращаться.

   Кроме того, пропущенный срок может быть восстановлен. Но только если причина пропуска была уважительная

Расторжение договора купли-продажи квартиры по соглашению сторон

   Это конечно же самый выгодный вариант. При достижении согласия, сторонами подписывается соглашение о расторжении сделки.

В соглашении необходимо указать:

  • Порядок расторжения договора купли-продажиСведения о сторонах (ФИО, адрес регистрации, паспортные данные);
  • Дата и место составления;
  • Данные о недвижимости;
  • Срок возврата имущества и денег;
  • Дата прекращения основного договора;
  • Порядок оплаты дополнительных расходов;
  • Подписи сторон

   Соглашение должно быть составлено в 3 экземплярах. Один экземпляр направляется в Росреестр. Сотрудники проверяют его действительность. Если все в порядке, то процедура регистрации прекращается. После этого стороны возвращают все, что получили по сделке. Очень важно подробно описать действия каждой стороны по возврату квартиры и денежных средств.

   Когда договор прошел регистрацию, заключённое соглашение не является основанием для возврата всего в первоначальное состояние.

   Чтобы избежать рисков в таком сложном вопросе, лучше обратиться к нашему адвокату. Он подготовит соглашение в рамках действующего законодательства и разъяснит какие могут быть последствия в той или иной ситуации.

ИНТЕРЕСНО: все про оспаривание договора купли-продажи с помощью адвоката

Расторжение договора купли-продажи по инициативе покупателя

   Не редки случаи нарушения со стороны продавца условий, указанных в договоре, либо вовсе он отказывается исполнять его. Например, отказался передать квартиру или документы к ней, имеются серьезные нарушения в квартире, большой долг по жилью, а продавец отказывается его выплачивать. Встречается и такое, что в процессе продажи квартиры из тюрьмы возвращается прописанный там родственник. И это не исчерпывающие нарушения.

   Указанные и не только ситуации являются основанием для прекращения сделки по инициативе покупателя. Первым делом сторона обязана направить письменное предложение о прекращении договорных отношений. В нем указываются причины расторжения сделки, само предложение и срок его рассмотрения. Срок может быть любой, но не больше 30 дней. Требование вручается лично под роспись, либо почтой. Если продавец отказывается или не отвечает в срок, то покупатель подает иск в судебный орган. Соблюдение такого порядка обязательно. Без него суд не примет исковое заявление.

   Важно знать, что договор может быть расторгнут по инициативе покупателя только в случае, если причины для этого значительные. Но не всегда можно понять значительна та или иная причина. Наш адвокат проконсультирует Вас какие недостатки признаются достаточными для прекращения договорных отношений.

Можно ли расторгнуть договор купли-продажи по ипотеке?

   Сейчас молодые семьи, да и не только, все чаще покупают недвижимость в ипотеку. Как и в любых других случаях, несмотря на имеющийся ипотечный договор, сделку по покупки квартиры расторгнуть можно. Хотя вопрос не из простых и имеется много нюансов.

   Расторгается такая сделка только через судебную инстанцию. Поскольку для этого основанием может быть только нарушение стороной действующего законодательства. К примеру, заключение сделки с недееспособным гражданином, наличие обременения на квартиру, прописанные в квартире жильцы, и другие основания. Конечно же покупатели, берущие квартиру в ипотеку, не заинтересованы, чтобы платить банку и при этом лишиться жилья.

   Однако в столь сложной ситуации не стоит забывать и о третьей стороне – банковской организации. Ведь, если переход права уже зарегистрирован, деньги переданы продавцу, а недвижимость находится в залоге у банка. Или возможно регистрация еще не прошла, но ипотечный договор именно на эту квартиру уже заключен. И здесь у организации собственные интересы.

Возврат денег при расторжении договора купли продажи квартиры

   Если сделка не доходит до своего логического завершения, а именно регистрации перехода права, то у сторон возникает вопрос возврата денежных средств. Как правило, многие путают аванс и задаток. Аванс возвращается в любом случае и не важно по соглашению сторон расторгнут договор или по инициативе любой стороны. С задатком дела обстоят иначе. Если сделка прекращается по вине покупателя, то задаток не возвращается. А если по вине продавца – то возвращается в двойном размере.

   Как правило, если не соблюдена письменная форма соглашения о задатке или деньги переданы до заключения договора, то это считается авансом. Поэтому вернуть деньги – это обязанность продавца при любых обстоятельствах. В противном случае покупатель вправе подать исковое заявление в суд и взыскать проценты с второй стороны за пользование денежными средствами. Перед обращением в суд, следует направить продавцу претензию о возврате внесенных денег и указать срок для ее рассмотрения. И только при отказе или игнорировании требования, обращаться в судебный орган.

   В таких сложных ситуациях без профессионального юриста затруднительно разобраться в происходящем, что уж говорить об отстаивании прав. Если возникли сложности при расторжения договора купли-продажи квартиры, наш адвокат проконсультирует Вас и поможет разрешить проблему.

Читайте также про:

Все споры по договору купли-продажи с помощью юриста по договорным отношениям

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

88 − 78 =