Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

пн.- пт. с 9-00 до 18-00

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
О нас

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам
 
АБ "Кацайлиди и партнеры"
Екатеринбург, пер. Отдельный, 5
+7 (343) 345-80-80
пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Оспаривание договора купли продажи

   В наше время оспаривание договора купли-продажи квартиры или иной недвижимости происходит ежедневно. Между людьми заключаются сделки по переходу имущества, а без сделок не существовало бы такое понятие как экономика страны.

   Недействительность данных взаимоотношений зависит от обстоятельств дела. Помочь определить данные нарушения на консультации, Вам поможет наш адвокат по гражданским делам Онлайн профессионально и в срок.

Основания оспаривания договора купли-продажи

   Основания для оспаривания договора купли продажи квартиры или автомобиля может стать то, что:

  • Оспаривание договора купли продажиимущество приобретено не у законного владельца, и на купленное вами имущество наложен арест из-за неоплаченных бывшим владельцем налогов или долгов;
  • сторона оспариваемого договора не достигла совершеннолетия, страдает психическими отклонениями, ограничен в дееспособности судебными органами;
  • на приобретенное имущество имеют право наследники его бывшего хозяина (здесь вам сможет помочь наследственный адвокат, специализирующийся непосредственно на законности наследования);
  • заключенный договор был составлен не верно, имеет явные ошибки;
  • заключение сделки произошло под влиянием обмана, насилия или угрозы (при данном основании важно не пропустить срок оспаривания договора купли продажи, который составляет год с момента сделки).

Полезно: смотрите ВИДЕО по вопросу оспаривания договора и оспаривание сделок с помощью адвоката, пишите свой вопрос в комментариях ролика прямо сейчас

Порядок оспаривания договора купли-продажи

   Истцу необходимо доказать все обстоятельства, указанные в иске. Так, для доказательства того, что сделка является оспоримой, необходимо указать суду на то, что сделка нарушает закон или иной НПА, является мнимой или притворной и т.д. При предъявлении требования о применении реституции, необходимо предъявить суду доказательства исполнении сделки.

  1. Иск в суд. В череде действий по оспариванию сделки является обращение заинтересованных лиц в суд. Исковое заявление о признании сделки недействительной часто содержит требования о применении последствий ее недействительности – реституции. Реституция предполагает восстановление имущественного положения сторон в положение, существовавшее до исполнения сделки, признанной недействительной. Так, если продавец передал вещь, но не получил оплату, суд обяжет покупателя вернуть вещь. Если покупатель оплатил вещь, но не получил, продавцу будет необходимо вернуть оплату. Если договор был исполнен сторонами полностью или частично, при применении судом реституции стороны возвращают друг другу полученное при исполнении сделки, признанной недействительной.
  2. Участие в судебном процессе. Необходимо предоставить суду доказательства всех обстоятельств, на которые ссылается истец.
  3. Получение решения суда. Исполнять его требования необходимо заручившись доказательствами – актом передачи вещи или платежной квитанцией.
  4. Исполнительное производство. Судебный пристав-исполнитель, получив заявление и исполнительный документ истца, предупреждает должника о начале исполнительного производства и вскоре начинает применение мер принудительного исполнения судебного акта.

Как составить исковое заявление в суд об оспаривании договора купли-продажи?

   Исковое заявлении об оспаривании договора следует подать в суд с соблюдением процессуальных правил подсудности. Иск может быть подан как по месту нахождения недвижимого имущества, являющегося предметом сделки купли-продажи.

   Госпошлина за рассмотрение судом дела об оспаривании договора купли-продажи зависит от цены иска, определенной истцом. Размеры ее установлены подпунктом 1 пункта 1 статьи 333,19 НК РФ При цене иска до 20 000 р. госпошлина составляет 4% от цены иска, но не может быть меньше 400 рублей.

   Исковое заявление должно содержать:

  • наименование суда
  • информацию, позволяющую идентифицировать личность истца
  • обстоятельства, ввиду которых сделка является оспоримой и требования о признании сделки недействительной
  • обстоятельства, указывающие на ничтожность сделки и требования о применении последствий ее недействительности

ПОЛЕЗНО: смотрите ВИДЕО с советами по составлению искового заявления в суд

Срок давности оспаривания договора купли продажи

    Если вы решили начать процедуру оспаривание договора купли продажи земельного участка, квартиры, автомобиля или иного имущества, то помните, что имеется срок оспаривания договора купли продажи:

  1. для ничтожных сделок данный срок составляет три года;
  2. для оспоримых сделок один год.

   В случае, если нарушена воля стороны при заключении сделки, то срок не применяется. Так, если даритель не понимал значения своих действий, то он может заявить о применении последствий недействительности сделки намного позже после заключения таковой.

   Сроки являются материальными, их пропуск не может быть основанием для отказа в защите прав в суде. Кроме того, всегда помните, что любой срок может быть восстановлен через ст. 112 ГК РФ по ходатайству стороны с предоставлением уважительных причин пропуска срока исковой давности.

ВНИМАНИЕ: смотрите видео и подписывайтесь на канал YouTube нашего Адвокатского бюро, в комментариях к роликам Вы можете бесплатно задавать свой вопрос адвокату и получать профессиональный ответ в срок:

Адвокат по оспариванию договора купли-продажи в Екатеринбурге

   Почему при оспаривании договора купли продажи квартиры или иного имущества лучше обратиться к нам за юридической помощью? Недействительным договор купли-продажи может стать только по решению суда. Здесь следует отметить, что в практике нашего бюро имеется большой опыт в судах по делам, мы не раз подавали и выигрывали иск об оспаривании договора дарения, а также нам известна практика оспаривания завещания в суде.

  Оспаривание договора купли продажи квартиры Итак, если вам необходима процедура оспаривание договора купли продажи по безденежности или иным основаниям, то не стоит ожидать, что суд встанет на вашу защиту просто из-за того, что вы подадите иск. Вы должны понимать, что суд это такой орган власти, который должен разрешить спор.

   Защищать вас и ваши интересы будет только квалифицированный адвокат. Для этого ему потребуется провести анализ договора и понять имеется ли у вас основания для судебного разбирательства. Судебных дел очень много, а процессы по оспариванию договора выигрывают лишь те, кто хорошо подготовился.

   Поэтому тщательно храните все документы и документируйте каждый свой шаг в заключении договора. Чем больше у вас будет доказательств незаконного заключения договора купли-продажи, тем больше вероятность его оспорить.

Автор статьи: © адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры" А.В. Кацайлиди

Оставьте заявку на бесплатную консультацию юриста прямо сейчас

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67