Порядок лишения прав за сплошную линию

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по спорам с ГИБДД в г. Екатеринбург поможет Вам выстроить линию защиту: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните прямо сейчас!

Когда возможно лишение прав за сплошную линию?

   Пересечение двойной линии разметки и выезд при этом на встречную полосу – может привести к созданию аварийной ситуации.  Но, тем не менее, является одним из часто совершаемых нарушений. Причины нарушения разметки могут быть различны, но ответственность в любом случае серьезна.

   За совершение правонарушения предусмотренного ст.12.15 КоАП РФ предусмотрена дифференцированная ответственность, т.е. чем тяжелее нарушение- тем строже санкции. Различные нарушения нанесённой дорожной разметки влекут разное наказание.  Самое строгое наказание это лишение права на вождения автомобиля на длительный срок.

Лишение прав возможно в следующих случаях:

  • при пересечении разметки и выезде на полосу встречного движения (либо трамвайные пути встречного направления) если это не было  связано с  объездом препятствия.
  • при повторном выезде на полосу встречного движения (если за прошлое нарушение был наложен административный штраф)

Какой срок лишения прав за сплошную на дороге?

   Действующая редакция КоАП РФ предусматривает  диапазон применения такого наказания как лишение прав. За нарушение предусмотренное ч.4 ст.12.15 КоАП РФ, например:

  • за нарушение разметки при изгибе трассы
  • проезд через сплошную линию перед поворотом
  • совершение обгона с нарушением разметки и выездом на встречную полосу
  • объезд пробки через сплошную линию
  • повлекут  за собой наказание в виде лишения прав на срок от  четырех до шести месяцев

   При этом строгое наказание будет применено даже в случае если на встречную полосу выехал не весь автомобиль целиком, а лишь часть корпуса. В случае если любое из нарушений совершено повторно, то суд может принять решение лишить нарушителя водительских прав на целый год.

Как избежать лишения прав за двойную линию разметки?

Порядок лишения прав за сплошную линию   Для того чтоб не стать пешеходом на достаточно серьезный срок необходимо доказать что  в ваших действиях не было умысла на совершение правонарушения.

   Во-первых, это случаи, когда водитель действовал в условиях крайней необходимости и не мог действовать иначе- например —  если выезд на встречную полосу был предпринят во избежание ДТП, или в случае внезапного появления на дороге ребенка или животного. Действенными аргументами при рассмотрении административного производства будут- показания свидетелей, видео-фиксация (записи с регистратора).

   Во-вторых, это случаи когда разметка на дорожном покрытии была повреждена и плохо просматривалась, а то и вовсе отсутствовала. Само состояние дороги и в частности дорожной разметки должно соответствовать существующему ГОСТУ. Помочь обосновать этот довод могут фотоснимки, записи с регистратора или с уличных камер.

Штраф за по статье 12.15 КоАП РФ

   Наиболее часто применяемым наказанием за нарушение разметки и выезд на встречную полосу является штраф.  Действующее законодательство за отдельные правонарушения устанавливает либо четко оговоренную сумму штрафа, либо   указывает верхнюю и нижнюю границы в рамках которых может быть наложена штрафная санкция:

  1. За выезд на полосу движения  встречного направления предусмотрен фиксированный размер штрафа 5 000 рублей.
  2. За выезд  на полосу движения встречного пути при объезде препятствия  предусмотрен штраф в размере от одной тысячи до  полутора тысяч рублей.
  3. За повторный (неоднократный) выезд на полосу встречного направления, в случае если это нарушение было зафиксировано с помощью технических средств- предусмотрено наказание в виде штрафа в размере пяти тысяч рублей.

   Но не стоит забывать что до сих пор действует  так называемый «льготный период» в случае если штраф оплачен в течение 20 календарных дней  со дня вынесения постановления о привлечении к административной ответственности и назначения штрафа, то штраф считается полностью оплаченным при внесении 50% от суммы штрафа.

   Но существует и обратная сторона – в случае если лицо уклоняется гот погашения штрафа  более 60календарных дней, то сумма штрафа может быть увеличена.

ПОЛЕЗНО: читайте также статью про уменьшение административного штрафа по ссылке и смотрите ВИДЕО

Что грозит за повторное пересечение сплошной?

   Повторность правонарушения всегда является отягчающим признаком при рассмотрении административных дел.  В случае  с нарушением разметки и выездом на встречную полосу  органы ГИБДД и суды руководствуются принципом, что правила ПДД написаны кровью и относятся к повторным нарушителям со строгостью.

   При рассмотрении дел о привлечении к административной ответственности  за нарушения предусмотренные п.12.15 КоАП РФ суд изучает не только материалы конкретного правонарушения, но и материалы по нарушениям ПДД водителя за предшествующие три года.

   В большинстве случаев повторный выезд на встречную полосу влечет за собой лишение прав на срок до одного года.

   В случае же если повторное  нарушение было зафиксировано с помощью технических устройств с применением фото и видео фиксации, то возможно отделаться назначением штрафа в размере пять тысяч рублей.

Как оспорить вину за пересечение непрерывной линии на дороге?

   В случае если вашей вины в выезде на полосу встречного движения нет- то правоту всегда можно доказать. Указать на существенные факторы (отсутствие видимой разметки, действие в условиях крайней необходимости), привлечь свидетелей.

   В случае если постановление о привлечении к административной ответственности вынесено, то его можно оспорить:

  • действия инспектора ГИБДД  составившего протокол об административном правонарушении- вышестоящему должностному лицу или в суд
  • оспорить решение суда о назначении административного наказания в вышестоящий суд

   Стоит всегда помнить, что автомобиль является источником повышенной опасности, правила ПДД подлежат неукоснительному соблюдению. Будьте бдительны во избежание авариных ситуаций (читайте также про оспаривание схемы ДТП по ссылке на нашем сайте).

   Мы готовы помочь Вам на любой стадии и встать на защиту Ваших прав. Адвокат Адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры» выстроит защиту профессионально, на выгодных условиях соглашения об оказании юридической помощи и в срок. Звоните прямо сейчас!

Отзыв о работе нашего юриста по административным делам

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

Дополнительная информация по теме:

Образец заявления о возбуждении административного дела

Образец заявления о возбуждении административного дела

На нашем сайте вы сможете изучить образец заявления о возбуждении административного дела. При обращении в наше АБ "Кацайлиди и партнеры" г. Екатеринбург Вы получите квалифицированную помощь в вопросе. Звоните уже сейчас!

Читать далее →

Что делать, если забыл права дома?

Что делать, если забыл права дома? Советы адвоката

Адвокат по административным делам советует, что делать, если забыл права дома, а также ответит на все интересующие Вас вопросы в комментариях. Оказываем юридические услуги и защиту прав водителей: профессионально, на выгодных условиях сотрудничества и с соблюдением срока.

Читать далее →

Возврат водительских прав

Как вернуть водительские права: порядок, помощь адвоката

Наш адвокат по лишению водительских прав разъяснит порядок возврата удостоверения, а также поможет обжаловать постановление профессионально и в срок. Читайте подробнее на сайте АБ "Кацайлиди и партнеры"

Читать далее →

Что делать, если остановил сотрудник ДПС?

Что делать, если остановил сотрудник ДПС? Помощь адвоката

Наш адвокат по административным делам поможет разобраться с правами водителя и обжаловать действия сотрудников ДПС, если они были незаконными: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните!

Читать далее →

Заявление в суд об отмене постановления по ст. 14.19 КоАП РФ

Образец заявления об отмене постановления по ст. 14.19 КоАП РФ

Наш адвокат по административным делам в Екатеринбурге поможет составить заявление в суд об отмене постановления по ст. 14.19 КоАП РФ: профессионально и в срок. Читайте образец заявления на сайте АБ "Кацайлиди и партнеры" прямо сейчас

Читать далее →

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67