Что делать, если остановил сотрудник ДПС?

   Каждый водитель сталкивается с ситуацией, когда его машину останавливает сотрудник ДПС. Что считать законным или необоснованным требованием и как защитить свои права?

   Если блюститель правопорядка просит остановиться, ни в коем случае нельзя игнорировать это требование, однако прекращать движение в неположенном месте нельзя. Затормозить нужно там, где это разрешено и объясните свои действия.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по административным делам поможет разобраться с правами водителя и обжаловать действия сотрудников ДПС, если они были незаконными: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните!

Какие права есть у водителя при остановки сотрудником ДПС?

Инспектор может потребовать предоставить:

  • водительское удостоверение;
  • СТС
  • полис ОСАГО
  • аптечку
  • знак аварийной остановки.

На что имеете право Вы:

  • потребовать у сотрудника ДПС представиться (если есть возможность, запишите данные)
  • снимать происходящее на видеокамеру
  • оставаться в машине, пока не получите информацию об инспекторе.

   Также страж порядка может провести осмотр и досмотр автомобиля. Важно знать: он не имеет права прикасаться к машине, салону и вещам, которые там находятся. В противном случае такие действия считаются обыском, что возможно только с разрешения суда или прокурора.

   Осмотр является визуальным изучением внешнего вида машины, салона или двигателя с согласия водителя. Досмотр – более тщательное изучение, при котором возможно изучение содержимого багажника, салона, запасного колеса и т.д.

   Инспектор должен иметь действительный повод подозревать, что Вы нарушили закон, предоставить двух понятых или записывать происходящее на видеорегистратор (не телефон).

Какие требования сотрудника ДПС можно не выполнять?

  • выйти из машины
  • пройти экспресс тест
  • проследовать в машину ДПС
  • предоставить паспорт
  • прекратить вести видеосъемку

   В случае, если в отношении Вас составляется протокол, Вы имеет право указать в нем о несогласии с вменяемым правонарушением. Сам процессуальный документ Вы можете обжаловать в ГБДД или суд в течение 10 дней с момента составления протокола (читайте подробнее о спорах с ГИБДД по ссылке). В жалобе необходимо указать: дату, время, номер и фактические обстоятельства составления протокола, информацию о сотруднике ДПС, сослаться на нарушенные нормы права.

   Споры об их оспаривании достаточно частое явление в юридической практике. Результаты обжалования таких документов зависят, в основном, от правильно поданной жалобы и соблюдении процессуальных сроков.

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

Дополнительная информация по теме:

Порядок лишения прав за сплошную линию

Как не лишиться прав за сплошную линию: помощь адвоката

Наш адвокат по административным спорам в г. Екатеринбург поможет выстроить защиту от лишения водительских прав за сплошную линию: профессионально и в срок. Звоните в АБ "Кацайлиди и партнеры" уже сегодня!

Читать далее →

Что делать, если забыл права дома?

Что делать, если забыл права дома? Советы адвоката

Адвокат по административным делам советует, что делать, если забыл права дома, а также ответит на все интересующие Вас вопросы в комментариях. Оказываем юридические услуги и защиту прав водителей: профессионально, на выгодных условиях сотрудничества и с соблюдением срока.

Читать далее →

Заявление в суд об отмене постановления по ст. 14.19 КоАП РФ

Образец заявления об отмене постановления по ст. 14.19 КоАП РФ

Наш адвокат по административным делам в Екатеринбурге поможет составить заявление в суд об отмене постановления по ст. 14.19 КоАП РФ: профессионально и в срок. Читайте образец заявления на сайте АБ "Кацайлиди и партнеры" прямо сейчас

Читать далее →

Возврат водительских прав

Как вернуть водительские права: порядок, помощь адвоката

Наш адвокат по лишению водительских прав разъяснит порядок возврата удостоверения, а также поможет обжаловать постановление профессионально и в срок. Читайте подробнее на сайте АБ "Кацайлиди и партнеры"

Читать далее →

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67