Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

+7 (912) 67-88-134

с пн. по пт. с 9-00 до 18-00

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Форум
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
О нас

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам
 
АБ "Кацайлиди и партнеры"
Екатеринбург, пер. Отдельный, 5
+7 (343) 345-80-80
пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Взыскание компенсации за нарушения исключительных прав

   Взыскание компенсации за нарушения исключительных прав – вопрос сложный. Объекты исключительных прав в современном мире, правообладателями каких может быть каждый из нас, находятся под защитой государства. Охрана исключительных прав представляет собой комплекс правовых норм, закрепленных в Российском законодательстве в целях защиты правообладателей авторских прав.

   Под защитой авторских прав, куда входит защита авторских прав в интернете, понимается совокупность мер направленных на признание, пресечение и восстановление исключительных прав.

ПОЛЕЗНО: как уменьшить размер компенсации за нарушение товарного знака, интересно знать как тем, кто взыскивает, так и тем, кто защищается от необоснованно большого иска о нарушении (по ссылке подробнее в блоге адвоката).

Способ защиты, как взыскание компенсации за нарушения исключительных прав

   Одним из способов такой защиты, является взыскание компенсации за нарушение исключительных прав, которая позволяет обезопасить себя в конкретной ситуации, требующей привлечения правоохранительных органов. В случае судебного разбирательства существует несколько вариантов, которые определяют, каким именно образом будут возмещены причиненные убытки, разберем их:

  1. Денежная компенсация, размер которой определяет заявитель при подачи соответствующего заявления. При этом стоит отметить, что законодатель установил предельно минимальный и максимальный размер компенсации, подлежащий взысканию при установление факта нарушения исключительных прав который не может быть менее 10 000,00 рублей и не более 5 000 000,00 рублей.
  2. Двукратный размер стоимость реализованных контрафактных изделий.
  3. Двукратный размер стоимости использования права на результат интеллектуальной деятельности.

Особенности процесса

   Если осуществляется компенсация за незаконное использование товарного знака, лицо, будь оно юридическим или физическим, в обязательном порядке через судебное разбирательство обязано возместить причиненный ущерб в полной мере. Основную сложность составляет подсчет. Именно от этого судебная инстанция будет отталкиваться при формировании суммы к выплате.

   Так компенсация за нарушение исключительных прав выплачивается только в том случае, если пострадавшее лицо написало соответствующее заявление по установленному образцу. Судебные учреждения государственного порядка не инициируют процесс самостоятельно.

   При этом в ходе судебного разбирательства, по требованию о взыскании компенсации за нарушение авторских прав, судом в первую очередь будет рассматриваться вопрос о наличии/отсутствии в действиях ответчика прямой вины в незаконном использовании результатов интеллектуальной деятельности.

   Вместе с этим при определении конечного размера компенсации за нарушение исключительных прав, судом в качестве оснований для ее снижения от заявленного истцом размера могут послужить такие обстоятельства как материальное положение ответчика, уровень убытков, которые понес заявитель, период либо же кратность совершения нарушения авторских прав.

Судебное разбирательство

 Взыскание компенсации за нарушения исключительных прав  Зачастую компенсация как способ защиты исключительных прав используется чаще всего, поскольку это наиболее простой и понятный способ возмещения ущерба. При помощи денежного штрафа возможно:

  • исключить месть со стороны пострадавшего лица, поскольку при выплате компенсации истец получает возмещение причиненного ущерба;
  • добиться отсутствия повторных правонарушений ответчика по той же статье;
  • обезопасить права пострадавшего в отношении собственности различных категорий (в зависимости от принадлежности к существующим группам).

   За нарушение исключительных прав правообладателя возможно возмещение иной компенсации, которая включает в себя те средства, которые пострадавший сочтет необходимым получить в качестве возмещения иного ущерба (морального и т.д.). Суд нередко принимает подобные решения в пользу истца, поэтому имея достаточную доказательную базу возможно осуществить требующуюся операцию c учетом дополнительных моментов, выдвигаемых помимо конкретных условий. Они могут ставиться с учетом иного ущерба или же последствий, которые повлекли за собой первоначальные действия ответчика, подпадающие под правонарушения.

   Пишется исковое заявление о взыскании компенсации за нарушение исключительных прав пострадавшего. Необходимо помнить, что на него могут быть представлены возражения. Если суд сочтет их достаточными, истец не будет признан пострадавшей стороной и, соответственно, не получит возмещение ни в одном из возможных видов.

ВНИМАНИЕ: смотрите видео по теме защита интеллектуальной собственности, узнавайте, как правильно выстроить защиту товарного знака и иных прав. Подписывайтесь на канал YouTube и получайте бесплатные советы адвоката по авторским и исключительным правам в комментариях

Методы защиты исключительных прав:

   Знайте, что правовая защита объектов авторского права не ограничивается лишь гражданско-правовыми методами защиты исключительных прав, не стоит забывать о том, что за незаконное использование авторских прав существует административная и уголовная ответственность. Эффективность такого способа защиты заключается в том, что посредством оперативного обращения в компетентные органы, по факту выявления нарушения исключительных прав, может быть быстро установлен нарушитель таких прав. Наличие в отношении такого лица акта о привлечении к административной или уголовной ответственности, облегчит процедуру установления факта причинения лицом вреда на случай инициирования процесса о взыскании компенсации за незаконное использование товарного знака.

   Для того, что бы максимально защитить себя на случай нарушения исключительных прав правообладателем каких являетесь вы, или Ваша компания можно при условии зарегистрированного патента на результат интеллектуальной деятельности. Так, например заявка на получение патента на изобретение, казалось бы, включает в себя обычные нам всем «три» этапа, которые включают в себя: сбор соответствующих документов, подача документов в компетентный орган, получение патента. Однако на практике все выглядит не так оптимистично, а о проблемах и трудностях в получении патента Вы можете узнать в нашей статье о том, как оформить патент на идею в России (по ссылке подробнее).

   Наши сотрудники готовы всегда рады оказать помощь в таких не простых спорах как взыскание компенсации за нарушение исключительных прав, решить вопрос о защите авторских прав в интернете, а также оформить патент на идею в России (подробнее по ссылке).

Образец искового заявления о взыскании компенсации за нарушение авторских прав

В Октябрьский районный суд

Истец:

Ответчик:

Цена иска: 403 000 рублей.

Государственная пошлина: 7 230 рублей.

 

Исковое заявление о взыскании компенсации за нарушение авторских прав

   Я, Б. передал программу Migrant Test C…, написанную мной А., являющимся директором ООО «Центр …». Имеются свидетели, которые могут подтвердить, что была осуществлена передача данной программы. Факт того, что А. использует программу Migrant Test C…, созданную мной, Б., подтверждается ответом на мое заявление о возбуждении уголовного дела в отношение А… по ч.2 ст.146 Уголовного кодекса Российской Федерации. В экспертизе было установлено, что исходные коды и файлы, которые были использованы при написании программы созданы на моем компьютере до того времени, когда была передана программа.

   Исходя из вышеуказанной экспертизы, только я обладаю исключительным правом на данную программу. Я не осуществлял регистрацию программы, так как в законе указанны нормы, не требующие обязательной регистрации. Так же есть свидетели, которые могут подтвердить тот факт, что именно я занимался написанием программы Migrant Test C…

   В соответствие с п. 1 ст. 1262 Гражданского Кодекса Российской Федерации правообладатель в течение срока действия исключительного права на программу для ЭВМ или на базу данных может по своему желанию зарегистрировать такую программу или такую базу данных в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

   Согласно статье 1285 Гражданского Кодекса Российской Федерации по договору об отчуждении исключительного права на произведение автор или иной правообладатель передает или обязуется передать принадлежащее ему исключительное право на произведение в полном объеме приобретателю такого права. Между мной и А. не было заключено данного договора. Исходя из этого, у него не возникло исключительных прав на использование переданной ему программы.Тем не менее, за программу я должен был получить вознаграждение в размере 400 (четыреста) тысяч рублей, чего собственно я не получил. На сегодняшний день, моя программа широко используется в данной организации.
   Исходя из того, что данная программа является, моей интеллектуальной собственностью и по сей день используется в данной организации, я вправе требовать компенсацию за все время незаконного использования данной программы.

   В целях определения рыночной стоимости данной программы и исключительных прав на ее использование, принадлежащих мне 10.11.2015 г. ООО «Консалтинг Груп» была проведена оценка, 19.11.2015 г. составлен отчет № 2833-15/НМА, согласно которому рыночная стоимость программы составляет 403 000 (четыреста три тысячи) руб.

   В соответствии с пунктом 3 статьи 1252 Гражданского кодекса в случаях, предусмотренных для отдельных видов результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, при нарушении исключительного права правообладатель, вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации: в размере от 10000 руб. до 5000000 руб., определяемом по усмотрению суда; в двукратном размере стоимости программы или в двукратном размере стоимости права на использования данной программы, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование программы.

   На основании изложенного и руководствуясь действующим Законодательством:

ПРОШУ

  • взыскать с А. в пользу Б., компенсацию за незаконное использование интеллектуальной собственности в размере 403 000 рублей.
  • взыскать с А. в пользу Б., уплаченную мной госпошлину в размере _______ рублей.

Приложение:

  1. Квитанция об уплате государственной пошлины.
  2. Почтовая квитанция о направлении исковое заявления Ответчику.
  3. Копия отчета №2833-15/НМА от 19.11.2015 г.
  4. Копия заявления о возбуждении уголовного дела
  5. Копия ответа на заявления о возбуждении уголовного дела


Дата, подпись

P.S.: если Вы не нашли ответ - напишите нашему адвокату и мы постараемся решить Ваш вопрос: