Отказ адвоката и отказ от адвоката в уголовном деле

   Бывают случаи, что подзащитному не нравится назначенный ему адвокат, а бывают – что адвокату не нравится лицо, которое он должен защищать. Кто из двух указанных лиц может отказаться, так сказать, от другого, а кто нет? Ответ на этот вопрос читайте далее в тексте материала.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по уголовным делам в Екатеринбурге разъяснит Вам, как отказаться от адвоката, может ли адвокат отказаться от защиты: профессионально, на доступном языке. Читайте на нашем сайте прямо сейчас!

Может ли адвокат отказаться от защиты?

   Адвокаты тоже люди, имеющие свои чувства, и которым, как и всем людям, может кто-то не нравится. В данном случае защищаемое ими лицо. Но вот, вопрос, может ли адвокат по уголовному делу в подобных случаях сказать, что не хочет защищать конкретное лицо и отказаться от его защиты?

   По данному вопросу УПК РФ говорит, что адвокат, который принялся защищать подозреваемого или обвиняемого, не может отказаться в дальнейшем от защиты данного лица. Закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» также запрещает адвокату бросать своего Доверителя на половине пути.

ВАЖНО: указанное правило, запрещающее адвокату отказываться от защиты, служит гарантией прав обвиняемого лица на защиту.

Что делать, если адвокат отказывается защищать?

Отказ адвоката и отказ от адвоката в уголовном деле   Если адвокат отказывается защищать лицо, конечно, его понудить к совершению действий по защите в общем-то никто не может. Обвиняемому лицу в подобных случаях необходимо просить время для поиска нового адвоката.

   Следующим шагом лица, от защиты которого отказался адвокат, является написание жалобы на действия адвоката в адвокатскую палату. Результатом рассмотрения жалобы может стать лишения лица статуса адвоката.

   Кроме того, изначально, когда адвокат говорит обвиняемому лицу, что он не будет его защищать, следует напомнить такому адвокату, что у него есть обязанность по защите обвиняемого, которого он решил защищать, и в случае нарушения данной обязанности, об этом будет сообщено в адвокатскую палату для применения в отношении адвоката дисциплинарных мер.

Как отказаться от адвоката по назначению?

   У обвиняемого лица есть право в любой момент отказаться от адвоката по назначению, для этого лицо должно обратиться с заявлением к следователю или к суду в письменном виде о том, что он отказывается от услуг конкретного адвоката.

   Если же обвиняемый отказывается от адвоката в ходе следственных действий, то соответствующий отказ фиксируется следователем в протоколе следственного действия.

   При этом отказ лица от адвоката по назначению может быть принят лицом, ведущим расследование, или судом, а может быть отказано в удовлетворении соответствующего заявления. В последнем случае адвокат продолжит защиту интересов обвиняемого лица.

   Также следует учитывать, что  процессуальным законодательством установлены случаи, когда участие адвоката в уголовном деле обязательно, например, если обвиняемому грозит лишение свободы на срок более 15 лет или пожизненное.

Как отказаться от адвоката по соглашению?

   Чтобы отказаться от помощи адвоката по соглашению, следует расторгнуть с ним соответствующее заключенное соглашение. Кроме того, обвиняемый должен заявить следователю или суду в письменной форме о том, что отказывается от услуг адвоката, с которым у него заключено или было заключено соглашение.

   При этом отказ от адвоката по соглашению может быть принят, а вот вообще отказ от адвоката может быть не принят следователем или судом, в этом случае обвиняемому может быть назначен новый, так называемый государственный адвокат. При этом у обвиняемого будет выясняться, согласен ли он, чтобы вместо адвоката по соглашению ему был назначен государственный адвокат.  

Можно ли быть в суде без адвоката?

   В суде для подсудимого суд пригласит адвоката по назначению, если не будет адвоката по соглашению. Впоследствии в судебном заседании подсудимый может заявить, что он отказывается от адвоката, а вот примет суд такой отказ или нет, этот вопрос остается на усмотрение суда, тем более, что по отдельным делам адвокат должен участвовать в обязательном порядке.

   Если суд удовлетворит ходатайство подсудимого, то последний будет участвовать при рассмотрении уголовного дела без помощи адвоката. Однако, по складывающейся судебной практике, суды, как правило, не удовлетворяют отказы подсудимых от адвоката.

   При этом подсудимый может воспользоваться помощью защитника, т.е. лица, которое не является адвокатом, но при этом имеет юридическое образование. Соответственно сможет оказать квалифицированную юридическую помощь подсудимому.

   Если Вы не хотите, чтобы адвокат осуществлял Вашу защиту, Вы можете отказаться от его услуг. Но только помните, что в суде такой отказ могут не принять. Однако, если Ваши интересы будет представляться адвокат нашего бюро по соглашению, то адвокат по назначению Вам будет не нужен.

Отзыв о нашем уголовном адвокате

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

Дополнительная информация по теме:

Отягчающие наказание обстоятельства

Отягчающие наказание обстоятельства: помощь адвоката

Наш адвокат по уголовным делам разъяснит все про отягчающие наказание обстоятельства: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Читайте подробнее инструкцию на нашем сайте АБ "Кацайлиди и партнеры" в Екатеринбурге

Читать далее →

Переквалификация преступления

Переквалификация преступления: порядок, цель, помощь адвоката

Наш адвокат по уголовным делам поможет в вопросе переквалификации преступления на менее тяжкое, если Вы обвиняемый или более тяжкое, если Вы являетесь потерпевшем в деле: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Читать далее →

ходатайство о приобщении характеризующего материала к уголовному делу

Образец ходатайства о приобщении документов в уголовное дело

Как правильно приобщить документы к материалу уголовного дела? Смотрите образец ходатайства на сайте АБ "Кацайлиди и партнеры" в Екатеринбурге. Ваша проблема решаема, звоните и записывайтесь на консультацию прямо сейчас!

Читать далее →

Освобождение от уголовной ответственности

Как уйти от уголовной ответственности: помощь адвоката

Адвокат по уголовным делам нашего Адвокатского бюро "Кацайлиди и партнеры" г. Екатеринбург поможет добиться освобождения от уголовной ответственности: профессионально, выгодно и в срок. Звоните нам уже сегодня!

Читать далее →

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67