Обстоятельства отягчающие наказание

   При вынесении приговора и назначении наказания судом учитываются смягчающие обстоятельства, а также отягчающие обстоятельств. Что является отягчающим обстоятельством, как назначается в этом случае наказание, на эти и другие вопросы даны ответы в нашем материале.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по уголовным делам в Екатеринбурге готов выстроить защиту по Вашему делу или просто помочь советом — звоните нам прямо сейчас!

Какие обстоятельства отягчают наказание?

   Про обстоятельства, которые отягчают наказание, у нас указано в ст. 63 УК РФ, согласно положениям которой, к таким обстоятельствам относятся следующие:

  1. наличие рецидива преступлений
  2. если из-за совершенного преступления наступили тяжкие последствия
  3. когда преступление совершено в составе группы лиц, по предварительному сговору, организованной группой или преступным сообществом
  4. если лицо занимало особо активную роль в совершении преступления
  5. в случае привлечения к совершению преступления лиц, страдающих тяжелым психическим расстройством, или же если они находились в состоянии опьянения, а также в случае привлечения несовершеннолетних лиц, которые не достигли возраста для привлечения к уголовной ответственности
  6. если преступление совершено из-за политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, или же из-за ненависти или вражды к какой-то социальной группе
  7. когда лицом совершается преступление из мести в отношении того лица, которое совершило правомерные действия, но которые не понравились преступнику, а также если преступление совершено с той целью, чтобы скрыть другое преступление или же чтобы было проще совершить другое преступление
  8. в случае совершения преступления из-за того, что конкретным лицом осуществляется какая-то определенная деятельность или выполняется общественный долг
  9. если преступление совершается в отношении беременной женщины либо малолетнего или другого беззащитного или беспомощного лица, либо в отношении лица, которое находится в зависимости от преступника
  10. когда преступление совершается лицом с особой жестокостью, садизмом, когда виновное лицо издевается над жертвой или мучает потерпевшего
  11. когда преступление совершается с использованием оружия, боеприпасов, взрывчаток, иных спецсредств, различных веществ или препаратов, с применением физического или психического принуждения
  12. когда преступление совершается при определенных чрезвычайных положениях или ситуациях, т.е. когда лицо пользуется, например, стихийным бедствием для того, чтобы совершить преступление
  13. если лицу доверяли, а он воспользовался таким доверием и совершил преступление
  14. когда лицо для совершения преступления использует форменную одежду или документы представителя власти
  15. если преступление совершенно умышленно сотрудником ОВД
  16. в случае совершения преступления лицом в отношении несовершеннолетнего, которое обязано осуществлять надзор за ребенком
  17. когда преступление совершается, чтобы пропагандировать, оправдывать и поддерживать терроризм

   Помимо указанных обстоятельств, суд отягчающим также может признать обстоятельство, когда преступление совершено в состоянии опьянения.

Порядок назначения наказания при отягчающих обстоятельствах

Отягчающие наказание обстоятельства   При наличии отягчающих обстоятельств, суд назначает более строгое наказание, не учитывая наличие смягчающих обстоятельств.

   Наличие рецидива в действиях лица влияет на вид исправительного учреждения, в котором суд определяет отбытие наказания.

   При мотивировке приговора суд обязан обосновать в отдельных случаях, почему он учитывает, например, в качестве отягчающего обстоятельства, состояние опьянения лица в момент совершения преступления.

   Каких-то специальных правил назначения наказания при отягчающих обстоятельств уголовный закон не определяет, за исключением наличия рецидива, при котором срок наказания не может быть менее 1/3 части наиболее строгого наказания. Как правило, суд указывает на то, что при назначении наказания учитывается наличие конкретных отягчающих обстоятельств.

Как исключить отягчающие обстоятельства?

   Суд в своем приговоре может учесть в качестве отягчающего обстоятельство такое обстоятельство, которое не предусмотрено уголовным законом, поскольку перечень отягчающих обстоятельств является исчерпывающим.

   Кроме того, суд, учитывая, например, в качестве отягчающего обстоятельства, нахождение подсудимого в момент совершения преступления в состоянии наркотического опьянения, может не мотивировать, как такое состояние повлияло на совершение лицом преступления.

   Исключить в подобных ситуациях отягчающие обстоятельства, скорее всего, может получиться только при обжаловании судебного акта. Если же на отягчающие обстоятельства ссылается в суде первой инстанции сторона обвинения, тогда сторона защиты должна привести свои аргументы, почему конкретное обстоятельство не является отягчающим.

   По отдельным обстоятельствам, которые отнесены УК РФ к отягчающим, сторона обвинения должна доказать их наличие, например, что виновное лицо знало о беременности женщины. Возможна ситуация, когда женщина хоть и была беременна, но это не было видно окружающим, в связи с небольшим сроком беременности, соответственно, не может быть принято в качестве отягчающего обстоятельство такое состояние потерпевшей. Другое дело, если виновное лицо знало о беременности женщины.

ПОЛЕЗНО: читайте также про доказывание своей невиновности и смотрите видео

Обжалование приговора с учетом обстоятельств отягчающих срок

   Если судом назначено наказание с учетом отягчающих обстоятельств, которые повлекли назначение более строгого наказания, то приговор суда может быть обжалован.

   При обжаловании приговора сторона защиты может просить исключить то или иное отягчающее обстоятельств, в связи с его недоказанностью или отсутствием.

   Одним из мотивов отмены или изменения приговора может являться отсутствие в мотивировочной части приговора указание на то, почему суд учел то или иное обстоятельство как отягчающее.

   Определенные отягчающие обстоятельства могут быть предусмотрены статьей в качестве признака преступления, в этом случае они не могут учитываться судом как отягчающие. Соответственно, если суд учел обстоятельство как отягчающее повторно при назначении наказания, то есть все основания для обжалования приговора и его изменения в сторону уменьшения размера наказания.

   Таким образом, в каждом конкретном случае необходимо изучать приговор суда, его мотивы и обоснованность назначения наказания с учетом отягчающих обстоятельств.

ПОЛЕЗНО: узнайте, как отменить приговор по ссылке, а также смотрите видео

Помощь адвоката по уголовным делам в Екатеринбурге

   Из вышеизложенного материала следует, что не все обстоятельства и не всегда могут являться отягчающими при назначении наказания. Суд может неправильно или неправомерно учесть то или иное обстоятельство как отягчающее. В каждом конкретном случае необходимо разбираться. Адвокаты нашего Адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры», работающие по уголовным делам, всегда готовы оказать помощь по вопросам, связанным с отягчающими обстоятельствами.

   Помощь может заключаться в анализе ситуации, при которой совершено преступление, выяснении всех обстоятельств дела и установления наличия или отсутствия отягчающих обстоятельств. Чтобы суд не учел те или иные обстоятельства как отягчающие, адвокат в процессе допроса подсудимого будет выяснять определенные моменты совершения преступления, из которых будет следовать, что отягчающие обстоятельства отсутствовали.

   Если суд неправомерно учел какие-то обстоятельства как отягчающие, то наши адвокаты помогут с обжалованием судебного акта, с целью исключения тех или иных обстоятельств в качестве отягчающих и смягчения наказания осужденному лицу.

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

Дополнительная информация по теме:

Образец заявления о возбуждении уголовного дела о побоях

Образец заявления о побоях в полицию: помощь адвоката

Читайте образец заявления о возбуждении уголовного дела о побоях на нашем сайте, а также звоните в Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры» г. Екатеринбург и задайте свой вопрос нашему уголовному адвокату прямо сейчас

Читать далее →

Освобождение от уголовной ответственности

Как уйти от уголовной ответственности: помощь адвоката

Адвокат по уголовным делам нашего Адвокатского бюро "Кацайлиди и партнеры" г. Екатеринбург поможет добиться освобождения от уголовной ответственности: профессионально, выгодно и в срок. Звоните нам уже сегодня!

Читать далее →

Переквалификация со сбыта наркотиков на хранение

Переквалификация со ст. 228.1 на 228 УК РФ: помощь адвоката

Читайте про переквалификацию со сбыта наркотиков (228.1) на хранение (228 УК РФ), а также звоните в Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры» г. Екатеринбург и задайте Ваш вопрос нашему адвокату по уголовным делам прямо сейчас

Читать далее →

Особый порядок производства по уголовным делам

Особый порядок производства по уголовным делам: помощь адвоката

Наш уголовный адвокат Екатеринбурга разъяснит все вопросы по особому порядку производства по уголовным делам, примет участие в защите, а также обжалует приговор в случае необходимости: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Читать далее →

Отказ адвоката и отказ от адвоката в уголовном деле

Как отказаться от адвоката в уголовном деле и отказ адвоката

Наш адвокат по уголовным делам в Екатеринбурге разъяснит Вам, как отказаться от адвоката, может ли адвокат отказаться от защиты: профессионально, на доступном языке. Читайте на нашем сайте прямо сейчас!

Читать далее →

На что влияет рецидив преступления?

Наказание при рецидиве преступления: помощь адвоката

Наш адвокат по уголовным делам поможет разобраться, на что влияет рецидив преступления, как доказать отсутствие рецидива. Защита по Вашему делу пройдет: профессионально, на выгодно согласованных условиях и в срок.

Читать далее →

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67