Образец жалобы студента на ВУЗ

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по отчислениям студентов поможет составить жалобу и иск в суд: профессионально и в срок. Звоните уже сегодня!!!

В прокуратуру Ленинского района

г. Екатеринбурга

От кого:

ФИО, адрес

 

Жалоба

на действия руководства образовательного учреждения

           Ф.И.О., являлся студентом очной формы обучения ФГБО УВО УГГУ на основании приказа. Студент добросовестно исполнял свои обязанности по договору обучения, однако узнал о том, что его отчислили. Данную информацию выяснил студент, когда получил справку из отдела кадров, которая требовалась ему для личных целей.

   Фактически, действия руководства идут в разрез с действующим законодательством по следующим основаниям:

           Отчисление обучающегося, предусмотренное подпунктами 4.2.2., 4.2.З., 4.2.4.,4.2.5., 4.2.6. является отчислением по неуважительной причине. Отчисление обучающегося по инициативе университета (кроме случаев, предусмотренных отчислением в связи с окончанием университета) может быть произведено после получения объяснения от него в письменной форме. Отказ обучающегося от письменного объяснения или невозможность его получения не являются поводом для прекращения процедуры отчисления. Не допускается отчисление обучающихся во время их болезни, каникул, академического отпуска.

         Фактически, студент не владел информацией о своем отчислении, следовательно, не мог дать письменные объяснения. Более того, студент не получал никаких уведомлений в письменной и никакой иной форме о причине своего отчисления, что также является грубым нарушением его прав.

           Из всего этого следует, что права студента К.И. были грубо нарушены, оказавшись в безвыходной ситуации и за неимением возможности дать письменные объяснения и предпринять попытку исправить ситуацию, считаем, что действия ФГБОУ ВО идут вразрез с первоначальными договоренностями, что нарушает его права не только как студента Вашего учебного заведения, но и гражданина РФ.

   Так, в соответствии с пунктом 3 ст. 1 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) при установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно.

   В силу ст. 10 ГК РФ Не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).

   Добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются.

   Согласно части 4 статьи 61 «Об образовании в Российской Федерации» освоение образовательной программы (за исключением образовательной программы дошкольного образования) предусмотрено, что основанием для прекращения образовательных отношений является распорядительный акт организации, осуществляющей образовательную деятельность, об отчислении обучающегося из этой организации.

   Основанием для отмены такого распорядительного акта образовательной организации может являться отсутствие основания для отчисления обучающегося и (или) нарушение устава.

   Кроме того отчисление студента произошло во время эпидемии коронавируса, что также является нарушением указа губернатора Свердловской области от 18 марта 2020 года № 100-УГ «О введении на территории Свердловской области режима повышенной готовности и принятии дополнительных мер по защите населения от новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)». Соответственно, дополнительные факторы, условия, в том числе нарушение нормального учебного процесса, взаимодействия между преподавательским составом и студентами, которые могли негативно отразится на успеваемости, руководством университета также не были учтены. На отсутствие нормального взаимодействия и возможные сбои в организации учебного процесса, также указывает тот факт, что К.И. сдавал летнюю сессию с использованием электронной площадки, а получил направление на прохождение практики.

   Поступающие в органы прокуратуры заявления и жалобы, иные обращения рассматриваются в порядке и сроки, которые установлены федеральным законодательством.

Образец жалобы студента на ВУЗ   Ответ на заявление, жалобу и иное обращение должен быть мотивированным. Если в удовлетворении заявления или жалобы отказано, заявителю должны быть разъяснены порядок обжалования принятого решения, а также право обращения в суд, если таковое предусмотрено законом.

   Прокурор в установленном законом порядке принимает меры по привлечению к ответственности лиц, совершивших правонарушения.

   Таким образом, со стороны руководства ФГБО УВО УГГУ в отношении студента, имеются явные нарушения законодательства, которые не допустимы в сфере образования.

   На основании вышеизложенного,

ПРОШУ:

  1. Рассмотреть мое заявление в установленном порядке
  2. Проверить законность действий руководства ФГБО УВО УГГУ
  3. При выявлении нарушений принять меры, предусмотренные законом

Приложение.

  1. Копия договора на оказание платных услуг

   О результатах рассмотрения заявления уведомить меня в письменной форме в установленный законом срок. Ответ прошу выслать по адресу электронной почты.

Дата, подпись

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

Дополнительная информация по теме:

Жалоба на ГИБДД

Жалоба на ГИБДД: как составить, помощь адвоката

Наш адвокат по административным делам и спорам с ГИБДД составит жалобу по факту нарушений прав обратившегося Доверителя: профессионально, на выгодно согласованных условиях с Вами и в срок. Звоните уже сегодня!

Читать далее →

Жалоба на призывную комиссию

Жалоба на призывную комиссию: составление, срок, помощь юриста

Наш адвокат по защите прав призывников в Екатеринбурге поможет составить жалобу на комиссию военкомата: профессионально, на выгодных для Вас условиях и в срок. Звоните и читайте подробнее на сайте

Читать далее →

Жалоба уполномоченному по правам потребителей финансовых услуг

Как составить жалобу финансовому омбудсмену: помощь адвоката

Наш кредитный адвокат по спорам с банками и финансовыми конторами поможет составить жалобу уполномоченному по правам потребителей финансовых услуг: профессионально, на выгодных условиях и в срок.

Читать далее →

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67