Как вернуть деньги за лечение через страховую компанию?

   Результаты опроса, проведенного по инициативе Федерального фонда обязательного медицинского страхования показали, что много пациентов стационаров несут дополнительные расходы. При этом, граждане имеют право на бесплатную медицинскую помощь в рамках программы государственных гарантий, но им было отказано.  

   Возврату подлежат средства, уплаченные пациентом за услуги, медицинские изделия и лекарственные средства, которые предоставляются в рамках программы государственных гарантий. Бесплатное оказание гражданам медицинской помощи проходит в соответствии с территориальной программой.  Для начала необходимо определиться, что положено бесплатно.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по защите прав пациента в Екатеринбурге поможет вернуть деньги за лечение через страховку ОМС: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

ВАЖНО: всегда узнавайте у лечащего врача и (или) в страховой медицинской компании о возможностях получения бесплатной медицинской помощи, детали, почему Вам предлагают внести оплату при этом за операцию, прием, приобретение лекарств, все это поможет избежать споров в дальнейшем и несение лишних расходов средств и временных ресурсов.

Как узнать, какие деньги за лечение в стационаре Вам вернут?

Как вернуть деньги, потраченные на «бесплатную» медицину в стационаре?   Для получения необходимой информации необходимо обратиться к территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Чаще ее называются программой ОМС.

   Программа утверждается правительством региона и содержит объемы оказываемой бесплатно медицинской помощи (консультации, процедуры, исследования и т. д.) и ее стоимость, а также перечень препаратов, предоставляемых бесплатно или с 50 % скидкой при лечении определенных категорий граждан в амбулаторных условиях.

Как вернуть деньги, оплаченные за медицинские услуги, которые должны были быть оказаны бесплатно?

   Основания для возврата средств есть в случае, если мероприятия по лечению пациента финансировались из средств ОМС, а пациент при этом понес дополнительные расходы.

  1. Обращение пациента. Для возврата средств необходимо составить письменную жалобу в страховую медицинскую организацию или территориальное отделение ФОМС. Жалоба составляется в произвольной форме, однако в ней необходимо четко указать желание вернуть сумму понесенных расходов за медицинскую помощь, которая не была предоставлена бесплатно. К жалобе нужно приложить копии документов, подтверждающих оплату медицинских услуг, покупку лекарственных препаратов и медицинских изделий (поэтому не забывайте все сохранять).
  2. Экспертиза представленных документов. На основании жалобы страховой медицинской организацией проводится экспертиза, в ходе которого устанавливается соответствие полученной медицинской помощи стандартам ее оказания, а также объем финансирования лечения пациента за счет средств ОМС.
  3. Ответ пациенту. В ответе на жалобу страховая медицинская организация излагает результаты проведенной экспертизы.
  4. Требование о возврате денег. После получения ответа необходимо обратиться в медицинской организацию с требованием о возврате средств, приложить документы, подтверждающие оплату и ответ страховой медицинской организации.
  5. Обжалование отказа. Если медицинская организация игнорирует жалобу или не видит оснований для возврата средств, необходимо обращаться в надзорные органы или суд.

ПОЛЕЗНО: смотрите видео с советами по составлению жалобы в компетентные органы, кроме того Вы можете заказать у нас обращение (подробнее по ссылке)

Когда Вам точно не вернут деньги за лечение?

   Имейте ввиду, что не всегда будет обосновано требование о компенсации потраченного за лечение, так Вам правомерно будет отказано, если Вы:

  • в обход лечащего врача по собственной инициативе обратитесь в платный медицинский центр, которое не работает по системе обязательного медицинского страхования
  • пройдете обследование, которое назначили сами себе
  • будете лечиться лекарственными средствами, которые не входят в компенсации по программам ОМС
  • воспользуетесь медицинской помощью за пределами Российской Федерации без оформления соответствующего договора страхования или согласования с Министерством здравоохранения РФ

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67