Как снять дополнительное наказание?

   Отмена дополнительного наказания в уголовном деле волнует многих. Наши доверители интересуются: почему, когда суды назначают наказание применяют несколько видов к одному и тому же совершенному деянию, ведь за одно и тоже преступление или правонарушение нельзя быть наказанным дважды, так как это гарантированно положениями Конституции РФ.

В этой статье вы найдёте ответ на вопрос как снять дополнительное наказание, возможна ли его досрочная отмена и почему за те или иные деяния назначают такого рода наказания. Наш адвокат по уголовным делам поможет Вам осуществить защиту своих прав.

Что такое дополнительное наказание в уголовном праве?

   Дополнительные наказания могут назначаться судами в виду того, что это предусмотрено соответствующими видами уголовного и административного законодательства. Однако, один и тот же вид наказания не может быть назначен как в качестве основного, так в качестве дополнительного. При этом назначение дополнительного наказания по конкретному делу обязательно сопровождается соответствующей мотивировкой в каждом конкретном случае и в каждом конкретном судебном акте.

   Уголовный закон в России выделяет несколько видов наказаний которые могут назначаться как в качестве дополнительных, так и основными.

Виды дополнительных наказаний

   Итак, в качестве дополнительных видов наказания в уголовном процессе могут использоваться:

  1. штраф;
  2. ограничение свободы;
  3. лишение права занимать определенные должности;
  4. лишение права заниматься определенной деятельностью;
  5. лишение специального звания;
  6. лишение воинского звания;
  7. лишение почетного звания;
  8. лишение классного чина;
  9. лишение государственных наград.

   Далее вы узнаете возможно ли избавится от вышеперечисленных наказаний и какими способами это можно сделать.

ВНИМАНИЕ: смотрите видео о защите прав обвиняемого адвокатом и подписывайтесь на наш канал YouTube, вам станет доступна бесплатная юридическая помощь адвоката через комментарии к видеоролику.

Способы освобождения от дополнительных наказаний

   Чтобы суд освободил лицо от дополнительного наказания полностью или частично существует несколько способов.

   Во-первых, через составление и подачу в суд соответствующей апелляционной жалобы с требованием об отмене или изменении приговора полностью или частично.

   Во-вторых, через составление и подачу в суд кассационной жалобы с аналогичными требованиями, на уже вступивший в силу приговор суда. И в-третьих, через составление и подачу в суд ходатайства об условно-досрочном освобождении с требованием об освобождении от дополнительного наказания. 

   Если, лицо изъявило желание обратиться в суд об освобождении от дополнительного наказания, то его (её) жалоба или ходатайство должно содержать следующие реквизиты:

  • наименование судебного органа;
  • Ф.И.О. заявителя, данные о его (её) месте жительства или пребывания;
  • наименование ходатайства
  • ссылка на приговор, постановление или иной судебный акт, которым было назначено дополнительное наказание, а также номер дела;
  • нормативное обоснование своих требований;
  • приложения к документу и подпись заявителя или представителя заявителя;

   Все вышеперечисленные сведения необходимо указать в строгом соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства. Далее суд, принявший решение выносит в случае с жалобой – определение об удовлетворении или об отказе в удовлетворении требований заявителя, либо в случае с ходатайством – постановление об удовлетворении или об отказе в удовлетворении требований заявителя. При этом, необходимо помнить, что досрочное освобождение от дополнительного наказания, возможно при условии замены основного наказания на более мягкое.

Особенности освобождения от дополнительных наказаний

   Следует помнить, что освобождение от дополнительного наказания в виде лишения специального звания, воинского звания, почетного звания, классного чина, государственной награды возможно лишь через подачу соответствующей жалобы. При этом, если дополнительное наказание было исполнено частично: например, взыскание штрафа было произведено не в полном объеме, а срок запрета занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью уже начал течь – суд может освободить от такого вида наказания по кассационной жалобе или по ходатайству об условно-досрочном освобождении осужденного лица.

   От ограничения свободы на оставшийся срок можно освободится как по кассационной жалобе, так и по представлению уголовно-исполнительной инспекции, для этого осужденному лицу необходимо обратиться к руководителю соответствующего пенитенциарного учреждения.

   Если же дополнительное наказание не было исполнено вовсе – срок ограничения свободы, запрета занимать определенные должности или срок заниматься определенной деятельностью не начал течь, штраф не был выплачен, а лишение специального звания, воинского звания, почетного звания, классного чина, государственной награды еще не произведено – тогда по жалобе лица привлекаемого к уголовной ответственности суд от такого наказания может освободить данное лицо полном объёме.

  Как снять дополнительное наказание? Из вышесказанного можно сделать вывод о том, что полное или частичное освобождение от дополнительного наказания возможно лишь в четырёх случаях: апелляционной или кассационной жалобе лица или его защитника на приговор суда, по ходатайству об условно-досрочно освобождении от дополнительного наказания, либо по представлению уголовно-исполнительной инспекции. В таких ситуациях большинство людей не знают, что делать и к кому обратиться за помощью. Помните, что даже если в отношении лица вынесли несколько видов наказаний – их можно оспорить или досрочно отменить. Приходите и будем разбираться как поступить в Вашей ситуации: индивидуально, профессионально и на выгодных условиях оплаты.

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67