Как попасть на альтернативную гражданскую службу?

   Замена военной службы альтернативной гражданской, давайте разбираться как это стало возможным. Большинство из нас, как в советской армии, так и в действующей Российской армии проходили срочную службу, или так называемую службу по призыву. Указанная обязанность установлена Конституцией Российской федерации и иными Федеральными законами регулирующие порядок ее прохождения. Однако не все призывники, да и отслужившие лица, были признаны по правилам действующего законодательства.

   Кто-то, например, считал, что не подходит по медицинским показателям. Есть категории лиц, которые полагали что не подлежат призыву в связи с его личными убеждениями или религия гражданина не позволяет нести службу. Отдельные лица могут относится к малочисленным народам нашей страны такие как Ханты или Манси. Именно для трех последних категорий граждан, законодатель предусмотрел альтернативу, так называемую замену службы по призыву, государственной гражданской службе. На практике среди знакомых или своего окружения, лиц реализовавших такую альтернативу найти совсем не просто. Наш военный адвокат проконсультирует Вас об альтернативной службе.

Право на альтернативную гражданскую службу

   Итак, как указывалось выше замена на альтернативную гражданскую службу допускается лишь для отдельных категорий граждан, выделим их:

  1. Несение военной службы противоречит личным убеждениям военнослужащего. Например, на протяжении длительного времени до момента поступления на службу у призывника сформировалась пацифистическая ярко выраженная позиция по которой призывник не может брать в руки оружие;
  2. Военная служба противоречит религиозным соображениям. Например, Вы являетесь участником какой-либо религиозной организации основным принципом которой является «мир во всем мире».  
  3. Призывник относится к коренному малочисленному народу России.

   Данный перечень лиц, которые имеют право на прохождение альтернативной службы является исчерпывающим. Однако в зависимости от личности призывника и конкретных обстоятельств дела, случаи в которых тому или иному лицу отказывают или же одобряют замену достаточно разносторонние и не однобокие. На консультации у нашего специалиста, Вы сможете увидеть это на личном примере, проанализировав то или иное решение по состоявшемуся делу. Наш военный адвокат в рамках защиты прав призывников Екатеринбурга может все разъяснить в индивидуальном порядке.

Срок альтернативной службы

   Одним из условий прохождения гражданской службы вместо альтернативной, является повышенный срок ее прохождения. В сравнении с срочной службой он на 75% больше. В настоящее время в связи с уменьшением срока службы по призыву, срок альтернативной службы составляет 21 месяц.

   Вместе с этим в зависимости от организации, в которой призывник проходит гражданской службу, срок может быть уменьшен. Так для лиц проходящих альтернативную службу в организациях Вооруженных сил России, срок службы составляет 18 месяце и увеличивается на 50 процентов от срока службы по призыву.

   Среди прочего при рассмотрении вопроса о сроках альтернативной службы, следует выделить случаи, когда такая служба приостанавливается, а именно:

  • На срок отбывания уголовного или административного наказания (арест, заключение под стражу);
  • Отпуск по уходу за ребенком;
  • На период прогула;
  • На период, в который служащий отстранен от службы. Например, появление на работе в состоянии опьянения.

   По общему правилу началом течения срока альтернативной службы является дата отбытия призывника к прохождению альтернативной службы. Датой окончания службы, является дата прекращения трудового договора. Для того, чтобы исключить возможность незаконного приостановления течения срока службы, рекомендуем Вам еще до начала поступления на нее проконсультироваться со специалистом – нашими адвокатами по военным вопросам.

Перечень должностей альтернативной гражданской службы

   Прохождение альтернативной службы не означает обеспечение Вас такой работой, которая соответствовала бы Вашей квалификации и пожеланиям. Сами профессии и учреждения, в которых призывник может проходит гражданскую службу утверждается Правительством Российской Федерации. На сегодняшний день такой перечень включает в себя порядка 114 должностей. Среди них можно выделить, например, следующие:

  • Водитель;
  • Почтальон;
  • Врач;
  • Уборщик;
  • Слесарь;
  • Столяр и т.д.

   Среди организаций, в которых допускается возможность прохождения альтернативной службы можно выделить различные типы медицинских учреждений, дома-интернаты, почта России.

   При определении место прохождения альтернативной службы, законодатель предусмотрел, что как правила такая служба должна проходить за пределами той области в которой Вы проживаете и стоите на воинском учете. То есть военный комиссариат будет принимать все силы для направления Вас в иной регион. Только лишь при невозможности прохождения службы в другом субъекте, Вас могут оставить служить в регионе местонахождения. Особенности определения должность в которой Вы будите проходить службу, а также региона службы вы можете более подробно узнать у специалистов нашего Адвокатского бюро.

Как попасть на альтернативную службу?

   Тема альтернативной службы на сегодняшний день достаточно закрытая. Информации в интернете мало. А законодательство об альтернативной службе достаточно расплывчатое. В частности, в нем нет четких критериев определения права на альтернативную службу. Поэтому с порядок поступления на нее рекомендуем разбирать с адвокатом по военным делам. Приведем здесь некоторые этапы поступления на альтернативную службу:

  1. Подача в военный комиссариат по месту учета заявления о замене службы по призыву, альтернативной службы. Безусловно к заявлению необходимо приложить все те документы, которые могут свидетельствовать о наличии оснований для замены службы на альтернативную;
  2. Рассмотрение заявление. Ваше заявление будет рассмотрено на призывной комиссии. Именно они будут оценивать основания Вашего заявления. Документы, которыми подтверждается Ваши основания, личное дело, а также Ваши пояснения;
  3. Принятие решения. По результатам рассмотрения заявления, призывная комиссия либо удовлетворяет его, либо отказывает. Данный отказ может быть обжалован, о чем поговорим чуть позже.
  4. Медицинское освидетельствование. Как и для службы по призыву, обязательным условием альтернативной службы, является мед. освидетельствование. При наличии признаков к ограничению в службе, Вы будите освобождены от нее. Читайте также про обжалование решения ВВК в суде по ссылке.
  5. Участие на заседании призывной комиссии для получения направления на прохождение альтернативной службы;
  6. Получение в военкомате предписание на альтернативную службу. После получения предписания Вы отбываете для прохождения альтернативной гражданской службы по месту, указанному в предписании.

ВНИМАНИЕ: смотрите видео с советами, как получить жилье военнослужащим, расторгнуть контракт и отстоять свое право. Подпишитесь на наш канал YouTube и через комментарии к ролику Вы сможете бесплатно советоваться с военным юристом по решению своей проблемы.

Отказ в альтернативной службе

   Практика рассмотрения заявления о прохождении альтернативной службы на сегодняшний день довольно часто складывается не в пользу заявителей. Так, например, закон об альтернативной службе, содержит в себе основания для отказа в удовлетворении заявления о замене службы. Рассмотрим некоторые из них:

  • Заявителем нарушен срок подачи заявления о замене службы. Специальные сроки подачи таких заявлений установлены законом, а именно заявление должно быть подано за полгода до призыва военнослужащего;
  • Документы, представленные заявителем, не соответствует и не подтверждают оснований его заявления;
  • Гражданин дважды не явился на заседание комиссии по рассмотрению заявления о замене службы;
  • Гражданин уклонился от прохождения альтернативной службы (по ссылке подробнее).

Обжалование отказа в альтернативной службе

Как попасть на альтернативную гражданскую службу?   При наличии отрицательного решения по Вашему заявлению, Вы вправе обжаловать его в суд. Наше адвокатское бюро, готовить оказать Вам помощь по вопросу инициирования судебного разбирательства и защите Ваших прав. Такая помощь с нашей стороны будет включать в себя следующие этапы:

  1. Анализ представленных документов, опрос доверителя, формирование позиции по делу;
  2. Сбор дополнительных документов в случае необходимости; Административные органы и организации обязаны отвечать на адвокатские запросы, в связи с чем поиск и сбор необходимых документов для суда, упростит Вам задачу;
  3. Подготовка административного искового заявления. Здесь обязательно необходимо указать нарушения, допущенные органом военного комиссариата при рассмотрении вашего заявления. Подготовка искового заявления адвокатами, исключит риски связанные с возвратом заявления в виду неправильного его оформления. 
  4. Подача заявления в суд. Здесь прежде всего обращаем внимание на сроки, так как в административном судопроизводстве они достаточно сжатые и составляют три месяца;
  5. Судебное разбирательства. На данной стадии непосредственно осуществляется защита Ваших прав. Мы возьмем на себя полное обоснование Вашей позиции перед судом, представим необходимые документы, осуществим правильный допрос свидетелей;
  6. Получение положительного решения. Судебный акт принятый по Вашему заявлению, фактически будет являться основанием для замены срочной службы на альтернативную.

   Рекомендуем Вам обратится за профессиональной помощью на первоначальном этапе реализации вашего права на альтернативную службу. Вместе с нашим военным адвокатам Вы разберёте все тонкости, связанные с решением данного вопроса, определитесь со сроками подачи заявления и особенностями его написания. Ошибка, допущенная на самом первоначальном этапе, может сыграть раковую роль и послужить основанием для отказа, а такие ошибки как правило, даже на стадии судебного разбирательства исправить непросто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

9 + 1 =