Исковое заявление о признании права собственности на гаражный бокс

   Очень часто к нам обращаются с вопросом, что делать, когда построил гаражный бокс или гараж, при этом в настоящее время отсутствуют документы, как быть, ведь продать теперь недвижимость невозможно, как и законно сдать его в аренду, распорядиться иным образом…

   Наш адвокат по гражданским делам рекомендует обратиться к нам за консультацией, в ходе которой мы изучим все имеющиеся у Вас документы, дадим совет по истребованию и получения недостающих, после поможем составить исковое заявление в суд, а также заключим соглашение об оказании юридических услуг по представительству интересов Вас в суде.  

ПОЛЕЗНО: смотрите ВИДЕО с советами адвоката по вопросу как узаконить самострой через суд, а также пишите свой вопрос в комментариях ролика

Как узаконить самовольную постройку гаража?

  1. Определите права на землю под строением гаражного бокса, нельзя проводить узаконение постройки, которая выходит за границы землеотвода, либо построена на земельном участке не предназначенном для данных целей;
  2. Проверьте, чтобы постройка соответствовала строительным нормам и правилам, нельзя оставлять гараж, построенный опасными способами, с риском для будущего собственника;
  3. Суд будет выяснять какие действия Вы проводили в рамках досудебного урегулирования вопроса, попыток оформить самостоятельно, не обращаясь в судебные органы;
  4. Гаражный бокс не должен нарушать права третьих лиц, соседних собственников смежных гаражных боксов, это нужно учесть до обращения за судебной защитой прав и законных интересов.

ВАЖНО: читайте оформление гаража в собственность через суд по ссылке

Образец иска о признании права собственности на гаражный бокс

В Федеральный суд Октябрьского района

г. Екатеринбурга

ИСТЕЦ:

К.

ОТВЕТЧИК:

Администрация города Екатеринбурга

г. Екатеринбург, ул. Ленина, 24 а

ТРЕТЬЕ ЛИЦО:

ПГСК «2001»

Цена иска: 148 707.99 рублей

Гос. пошлина: 4 174.16 рублей

 

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о признании права собственности на гаражный бокс

   Потребительскому гаражно-строительному кооперативу «2001» (далее по тексту- ПГСК «2001») на основании Постановления главы Администрации города Екатеринбурга от 31.01.2011 № 247 и Постановления главы администрации Октябрьского района города Екатеринбурга от 20.09.2001 № 837 предоставлены земельные участки для строительства и дальнейшей эксплуатации гаражей боксового типа для машин личного пользования с кадастровым номером 66:41:0607002:0004.

   23.05.2012 между Администрацией города Екатеринбурга и ПГСК «2001» был заключен договор аренды земельного участка данный договор зарегистрирован в установленном законом порядке в уполномоченном органе.

   Истец является членом ПГСК «2001», что подтверждается справкой от 23.11.2012 выданной ПГСК «2001». Гаражные боксы возводились согласно архитектурно-планировочному заданию.

   В соответствии с п.1 ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

   Истцом на принадлежащем ему участке возведены гаражный бокс № … общей площадью 50.1 кв.м. (позиция 1 по плану обследования ЕМУП «БТИ» от 11.10.2012). Таким образом Истец начал освоение и застройку земельного участка без разрешения на строительство.

   Истец обращался в орган местного самоуправления за разрешением эксплуатировать самовольную постройку, однако данные действия оказались безрезультатными.

   Согласно п. 3 ст. 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

   Несмотря на то, что в ст. 222 ГК РФ указано лишь на три вида права обладания, Истец и ПГСК «2001» в том числе обладают земельным участком на праве аренды, строительство гаражного бокса не изменило целевого назначения земельного участка под ним, гаражный бокс возведен в пределах границ выделенного земельного участка.

   Таким образом наличие права аренды не исключает возможности узаконения самовольной постройки на указанном участке. Указанный гаражный бокс возведен без нарушений строительных норм, что подтверждается техническим заключением Заказ: 12.408 и техническим заключением о возможности разделения здания в гаражном комплексе Заказ: 12.409 ООО «РЕМОНТ-ПРОЕКТ»

    Согласно техническому паспорту помещений, составленному по состоянию на 11.10.2012 выданному ЕМУП «БТИ» гаражный бокс № … общей площадью 50.1 кв.м. (позиция 1 по плану обследования ЕМУП «БТИ» от 11.10.2012) поставлены на технический учет, представляет собой помещение нежилого назначения в строении литера А. Гаражный бокс № … общей площадью 50.1 кв.м. (позиция 1 по плану обследования ЕМУП «БТИ» от 11.10.2012) расположен в точном соответствии с требованиями градостроительного плана земельного участка.

   Кроме того, в строительство Истцом вложено денежные средства на приобретение строительных материалов и привлечение организаций и лиц, которые непосредственно занимались возведением указанного гаражного бокса № … общей площадью 50.1 кв.м. (позиция 1 по плану обследования ЕМУП «БТИ» от 11.10.2012).

   Права и законные интересы владельцев соседних гаражей не нарушаются, указанное обстоятельство подтверждается тем, что владельцы соседних гаражей направили в суд исковые заявления с требованием о признании права собственности на принадлежащие им гаражные боксы и справкой от 23.11.2012 выданной ПГСК «2001»

   Сохранение самовольной постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан. 

   В соответствии со ст. 12 ГК РФ признание права на имущество – констатация права перед третьими лицами является способом защиты гражданских прав.

   На основании изложенного и руководствуясь ст., ст. 8,12, 218, 222 ГК РФ

ПРОШУ:

  • признать за Истцом право собственности на гаражный бокс № … общей площадью 50.1 кв.м. (позиция 1 по плану обследования ЕМУП «БТИ» от 11.10.2012).

Исковое заявление о признании права собственности на гаражный боксПриложение:

  1. копия искового заявления с приложением по количеству сторон
  2.  копия постановления администрации города Екатеринбург
  3. копия постановления главы администрации Октябрьского района г. Екатеринбурга
  4. копия договора аренды
  5. копия технического заключения заказ: 12.408
  6. копия технического заключения заказ: 12.409
  7. копия технического паспорта
  8. копия геосъемки
  9. копия архитектурно-планировочного задания
  10. копия справки о членстве в ПГСК «2001»
  11. копия межевое дело
  12. копия справки ЕМУП «БТИ»
  13. квитанция об оплате гос. пошлины

Дата, подпись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

73 + = 83