Исковое заявление о признании права собственности на банковский вклад

Внимание: смотрите отзыв о нашем деле в споре со Сбербанком о переоформлении вклада. Звоните и записывайтесь на консультацию, ваша проблема решаема!

Образец искового заявления о признании права собственности на банковский вклад

В Ленинский районный суд города Екатеринбурга

Адрес:

ИСТЕЦ:

М.А.В.

Адрес:

ОТВЕТЧИКИ

Публичное акционерное общество «Сбербанк России»

Юридический адрес:

в лице своего подразделения

УРАЛЬСКИЙ БАНК ПАО СБЕРБАНК

Администрация г. Екатеринбург

Адрес:

Третье лицо:

Нотариус:

Цена иска: _____ рублей __ копеек

Госпошлина: _____ рублей;

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

О признании сделок недействительными и признании права собственности на денежные средства вклада в порядке наследования

   В соответствии с ч. 2 ст. 29 ГПК РФ  иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

   Филиал Ответчика расположен по адресу: г. Екатеринбург, ул. _______ д. ___, что свидетельствует о подсудности данного иска Ленинскому районному суду г. Екатеринбурга.

   Истица очень тесно знакома с семьей К. Истица осуществляла постоянный уход за данными людьми и была им фактически как дочь.

   Данное обстоятельство в частности подтверждается договором дарения Истице жилого помещения от данных лиц по адресу: г. Екатеринбург, ул. ______, д. ___, кв. _

   Более того, как единственному родному и близкому человеку К. решила завещать ее денежные средства Истице посредством следующих действий.

   Право наследования, гарантированное ч. 4 ст. 35 Конституции Российской Федерации, обеспечивает переход имущества наследодателя к другим лицам в порядке, определяемом гражданским законодательством.

   Гражданским законодательством установлено, что наследство открывается со смертью гражданина (ст. 1113 Гражданского кодекса Российской Федерации).

   Согласно ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами. Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

   В соответствии со ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.

   В силу п. 1 ст. 1154 ГК РФ, наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

   09.03.2017 г у К.  открыл вклад № лицевого счета 00000000000000 на сумму ____рублей ___копеек на срок до **.**.**** г.

   По данному вкладу К, совершила завещательное распоряжение в пользу М.В.А

   В соответствии с п. 1 ст. 1128 ГК РФ права на денежные средства, внесенные гражданином во вклад или находящиеся на любом другом счете гражданина в банке, могут быть по усмотрению гражданина завещаны либо в порядке, предусмотренном статьями 1124 — 1127 настоящего Кодекса, либо посредством совершения завещательного распоряжения в письменной форме в том филиале банка, в котором находится этот счет. В отношении средств, находящихся на счете, такое завещательное распоряжение имеет силу нотариально удостоверенного завещания.

   В последующем при обращении к Ответчику К., сообщила что срок ее вклада по Договору от **.**.**** г. истек. Перед заключением нового договора К. расторгла договор вклада от **.**.**** г.

   Ей представили на подпись новый договор с Ответчиком от **.**.**** г. об открытии нового вклада лицевой счет № 00000000000 на сумму с учетом полученных процентов _____ рублей ___ копеек, который она подписала, одновременно с этим К.. было подписано платежное поручение о переводе денежных средств на новый счет.

   Однако, К. в силу состояния здоровья не понимала значения своих действий думая, что просто продлевает срок прошлого вклада.

   **.**.**** г. К., умерла, и при обращении к нотариусу как единственный наследник Истица узнала, что права на указанный вклад не имеет, ввиду того, что на новом счете завещательное распоряжение не было сделано.

   В силу ст. 1118 ГК РФ — распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания. Согласно ст. 1128 ГК РФ:

  1. Права на денежные средства, внесенные гражданином во вклад или находящиеся на любом другом счете гражданина в банке, могут быть по усмотрению гражданина завещаны либо в порядке, предусмотренном статьями 1124 — 1127 настоящего Кодекса, либо посредством совершения завещательного распоряжения в письменной форме в том филиале банка, в котором находится этот счет. В отношении средств, находящихся на счете, такое завещательное распоряжение имеет силу нотариально удостоверенного завещания.
  2. Завещательное распоряжение правами на денежные средства в банке должно быть собственноручно подписано завещателем с указанием даты его составления и удостоверено служащим банка, имеющим право принимать к исполнению распоряжения клиента в отношении средств на его счете. Порядок совершения завещательных распоряжений денежными средствами в банках определяется Правительством Российской Федерации.
  3. Права на денежные средства, в отношении которых в банке совершено завещательное распоряжение, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях в соответствии с правилами настоящего Кодекса. Эти средства выдаются наследникам на основании свидетельства о праве на наследство и в соответствии с ним, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 1174 настоящего Кодекса.
  4. Правила настоящей статьи соответственно применяются к иным кредитным организациям, которым предоставлено право привлекать во вклады или на другие счета денежные средства граждан.

   Порядок совершения завещательных распоряжений денежными средствами в банках определен Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 мая 2002 года N … «Об утверждении правил совершения завещательных распоряжений правами на денежные средства в банках».

   В силу пункта 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 27 мая 2002 года N 351, завещательное распоряжение оформляется только в том банке, где хранятся денежные средства.

   Согласно пунктам 5, 10 Постановления Правительства Российской Федерации от 27 мая 2002 года N 351 завещательное распоряжение собственноручно подписывает завещатель и удостоверяет банковский сотрудник. Завещательное распоряжение составляется в двух экземплярах, один из которых остается в банке, другой выдается завещателю.

Исковое заявление о признании права собственности на банковский вклад   В соответствии с пунктом 13 Постановления Правительства Российской Федерации от 27 мая 2002 года N 351 в случае смерти завещателя нотариус направляет в банк запрос (с приложением удостоверенной копии свидетельства о смерти наследодателя) с просьбой подтвердить факт удостоверения конкретного завещательного распоряжения сотрудником банка и факт его отмены или изменения. Ответ на запрос подписывается руководителем банка с проставлением печати и направляется нотариусу в течение месяца. Если к запросу приложена копия завещательного распоряжения наследодателя, ответ на запрос может быть изложен под текстом этого завещательного распоряжения.

   Согласно п. п. 1, 2 ст. 166 Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции на момент оспариваемых сделок) сделка недействительна по основаниям, установленным настоящим Кодексом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка). Требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено лицами, указанными в настоящем Кодексе.

   Исходя из п. 1 ст. 167 Гражданского кодекса Российской Федерации недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

   При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах — если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом (п. 2 ст. 167 приведенного Кодекса).

   В силу п. п. 1, 3 ст. 177 Гражданского кодекса Российской Федерации сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения. Если сделка признана недействительной на основании настоящей статьи, соответственно применяются правила, предусмотренные абзацами вторым и третьим пункта 1 статьи 171 настоящего Кодекса.

   В соответствии с п. 73 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании» наследники вправе обратиться в суд после смерти наследодателя с иском о признании недействительной совершенной им сделки, в том числе по основаниям, предусмотренным статьями 177, 178 и 179 Гражданского кодекса Российской Федерации, если наследодатель эту сделку при жизни не оспаривал, что не влечет изменения сроков исковой давности, а также порядка их исчисления.

   На момент подписания оспариваемого Договора и платежного поручения К. не была способна понимать значение своих действий, ввиду наличия ряда заболеваний, более того факт ошибочного понимания своих действий может подтвердить также и ее супруг, который присутствовали при подписании договора – К..

   Таким образом, сделку по расторжению договора от **.**.**** г., договор об открытии вклада от **.**.**** г. надлежит признать недействительными, одновременно следует признать недействительным и платежное поручение о переводе денежных средств на новый счет.

   С учетом изложенного Истец, исходя из представленных обоснований, является наследником спорных денежных средств, ввиду чего за ней надлежит признать право собственности на указанные денежные средства в порядке наследования.

   На основании изложенного и руководствуясь действующим законодательством,

ПРОШУ:

  • Признать недействительной сделку по расторжению договора № 0000000000000000000 вкладе «Сохраняй» от **.**.**** г., заключенного между ПАО «Сбербанк России» и К.
  • Признать недействительным договор № 00000000000000000 о вкладе «Помню.Помогаю»» от **.**.**** г.., заключенный между ПАО «Сбербанк России» и К.
  • Признать недействительной сделку по переводу денежных средств со счета № 0000000000000 ПАО «Сбербанк России» на счет № 000000000000000 ПАО «Сбербанк России», оформленную платежным поручением № *-* от **.**.**** г.
  • Обязать ПАО «Сбербанк России» вернуть денежные средства со счета № 00000000000 ПАО «Сбербанк России» на счет № 00000000000000 ПАО «Сбербанк России»;
  • Признать за М. право собственности в порядке наследования на денежные средства на счетах № 0000000000000 и № 000000000000 в ПАО «Сбербанк» на сумму ______ рублей ___ копеек рублей с причитающимися процентами и компенсациями

  Приложение:

  1. Квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины;
  2. Копии искового заявления по количеству сторон;
  3. Копия договора дарения от **.**.**** г.;
  4. Копия договора от **.**.**** г. с платежным поручением;
  5. Копия договора от **.**.**** г. с платежным поручением;
  6. Копия завещательного распоряжения;
  7. Копия свидетельства о смерти;
  8. Копия справки о регистрации;
  9. Копия справки о заключении брака
  10. Копия заявления об открытии наследственного дела.

ВНИМАНИЕ: звоните, если в Вашем деле также требуется оспаривание сделки в суде

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

Дополнительная информация по теме:

Заявление об установлении факта принятия наследства

Как составить заявление об установлении факта принятия наследства

Наш адвокат Екатеринбурга разъяснит Вам, как составить заявление об установлении факта принятия наследства, а также возьмет все на себя: профессионально и в срок. Записывайтесь на консультацию!

Читать далее →

Иск о расторжении брака в суде

Как составить иск о расторжении брака в суд: помощь адвоката

Наш адвокат поможет составить исковое заявление о расторжении брака в суд: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Читайте подробнее как составить иск о разводе на сайте АБ "Кацайлиди и партнеры" прямо сейчас

Читать далее →

Что делать при оставлении искового заявления без движения?

Оставление искового заявления без движения: помощь адвоката

Наш адвокат по гражданским делам разъяснит Вам, основания и последствия оставления искового заявления без движения, поможет с исправлением ситуации: профессионально, на выгодных условиях и в срок!!!

Читать далее →

Исковое заявление о признании незаконным межевого плана

Образец искового заявления о признании незаконным межевого плана

Наш адвокат по земельным спорам готов составить для Вас исковое заявление о восстановлении нарушенных земельных прав, читайте образец искового заявления о признании незаконным межевого плана на нашем сайте

Читать далее →

Образец искового заявления на бездействие судебного исполнителя

Образец иска на бездействие судебного исполнителя: помощь юриста

Наш адвокат по исполнительному производству поможет Вам: профессионально и в срок. Читайте образец искового заявления на бездействие судебного исполнителя на сайте АБ "Кацайлиди и партнеры" прямо сейчас

Читать далее →

Исковое заявление о восстановлении на работе

Иск о восстановлении на работе: образец, помощь адвоката

Наш адвокат по трудовым спорам поможет Вам составить исковое заявление о восстановлении на работе, а также будет представлять интересы в споре с работодателем: профессионально, на выгодных условиях и в срок!!!

Читать далее →

Исковое заявление о признании завещания недействительным

Образец заявления о признании завещания недействительным

Наш адвокат по наследственным спорам в Екатеринбурге поможет составить иск и восстановить Ваше нарушенное право на наследство: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните, а также читайте образец иска о признании завещания недействительным на нашем сайте

Читать далее →

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67