Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

пн.- пт. с 9-00 до 18-00

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
О нас

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам
 
АБ "Кацайлиди и партнеры"
Екатеринбург, пер. Отдельный, 5
+7 (343) 345-80-80
пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Ходатайство в уголовном процессе

   Закон предоставляет адвокату в уголовном судопроизводстве право на совершение широкого спектра действий для защиты своего доверителя, в том числе право на заявление различных ходатайств, направленных на защиту своего Доверителя. 

Лица, имеющие право заявить ходатайство в уголовном процессе

   В статье 119 УПК РФ перечислены лица, которые вправе заявить ходатайства в уголовном процессе, а именно:

  • адвокат
  • лицо, которое подозревают или обвиняют, и защитники указанных лиц
  • лицо, являющееся потерпевшим, и его законный представитель и представитель
  • лицо, являющееся частным обвинителем
  • лицо, являющееся гражданским истцом или гражданским ответчиком, и представители указанных лиц
  • представитель администрации организации и иное лицо, чьи права и законные интересы затронуты в уголовном процессе
  • эксперт в рамках поставленных для него задач со стороны органов дознания и следствия

ВНИМАНИЕ: смотрите видео о защите прав обвиняемого адвокатом и подписывайтесь на наш канал YouTube, вам станет доступна бесплатная юридическая помощь адвоката через комментарии к видеоролику.

Сроки рассмотрения ходатайства по УПК РФ

   По общему правилу ходатайство по УПК РФ должно быть рассмотрено сразу после его заявления.

   Если ходатайство не может быть рассмотрено немедленно в ходе предварительного расследования, тогда срок его рассмотрения составляет 3 суток. При этом срок в 3 суток не подлежит продлению.

   В судебных заседаниях ходатайства разрешаются судом сразу, с вынесением соответствующего определения. При этом если ходатайство удовлетворяется, то по складывающейся практике определение не выносится, а назначается, например, экспертиза, или приобщаются документы.

ВАЖНО: ходатайство всегда подается лицу, в производстве которого находится уголовное дело, отказ в удовлетворении обращения влечет право на обжалование в соответсвии со ст. ст. 124 и 125 УПК РФ.

Как подать ходатайство в уголовном деле?

   Ходатайство в уголовном деле можно заявить устно и в письменном виде. Письменное ходатайство лучше всего подать через канцелярию под отметку на экземпляре заявителя. Если ходатайство, оформленное письменно, заявляется в судебном заседании, тогда его необходимо передать суду в заседании. Вы не лишины права подать ходатайство через Почту России или курьерской почтой.

   Письменное ходатайство должно быть приобщено к материалам дела. а устное – должно быть занесено в протокол следственных действий, в протокол судебного заседания.

   По результатам рассмотрения ходатайства должностным лицом должно быть вынесено постановление, а судом – определение, об удовлетворении или об отказе в удовлетворении заявленного ходатайства. Ответ доносится до сведения обратившегося путем направления в адрес проживания, уделяется большое внимание к содержанию мотивировки отказа либо удовлетворения ходатайства, поскольку все должны понимать, чем руководствовался следователь, дознователь или судья принимая решение.

ПОЛЕЗНО: ходатайства адвоката по уголовным делам являются эффективным орудием в руках квалифицированного специалиста, и их значимость не стоит недооценивать, как и значимость заявляемой адвокатом жалобы на действия правоохранительных органов, смотрите ВИДЕО по данной теме с нашего канала YouTube

Ходатайство о проведении дополнительных следственных действий

   В первую очередь из списка ходатайств адвоката, связанных с производством следственных действий, следует выделить ходатайства об участии в этих действиях. Действительно, грамотная защита предполагает активные действия со стороны адвоката, в связи с чего его участие в проведении следственных мероприятий является обязательным. При производстве допроса, обыска, экспертизы, очной ставки или следственного эксперимента могут обнаружиться детали и нюансы, ранее не известные ни следствию, ни защитнику, и безусловной обязанностью адвоката будет учесть их и использовать их во благо своего доверителя.

   Также адвокат может заявлять ходатайства, влияющие на порядок производства определенных следственных действий. Например, если у защитника есть причины не доверять выбранному следствием экспертному учреждению, он может заявить ходатайство о поручении производства экспертизы другой организации.

Ходатайство о замене меры пресечения

  Ходатайства адвоката по уголовным делам Одним из самых значимых ходатайств адвоката по уголовным делам является ходатайство о замене меры пресечения. Как правило, сотрудники следствия стремятся добиться того, чтобы мерой пресечения в отношении обвиняемого было избрано заключение под стражу.

   Их, безусловно, можно понять – предполагаемый преступник будет находиться под присмотром в некомфортных условиях, что позволит сотрудникам следствия на него довить и им манипулировать. Однако сам обвиняемый с ними наверняка не согласен, ведь сидеть на протяжении всего расследования в камере предварительного заключения – то еще удовольствие. Поэтому в данном случае грамотный защитник должен приложить все усилия, чтобы написать обоснованное и убедительное ходатайство о замене меры пресечения.

   Такие ходатайства достаточно часто удовлетворяются, однако если лицо обвиняется в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, в 99% случаев о замене меры пресечения на более мягкую можно забыть. Посоветуйтесь с адвокатом как заявить подобного рода ходатайство.

Ходатайство о прекращении уголовного преследования

   Особняком среди ходатайств адвоката по уголовным делам стоит ходатайство о прекращении уголовного преследования. В случае, если расследование уголовного дела длится уже достаточно долго, однако относимых и допустимых доказательств вины обвиняемого следствием предоставлено не было, и при этом есть существенные сомнения в том, что обвиняемое лицо действительно совершило преступление, самое время заявить такое ходатайство.

   Кстати, если ходатайства не дали положительного результата  нельзя забывать о процедуре обжалование приговора в апелляционном порядке, а также дальнейшем кассационном порядке.

Помощь адвоката в составлении ходатайства в Екатеринбурге

   Наш адвокат готов помочь Вам через встречу в офисе или дистанционно в части составления ходатайства по уголовному делу любой категории:

  1. Проконсультируем на предмет необходимости и целесообразности подачи ходатайства по делу, определим, насколько поможет данное обращение линии защиты
  2. Составим соглашение об оказании юридической помощи с Адвокатским бюро «Кацайлиди и партнеры» прописав сроки выполнения работы, цену ходатайства (стоимость от 1 000 рублей и выше, в зависимости от сложности и категории исполнителя с нашей стороны) и порядок взаимодействия
  3. Выставим счет и дождемся оплаты. Путем внесения наличного платежа или поступлений на расчетный счет организации
  4. Составим ходатайство в рамках уголовного процесса. А также обсудим его подачу с нашей помощью
  5. Окажем иную юридическую помощь в рамках защиты по Вашему делу на стадии следствия, дознания или в суде

   Звоните и записывайтесь на первичную консультацию к адвокату уже сегодня, чтобы начать выстраивать защиту: профессионально, на выгодно согласованных для Вас условиях и в срок!!!

Отзыв о работе нашего уголовного адвоката в рамках защиты

Автор статьи: © адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры" А.В. Кацайлиди

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67