Договор эскроу с помощью адвоката

   Заключение договора эскроу с адвокатом — наше выгодное предложение. Законом № 212-ФЗ от 26.07.2017 часть вторая Гражданского кодекса РФ дополнена главой 47.1 «Условное депонирование (эскроу)». Изменения вступили в силу с 01.07.2018 г.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат поможет Вам в заключении договора эскроу: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Что такое договор эскроу?

   Юридические и физические лица заключают между собой множество различных сделок. Нередко стороны того или иного договора не доверяют друг другу; боясь быть обманутыми, не решаются сделать первый шаг в интересах своего контрагента. Решением вопроса о недоверии является привлечение к участию третьего лица, которому доверяют обе стороны, так называемого эскроу-агента. То есть отношения каждой стороны по сделке с эскроу-агентом должны носить лично-доверительный характер.

   По договору эскроу, похожему на договор хранения, но не являющемуся таковым, депонент (лицо, которое должно передать имущество второй стороне по сделке) обязуется передать на депонирование (условно «хранение») эскроу-агенту имущество для исполнения своего (депонента) обязательства по передаче соответствующего имущества другому лицу. В данном случае имущество передается эскроу-агенту в пользу второй стороны по сделке – бенефициара, и эскроу-агент обеспечивает сохранность этого имущества до момента передаче его бенефициару, когда наступят указанные в договоре основания.

   Иными словами третье лицо, которому доверяют обе стороны сделки, принимает от депонента (должника по сделке) на депонирование имущество, подлежащее передаче бенефициару (кредитору) при выполнении последним своих обязательств по сделке.

Что важно знать при заключении договора эскроу?

   Имущество может передаваться в виде движимых вещей, в том числе, наличных денежных средств, документарных ценных бумаг и документов, в виде безналичных денежных средств, бездокументарных ценных бумаг.

   Заключается договор эскроу на конкретный срок, но не более пяти лет и по общему правилу должен быть нотариально удостоверен, в ином случае договор будет ничтожным.

   Когда возникают основания для того, чтобы эскроу-агент передал депонированное имущество второй стороне по сделке – бенефициару, эскроу-агент обязан выполнить соответствующие действия по передаче имущества бенефициару. При этом обязанность депонента по передаче второй стороне по сделке имущества считается исполненной уже с момента, когда имущество было передано эскроу-агенту. Если основания для передачи в период действия договора эскроу не возникают, эскроу-агент возвращает полученное имущество депоненту.

ПОЛЕЗНО: смотрите ВИДЕО с советами по заключению договора и его основных условий, пишите свой вопрос в комментариях ролика

   Следует обратить ВНИМАНИЕ, что после передачи объекта депонирования эскроу-агенту и весь период срока действия договора эскроу, депонент не имеет права распоряжаться соответствующим имуществом. НО! в договоре эскроу может быть предусмотрено право депонента распоряжаться депонированным имуществом. То есть указанная норма права является диспозитивной и соглашением сторон может быть изменена.

   Также стороны по сделке о передаче имущества друг другу вправе заключить договор с эскроу-агентом на депонирование имущества обоих сторон сделки, каждая из которых будет одновременно выступать как кредитор и как должник.

   Важным моментом рассматриваемого договора является то, что закон запрещает обращать взыскание на депонированное имущество, накладывать арест, принимать в отношении такого имущества обеспечительные меры по долгам эскроу-агента либо депонента. Данное имущество не подлежит включению в конкурсную массу в случае банкротства депонента. НО! есть исключение, а именно, с момента введения процедуры конкурсного производства основания передачи имущества бенефициару должны возникнуть в течение шести месяцев, иначе депонированное имущество будет включено в конкурсную массу.

Кто может выступать в качестве эскроу-агента?

   Закон не содержит каких-либо ограничений по кругу лиц, имеющих право выступать в качестве эскроу-агента, таковым доверенным третьим лицом может быть, в том числе, адвокат. Вот почему мы разработали для Вас свое выгодное предложение по заключению договора эскроу с нашим адвокатским образованием.

Договора эскроу с адвокатомНаш адвокат как эскроу-агент:

  • является третьим лицом, которому доверяют обе стороны сделки и депонент и бенефициар;
  • выступает своего рода гарантом исполнения обязательств сторонами сделки;
  • обеспечивает сохранность имущества, которое должно быть обособлено от его (эскроу-агента) имущества и не может быть им использовано, если договором не предусмотрено иное;
  • имущество передается в пользу стороны по сделке – бенефициара, только при выполнении условий договора данным лицом, например, поставка товара, окончание строительства и др. При этом в договоре эскроу может быть предусмотрена обязанность эскроу-агента проверить документы на достоверность, а также проверить основания для передачи имущества бенефициару;
  • если в течение срока договора эскроу бенефициар не исполняет свои обязательства (не поставляет товар, не передает результат работ), имущество возвращается депоненту;
  • эскроу-агенту полагается вознаграждение, выплачиваемое ему солидарно депонентом и бенефициаром. При достижении между сторонами соглашения договор может быть безвозмездным.

   Преимуществом адвоката как эскроу-агента является прежде всего сфера его профессиональной деятельности. Выбирая в качестве эскроу-агента адвоката, стороны получат квалифицированную юридическую помощь по вопросу заключения договора эскроу, в том числе, в составлении соответствующего договора, в разъяснении рисков при выборе тех или иных условий договора.

   Доверителями адвоката по договору эскроу будут являться обе стороны, и адвокат условно будет выполнить роль «арбитра», только не при разрешении каких-то разногласий, а в ходе исполнения обязательств сторонами по сделке.

   В своей деятельности адвокат руководствуется Кодексом профессиональной этики адвоката, Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре Российской Федерации», иными нормативно-правовыми актами, в связи с чем, любые сведения, связанные с оказанием юридической помощи, являются адвокатской тайной и не могут быть истребованы от адвоката.

Какую помощь может оказать наш адвокат в вопросе заключения и/или исполнения договора эскроу?

  1. консультация по заключению договора эскроу, по определению условий договора и рисков при выборе тех или иных условий договора;
  2. составление договора эскроу с учетом интересов всех сторон;
  3. проверка договора эскроу на предмет соответствия законодательству, если договор составлен не нашим адвокатом;
  4. осуществление деятельности эскроу-агента с принятием на депонирование имущества от депонента и исполнение обязательств в качестве эскроу-агента;
  5. при нарушении одной из сторон договора эскроу, представление интересов доверителя при рассмотрении дела судом (это не относится к договорам эскроу, по которым наш адвокат выступает в качестве эскроу-агента).

   Звоните уже сегодня и мы будем защищать Ваши интересы: профессионально, на выгодных условиях и в срок!!!

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

Дополнительная информация по теме:

Договор о совместной деятельности

Договор о совместной деятельности: составление, помощь адвоката

Наш адвокат по договорам ответит на интересующие Вас вопросы составления договора о совместной деятельности, разрешения спора между товарищами: профессионально, индивидуальный подход, соблюдение сроков. Звоните прямо сейчас!

Читать далее →

Заявление о расторжении договора

Составление заявления о расторжении договора: помощь адвоката

Читайте подробнее про заявление о расторжении договора, а также звоните в Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры» г. Екатеринбург и задайте Ваш вопрос нашему адвокату по договорам прямо сейчас

Читать далее →

Как составить договор научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ?

Как составить договор научно-исследовательских и технологических работ?

Наш адвокат по договорным отношениям поможет составить договор научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Читать далее →

Адвокат в сфере шоу-бизнеса

Как составить или прекратить продюсерский договор: помощь юриста

Адвокат в сфере концертной деятельности и авторского творчества поможет в защите авторских прав, составит или проанализирует договор между продюсером и исполнителем: профессионально, на выгодных условиях и в срок.

Читать далее →

Как подписать электронный договор?

Как подписать электронный договор? Советы адвоката

Наш адвокат по договорному праву дает советы, как подписать электронный договор, как заключить договор на расстоянии, а также готов помочь в составлении документов: профессионально, на выгодных условиях и в срок.

Читать далее →

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67