Арест кредитного счета, снятие запрета по карте

   Работа приставов закреплена в отдельных нормативных актах об судебных приставах и исполнительном производстве, а также в ряде постановлений и должностных регламентов. На основании законодательства об исполнительном производстве приставы могут наложить арест на денежные счета, которые имеются у должника в банках и других организациях.

    Арест приставы могут наложить только на основании постановления о возбуждении исполнительного производства, то есть когда лицо либо организация подала заявление о возбуждении. Приставы, при наложении ареста на денежные средства также выносят соответствующее постановление, на основании которого счета блокируют, если реквизиты неизвестны, то постановление направляют банкам и кредитным организациям.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по кредитам поможет разобрать ситуацию блокировки карты, разъяснит Ваши права заемщика, выстроит защиту должника: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Что делать, если приставы заблокировали кредитный счет?

   После того как приставы заблокировали кредитный счёт, лицо уже не сможет распоряжаться финансовыми средствами, например, снимать. Для того чтобы выяснить почему ваш кредитный счёт заблокирован, нужно обратиться в банк либо к судебным приставам (если вам известно, что в отношении вас имеется исполнительное производство), можно также посмотреть информацию на сайте судебных приставов и связаться непосредственно с вашим приставом для получении информации.

   Бывают ситуации, когда приставы блокируют счета незаконно, для этого и нужно выяснить на основании чего заблокировали кредитный счёт. Кредитный счёт приставы могут заблокировать, если имеется задолженность:

  • в банке;
  • по алиментам;
  • по коммунальным платежам;
  • по административным штрафам;
  • по таможенным платежам;
  • в иных случаях

   Арест кредитного счёта приставами производится на основании судебного решения либо исполнительного листа.

   При блокировке кредитного счёта приставами следует действовать в следующем порядке:

  1. Обратиться в банк либо к приставам, чтобы узнать на основании чего заблокировали кредитный счёт;
  2. Если имеется задолженность, то следует её погасить, чтобы исполнительное производство прекратили, а арест сняли, либо прийти к соглашению по оплате отдельными частями с другой стороной (например, кредитором или вашей бывшей супругой);
  3. Если вы уже оплачивали (например, алименты или коммунальные платежи), то необходимо обратиться к приставам с подтверждающими документами (например, квитанция, платежное поручение) о том, что данный долг был оплачен и пристав заблокировал счёт ошибочно (незаконно);
  4. При незаконном аресте кредитного счёта, если ваш долг уже оплачен, можно обратиться к судебным приставам с жалобой о том, что их действия являются незаконными, а постановлении ошибочным (то есть оспорить их постановление), либо обратиться с заявлением о возврате излишне оплаченных денежных средств;

   Составить жалобу на пристава можно и подать непосредственно старшему приставу исполнителю, если ответа не последовало, и никаких действий приставы не предприняли, то с имеющимися документами обратиться непосредственно в высшие инстанции, а затем в суд.

ПОЛЕЗНО: смотрите видео по теме как жаловаться на пристава и пишите свой вопрос в комментариях ролика для получения совета адвоката БЕСПЛАТНО

Могут ли приставы арестовать кредитную карту?

   На основании действующего законодательства, приставы могут заблокировать кредитные карты должника. С момента, когда кредитная карта заблокирована, должник не вправе распоряжаться денежными средствами и проводить различные операции (например, снимать денежные средства, покупать товары, вносить денежные средства).

   Приставы не вправе снимать денежные средства, которые имеются на кредитной карте, так как фактически они принадлежат кредитору, а не лицу, но они могут удерживать поступающие платежи, например, когда лицо положило свои личные денежные средства для погашения задолженности. Бывают ситуации, когда банки предоставляют возможность держать на кредитной карте свои собственные средства, и приставы могут также снять их незаконно (например, если это пособия по потере кормильца либо пособие на погребение, пенсии). На социальные пособия, алименты приставы наложить арест не имеют право.

   Следует помнить, что списание денежных средств с карты может происходить только на основании судебного решения, без судебного решения приставы не могут заблокировать карту (то есть сам банк или кредитная организация должны подать на вас в суд).

   При блокировке карты, лицо не сможет вносить денежные средства для оплаты задолженности. Если лицо готово оплачивать помесячно (как установлено договором) либо полностью сумму, то карту нужно разблокировать, чтобы иметь возможность совершать операции. При возобновлении работы с кредитной карты лицу, следует обратиться к судебным приставам к заявлением о снятии ареста, о том, что он готов оплатить (можно договориться о сроках и сумме погашения долга) либо в саму банковскую организацию, у которой можно будет попросить предоставить дополнительный счёт для оплаты. Если приставы отказываются рассматривать ваше заявление, то нужно обращаться в суд с подтверждающими документами, что их отказ препятствует пополнению ежемесячных платежей на карту.

Как платить кредит если приставы арестовали счет?

   Оплачивать кредит лицо обязано по закону, нужно определиться какой счёт арестовали приставы, может быть арестован счёт за потребительский кредит, а может быть арестована кредитная карта. Оплата различных кредитов немного отличается.

   Если приставы заблокировали кредитный счёт, то лицо при обращении в банк, может попросить открыть новый расчетный счёт для оплаты либо открыть ссудный счёт. Если заблокировали кредитную карту, то банки предлагают открытие только ссудного счёта. Ссудный счёт принадлежит банку, поэтому приставы не могут налагать на него арест и снимать денежные средства.

   При наложении ареста на потребительский кредит, лицо может оплачивать его также следующими способами:

  • через кассу банка;
  • через новый расчетный счёт;
  • через перевод с другой банковской карты;

   При наложении ареста на кредитную карту лицо может оплачивать следующими способами:

  • перечислением с другой карты в безналичном виде (безналичный перевод);
  • через терминалы банков, банкоматы;
  • через кассу банка.

Обращается ли взыскание на кредитный счет?

   Взыскание денежных средств, находящиеся на кредитном счёте, возможно на основании решения суда и судебными приставами на основании постановления о возбуждении исполнительного производства. Если должник отказывается вносить платежи добровольно, то приставы накладывают арест на счета и списывают долг, как в обычном, так и в принудительном порядке.

   Важно знать, что если предоставлена рассрочка по оплате кредита (по согласованию банка и должника), то приставы не имеют право взыскать долг принудительно, то есть запрашивать всю сумму. В случае, если приставы списали всю сумму, при предоставленной отсрочке, то лицо, вправе обратиться в суд с заявлением и приложенными документами.

Как снять арест с кредитной карты?

Арест кредитного счета, снятие запрета по карте   Арест с кредитной карты снимается с целью возобновления всех операций, которые лицо могло выполнять до её блокировки. Снять арест с кредитной карты можно только с помощью приставов. Снятие ареста происходит в следующем порядке:

  1. Написать и подать заявление о снятии ареста с карты в службу судебных приставов, где у вас возбуждено исполнительное производство;
  2. Предоставить подтверждающие документы (например, документы о том, что сумма оплачена, либо что были взысканы излишне уплаченные платежи, либо что арест мешает вносить ежемесячные платежи) либо если задолженность не погашена то следует её погасить либо же обратиться к своему кредитору с цель определить новый график погашения долга и отзыва заявления об аресте;
  3. Если необходимо подать жалобу на действия приставов (это в том случае, если пристав действовал незаконно);
  4. Рассмотрение заявления приставами, получение ответа лицом, либо отказ с описанием и обоснованием, либо постановление об окончании исполнительного производства;
  5. Возобновление всех операций по кредитной карте и снятие ареста (при условии, что должник погасил долги либо признали действия пристава незаконными).

   Вторым способом снять арест с кредитной карты является подача заявления в суд. В суд можно подать заявление если, например, действия приставы незаконны либо, в период ареста карты начисляются проценты по кредиту и нужно их остановить. В случае, предоставленных документов и доказательств, суд удовлетворит данное заявление.

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

[contact-form-7 404 "Not Found"]

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67