Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Найти

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 287-33-95

+7 (912) 67-88-134

Заказать звонок:

katsaylidi@katsaylidi.ru

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Полезное
  • Контакты
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Отзывы
  • Контакты
Видео о нас

Защита прав должника

Поделиться

   Защита прав должника на сегодня требуется многим. Кризис наложил свой след в экономике и в повседневной жизни каждого из нас. Ранее взятые кредиты становятся тяжким бременем. Вы являетесь должником, и в вашу дверь стучит судебный пристав? Это означает, что в суде постановили взыскать с вас задолженность. Избежать общения с этим чиновником, которым будет осуществляться исполнительное производство, к сожалению, не получится. Как не нужно себя вести в подобных ситуациях – подскажет наш адвокат. Направление защита должника на всех стадиях производства – это наша задача, с которой мы неплохо справляемся.

Наши советы по направлению защита прав должника:

  1. Агрессия Вам только навредит. Пристав выступает должностным лицом, цель которого – добиться исполнения вердикта суда. Прежде чем пожаловать в гости, пристав направит вам почтой копию постановления о том, что возбуждено исполнительное производство (впрочем, он может вручить вам бумаги лично). Вы можете по ссылке узнать подробнее как возбуждается исполнительное производство. В документе указана дата, до которой вы можете добровольно исполнить судебные решения, реквизиты перечисления причитающейся денежной суммы, а также величина исполнительского сбора, которую приплюсуют к размеру задолженности, если взыскивать деньги придется принудительно. Если эта бумага у вас на руках, то личное общение с исполнительным приставом уже близко. Когда этот день наступит, в дверь постучит человек в форме с соответствующей эмблемой, защита прав должника в этот момент будет как нельзя кстати. Лучше не отказываться от разговора и не проявлять агрессии. Последняя наказуема по 8-ому пункту 17-ой статьи КоАП (препятствие законной деятельности исполнительного пристава, исполняющего свои непосредственные служебные обязанности), что может обернуться штрафом. На надо понимать, что дело на вас может быть заведено и уголовное — по 319-ой статье УК РФ (оскорбление представителя госвласти). Подобное нарушение грозит не только штрафом. Могут приговорить к обязательным работам на период до 180 часов или к работам на период от полугода до года.
  2. Мирное общение. Даже если вы категорически не согласны с вердиктом суда, у вас по-прежнему остается возможность его обжаловать. Но так как вы этого еще не сделали, старайтесь себя вести, как законопослушный человек. В первую очередь нужно открыть дверь приставу. Ведь тот вправе принять решение проникнуть в жилище неплательщика без его согласия. Постарайтесь общаться с приставом предельно вежливо, а на требование предъявить паспорт – сделайте это без препирательств. Также вам нужно попросить представителя государственной власти показать документы — удостоверение. Затем внимательно ознакомьтесь со всей документацией, которая есть у него. Вы вправе сделать копии с нее. Если пристав будет действовать не в соответствии с законом, то обжалование действий пристава будет лучшим способом защиты прав должника.
  3. Взыскание по принуждению. Пристав вправе произвести опись вашей собственности и наложить на нее арест, но эти исполнительные действия по закону должны осуществляться в присутствии понятых. Описанная собственность может быть или изъята, или оставлена вам на ответственное хранение. В последнем случае вас должны предупредить об уголовной ответственности за отчуждение или продажу арестованных вещей. Кстати, конфисковать могут не только ценные вещи, но и, допустим, ваше домашнее животное. Правда, подобную меру приставы используют только тогда, когда ваша собака (кошка и т.п.) принадлежит к элитной породе. Сами приставы утверждают, что это крайне эффективный способ побудить неплательщика погасить долги. Когда арест на имущество наложен, у вас еще будет оставаться возможность его вернуть, для чего придется все-таки рассчитаться с долгами. Иначе оно будет реализовано на торгах. Мы поможем Вам в направлении исключение из описи имущества – от Вас только требуется обращение к нашему адвокату.

   Чтобы побудить вас выполнить решение суда, пристав также вправе ограничить ваш выезд из России. В его власти и возбудить в отношении неплательщика уголовное дело по причине злостного уклонения от возврата кредиторской задолженности (177-ая статья УК РФ). В общем, если вы оказались в поле зрения приставов, лучше подумать над тем, каким образом решить эту проблему в добровольном порядке, чтобы не усложнять жизнь самому себе. Защита прав должника не дает возможности отлагать ее на будущее – необходимо принимать решение уже здесь и сейчас.

Читайте еще о работе нашего адвоката:

Все по вопросу обжалование бездействия судебных приставов по ссылке