Отмена исполнительной надписи нотариуса

   В последнее время, Банки обращаются к нотариусам, для совершения исполнительной надписи. Указанный путь по взысканию денежных средств является более быстрым и простым, нежели судебный порядок. Однако означает ли это, что данный порядок всегда является правильным, законным и справедливым? Давайте разбираться.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по гражданским делам и спорам в исполнительном производстве в Екатеринбурге поможет Вам в процедуре отмена исполнительной надписи нотариуса — профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня и получите консультацию по вопросу!

Основания отмены исполнительной надписи нотариуса

   Итак, вы узнали о том, что в отношении вашего кредитного договора была совершена исполнительная надпись нотариусом. В связи с чем, встают закономерные вопросы: — “Что же мне с этим делать? И как мне ее отменить?”. Обо всем по порядку.

   Отвечая на вопрос о том, что можно делать в случае, когда в отношении вашего кредитного договора совершена исполнительная надпись нотариусом, необходимо понимать, какие у вас есть основания для отмены исполнительной надписи.

А основания следующие:

  1. Не соблюден порядок обращения Кредитора к нотариусу. Так, Банк обязан не менее чем за 14 дней до обращения к нотариусу направить заемщику уведомление о наличии задолженности. Также необходимо заострить внимание на то, что в кредитном договоре должна быть предусмотрена возможность по взысканию через исполнительную надпись Нотариуса.
  2. Не соблюдены порядок и условия совершения исполнительной надписи. Так, требования Банка должны быть бесспорными, более того, со дня, когда ваши обязательства перед Банком должны были быть исполнены, должно пройти не более чем два года.
  3. Ошибки нотариуса, при совершении исполнительной надписи. Следует понимать, что ошибки могут быть разные и перечислить их все не представляется возможным, в связи с чем, мы вам скажем на что именно следует обратить внимание:
  • Соответствует ли информация, указанная в исполнительной надписи, текущему законодательству РФ
  • Отправлено ли извещение Нотариусом о совершении исполнительной надписи должнику

Порядок оспаривания исполнительной надписи нотариуса

Отмена исполнительной надписи нотариуса   Определившись с наличием оснований для отмены исполнительной надписи, совершенной Нотариусом, необходимо приступать к активным действиям, а именно к непосредственной отмене исполнительной надписи. Отменить исполнительную надпись можно исключительно в судебном порядке.

   При этом следует понимать, что обжалование происходит как в исковом, так и в особом порядке. Разберем подробнее:

  • Исковое производство. В случае, когда исполнительная надпись совершена, однако между Вами и Банком присутствует спор по сумме задолженности и процентам, следует обращаться с соответствующим иском к Банку, где Нотариус будет участвовать в качестве третьего лица. При этом, помимо самого спора о сумме задолженности, Вы будете отменять саму исполнительную надпись.
  • Особое производство. Во всех остальных случаях необходимо подавать заявление в суд по месту регистрации нотариуса, для отмены нотариального действия (в нашем случае совершения исполнительной надписи).

Сроки обжалования исполнительной надписи нотариуса

   Срок подачи документов в суд исчисляется с момента, когда вы узнали о совершении нотариального действия.

   Так, для подачи заявления об отмене нотариального действия в особом порядке у вас есть всего 10-ть дней.

   Однако в случае, если вы собираетесь отменить исполнительную надпись нотариуса в исковом производстве, срок исчисляется с того момента, когда узнали об обстоятельствах, на основании которых вы собираетесь судиться с Банком.

   Например, вы узнали о том, что в отношении кредитного договора совершена исполнительная надпись Нотариусом, однако вы не согласны с размером задолженности или начисленными процентами. Указанное несогласие с суммами и является теми обстоятельствами. В данном случае, срок исковой давности — 3 года.

ПОЛЕЗНО: не забывайте, что сроки можно восстановить в т.ч. с помощью нашего адвоката, подробнее по ссылке, а также смотрите ВИДЕО по теме

Как составить заявление об отмене исполнительной надписи нотариуса?

   Заявление об отмене исполнительной надписи, совершенной Нотариусом состоит из трёх частей:

  1. Описательная часть. В этой части необходимо объемно и грамотно изложить все обстоятельства дела.
  2. Мотивированная часть. Т.е. часть, в которой вы излагаете нормы права, судебную практику, Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации, на основании которых вы считаете, что действия Банка, либо Нотариуса являются незаконными.
  3. Просительная часть. В которой вы просите Суд отменить совершенную исполнительную надпись, снизить размер задолженности, проценты и т.д.

   Указанные части заявления должны иметь взаимосвязь между собой. Заявление должно содержать необходимую синергию, которая приведет Вас к желаемому результату.

ПОЛЕЗНО: смотрите дополнительные советы по составлению заявления в суд

Помощь адвоката по отмене надписи нотариуса в Екатеринбурге

   Нотариус является высококвалифицированным специалистом, отменить действие которого невероятно тяжело, не имея специальных познаний в области права.

   Поэтому, прибегнув  к помощи специалистов, аналогичного уровня профессионализма, вы можете защитить свои законные права и интересы, а также сохранить свои денежные средства. В противном случае, ошибки, совершенные самостоятельными действиями, могут привести к непоправимым правовым и финансовым последствиям. Исправлять которые в последующих инстанциях будет непросто.

   В связи с чем, наши адвокаты Адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры» (г. Екатеринбург) проведут вместе с Вами правовой анализ ситуации:

  1. Проведут вместе с вами правовой анализ ситуации;
  2. Подготовят необходимые процессуальные документы;
  3. Осуществят подбор необходимых для достижения желаемого результата документов и иных доказательств;
  4. Предоставят в надлежащем порядке указанные документы и доказательства в судебные инстанции.

   Как уже было сказано, судиться с Нотариусом непросто. Нотариус умеет защищать себя и свои интересы в суде. На судебном процессе, могут быть представлены новые доказательства, доводы, ходатайства. В связи с чем для того, чтобы дать равносильный бой Нотариусу, настоятельно рекомендуем Вам прибегать к помощи профессионалов в таком сложном вопросе как отмена исполнительной надписи, совершенной Нотариусом.

Отзыв о нас и дополнительная информация

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры"

А.В. Кацайлиди

Дополнительная информация по теме:

Заявление о приостановлении исполнительного производства

Заявление о приостановлении исполнительного производства: образец

Наш адвокат разъяснит, как составить заявление о приостановлении исполнительного производства, предоставит образец и поможет все сделать за Вас: профессионально, на выгодно согласованных условиях и в срок. Звоните нам уже сегодня!

Читать далее →

Заявление о рассрочке исполнения решения суда

Как составить заявление о рассрочке исполнения решения суда?

Наш адвокат по исполнительному производству в Екатеринбурге поможет Вам составить и подать заявление о рассрочке (отсрочке) исполнения решения суда: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Подробнее читайте на сайте

Читать далее →

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67