Акт о заливе квартиры

   Бывает такая неприятность в многоквартирных домах, когда соседи сверху могут затопить вашу квартиру. Зафиксировать соответствующий факт следует путем составления акта. Как, кем составляется такой акт, эти и другие вопросы разберем более подробно.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по гражданским делам в Екатеринбурге поможет составить акт о заливе квартире: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!

Порядок получения акта после залива помещения

   Обнаружив, что Ваше помещение залито, необходимо получить акт о таком заливе. Для этого следует обратиться в аварийно-диспетчерскую службу управляющей компании и вызвать представителя управляющей компании для составления акта, а также обратиться к соседям, которые предположительно Вас затопили.

   По приезду представитель управляющей компании должен осмотреть квартиру пострадавшей стороны и лица, которое предположительно является виновником залива квартиры соседей, и в присутствии обоих сторон (пострадавшей и виновной) составить акт, в котором должны расписаться присутствующие стороны. Акт составляется в произвольной форме и должен быть составлен в трех экземплярах: один для управляющей компании и по одному экземпляру для потерпевшей и виновной стороны.

ПОЛЕЗНО: читайте также инструкцию по действиям, если вашу квартиру затопили соседи

Что должен содержать акт о затоплении квартиры?

Акт о затоплении квартиры должен содержать в себе указание на следующие сведения:

  • наименование документа, например: «Акт осмотра помещения после затопления»;
  • в каком помещении или помещениях и по какому адресу произведен осмотр;
  • дата и время осмотра;
  • кто присутствовал при составлении акта, т.е. состав комиссии, собственники пострадавшей квартиры и квартиры, из которой произошло затопление;
  • что было установлено в ходе осмотра помещений, а именно, что произошло, по какой причине, по чьей вине, с какой квартиры затопило, также подробно описывается состояние имущества и помещения потерпевшей стороны в результате затопления;
  • производилась ли фотофиксация;
  • какие-либо пояснения, замечания лиц, участвовавших в осмотре, либо отсутствие замечаний;
  • в чьей собственности находится помещение;
  • подписи лиц, участвовавших в осмотре и расшифровки подписей.

Срок на составление акта о заливе квартиры

Акт о заливе квартиры   После того, как потерпевший обратиться в аварийно-диспетчерску. службу и сообщит о том, что произошел залив его квартиры, акт должен быть составлен в кратчайщие сроки.

   При обращении в аварийную службу следует уточнить, под каким номером зарегистрирована Ваша заявка на вызов представителей управляющей организации для составления акта и кто принял заявку.

   До приезда комиссии можно произвести видеофиксацию произошедшей ситуации, а также фотофиксацию.

   Если комиссия в короткие сроки не приехала, тогда необходимо принять меры по самостоятельному составлению акта в присутствии обоих сторон, председателя совета многоквартирного дома.

   Относительно сроков, хотелось бы обратить внимание на пункт 108 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, согласно которому, если необходимо проверить качество коммунальной услуги, то проверка должна быть назначена не позднее 2 часов после обращения. Одной из причин затопления может быть некачественное оказание коммунальных услуг.

   Если ущерб причинен имуществу потребителя, то в соответствии с пунктом 152 вышеуказанного постановления, акт о причинении ущерба составляется управляющей организацией в течение 12 часов.

   Указанные сроки составления акта касаются ситуаций, произошедших по вине управляющей компании, поэтому не факт, что в приведенные сроки представители управляющей организации приедут и будет составлен акт, если ущерб возник не по вине управляющей. С другой стороны, нельзя быть уверенным, что затопление произошло не по вине управляющей компании.

Нужно ли присутствовать виновнику залива при составлении акта?

   По общему правилу, виновник залива квартиры должен присутствовать при составлении акта, так как он является заинтересованной стороной, с которой, скорее всего, будет впоследствии взыскан ущерб. В случае не приглашения виновной стороны для составления акта, виновник может потом ссылаться, что его не уведомили о проведении осмотра, что он не имел возможности оценить, насколько пострадало имущество потерпевшего, а также не имел возможности представить доказательства, что не по его вине произошел залив квартиры соседей. Кроме того, при проведении осмотра помещения потерпевшей стороны, также следует провести осмотр помещения и виновной стороны, чтобы установить причину затопления.

   Если виновника не удается застать дома для составления акта, это следует отразить в акте осмотра, что виновное лицо приглашалось, но не явилось, или пригласить виновника на осмотр не представилось возможным.

ВАЖНО: в любом случае необходимо попытаться разыскать виновника затопления квартиры и при необходимости составить еще дополнительно совместный акт осмотра в присутствии председателя совета многоквартирного дома. Таким образом, на руках у пострадавшей стороны может быть два акта.  

Что делать, если Вы не согласны с актом о заливе квартиры?

   Может быть такая ситуация, что сторона, указанная как виновная, не согласна с составленным управляющей компанией актом. Иногда советуют не подписывать в этом случае акт, но если акт не подписан, тогда его, скорее всего, не дадут виновному лицу. Возможно, есть смысл подписать акт и указать тут же, что с содержанием акта не согласен и указать свои замечания.

   После того, как акт не подписан или подписан с указанием на его не согласие, необходимо направить в управляющую компанию претензию в письменной форме с указанием доводов, почему участник обследования не согласен с актом, какие изменения по его мнению необходимо внести в акт.

   Наш адвокат Адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры» поможет составить возражение в деле о возмещении при затопе квартиры: профессионально и в срок 24 часа, если процесс уже завтра, смотрите видео о предложении:

Чьи подписи должны быть на акте?

   Подписать акт должны представители управляющей компании, потерпевшая сторона, предполагаемый виновник произошедшего залива помещения.

   Если помещение сдавалось в аренду и арендатор присутствовал при осмотре, в этом случае, он также должен быть указан в акте и должен его подписать.

   Если акт составляется в отсутствие представителя управляющей компании, тогда помимо вышеуказанных лиц акт должен подписать председатель совета многоквартирного дома.

   В ситуации, когда кто-либо из лиц, участвующих в осмотре помещения, пострадавшего от затопления, отказывается подписать акт, об этом должна быть сделана отметка в акте.

Отказ управляющей компании в составлении или изменении акта

   В случае отказа управляющей составлять акт, в том числе, не приезд представителей управляющей, акт может быть составлен потерпевшим вместе с предполагаемым виновным лицом, а также с участием председателя совета многоквартирного дома.

   Кроме того, следует произвести фотофиксацию последствий затопления, а также сфотографировать квартиру, из которой произошло затопление. Может быть такая ситуация, что виновником произошедшего является сама управляющая компания, в связи с ненадлежащим исполнением ею своих обязанностей, в том числе по содержанию внутридомовых инженерных систем.

   Если акт был составлен управляющей, но кто-либо из участвующих в осмотре лиц, посчитал, что в акте не совсем правильно отражена информация, то такое лицо может обратиться к управляющей, чтобы в акт были внесены изменения. Если же управляющая отказывается вносить изменения в акт, тогда можно обратиться к независимому эксперту, который проведет оценку. При этом необходимо пригласить для присутствия при проведении оценки другую сторону, т.е. виновника или потерпевшего, все зависит от того, кто приглашает эксперта, также не лишним будет приглашение представителей управляющей компании, если есть подозрения на вину последней в произошедшем событии.

Образец акта затопления жилого помещения

АКТ

осмотра помещения после затопления

Дата осмотра «__» _________ 20__г.

Время осмотра «_» __________20__г.

   Настоящий акт составлен по факту затопления квартиры № __ по адресу: г. Екатеринбург, ул. Ленина, д…

Комиссия в составе:______________________________________________________

________________________________________________________________________

   Составила настоящий акт о том, что ею была обследована квартира №__ по адресу________________________ на предмет затопления из вышерасположенной квартиры №__ по адресу _______________________________________________________.

   Акт составлен в присутствии собственника (арендатора) ФИО квартиры № ___ по адресу _______________________________________________________________________

и в присутствии собственника (арендатора) ФИО квартиры № __ по адресу ________

________________________________________________________________________

   Затопление квартиры № __ по адресу _______________________________________ произошло по причине ______________________________________________

   На день обследования комиссия установила: во время обследования квартиры № __ по адресу ____________________ пострадало следующее имущество: ________________________________________________________________________________________. Само помещение получило следующие повреждения _______________________________

   В результате обследования вышерасположенной квартиры № __ по адресу _________________________ выявлено ___________________________________________

   Были нарушены нормы технической эксплуатации зданий: ____________________

   Пояснения, замечания собственника (арендатора) квартиры № __ по адресу ______

_______________________________________________________________________

   Пояснения, замечания собственника (арендатора) квартиры № __ по адресу ______

_______________________________________________________________________

   В ходе осмотра произведено фотографирование квартиры потерпевшего.

Настоящий акт составлен в 3-х экземплярах: один экземпляр управляющей компании, 1 экземпляр пострадавшей стороне, 1 экземпляр виновной стороне.

Подпись члена комиссии: _________________ расшифровка подписи

Подпись члена комиссии: _________________ расшифровка подписи

Подпись собственника (арендатора) квартиры № ___ ______ расшифровка подписи

Подпись собственника (арендатора) квартиры № ___ ______ расшифровка подписи

   Вопросы, связанные с заливом квартиры, с составлением акта, оспариванием акта, взыскании ущерба после залива квартиры — относятся к вопросам сферы ЖКХ. Как и любая другая сфера, сфера ЖКХ имеет свое правовое регулирование. В нашем юридическом бюро имеются адвокаты, являющиеся специалистами в данной области, поэтому обратившись к нам, Вы можете рассчитывать на квалифицированную юридическую помощь. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

79 − = 73