Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

пн.- пт. с 9-00 до 18-00

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
О нас

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам
 
АБ "Кацайлиди и партнеры"
Екатеринбург, пер. Отдельный, 5
+7 (343) 345-80-80
пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Что делать, если затопили соседи?

   Что делать если затопили соседи сверху? Типичный случай для многоквартирного дома – затопление соседями. Если с вами случится подобная неприятность, следует принять все меры, чтобы добиться взыскания ущерба с виновной стороны.

   Наш адвокат постоянно участвует в делах, где соседи либо управляющая компания производят действия, которые приводят к последствию, при котором у Вас как у жильца многоквартирного дома затопили квартиру. Давайте разбираться, что делать в такой ситуации по порядку.

ВНИМАНИЕ: подробная инструкция по вопросу как возместить ущерб при затоплении квартиры по ссылке на нашем сайте.

Что делать, если затопили соседи сверху: пошаговая инструкция

   Затопление – это очень неприятный случай, который грозит не только незапланированным ремонтом, но и началом разбирательства с соседями и управляющей компанией. Ведь в большинстве случаев стороны не могут найти компромиссный мирный вариант, поэтому обычно спор заканчивается в суде.

  1. Придя домой и обнаружив потоп нужно официально зафиксировать его последствия на бумаге, включая акт о затоплении. Вызовите представителя управляющей компанией, либо сотрудника аварийной диспетчерской службы (в случае, если потом случился в ночное время суток). Обязательно выключите в квартире электроэнергию – намокшие стены и потолок могут стать причиной короткого замыкания.
  2. Важно чтобы присутствовал и виновник обвалившихся обоев и плавающих коров. Если сосед отказывается участвовать в составлении акта – уведомите его в официальном порядке о зафиксированных последствиях, пригласив пару свидетелей, и внесите запись об отказе присутствовать при осмотре.
  3. Для суда значение имеют официальные бумаги, поэтому составление акта – это один из ключевых моментов. Не знаете, что делать если затопили? Ни разу не сталкивались с такой ситуацией? Обратитесь к юристам, они помогут составить все необходимые документы и добиться возмещения ущерба от виновника – получите у нас консультацию юриста по гражданским делам. Каких-либо серьезных требований к такому акту не имеется, достаточно лишь помнить, что данный документ составляется в письменной форме в присутствии свидетелей.

ПОЛЕЗНО: смотрите видео с дополнительными советами адвоката по заливу квартиры, пишите свой вопрос в комментариях ролика на канале

Образец акта после залива квартиры

АКТ

обследования жилого помещения

   Число месяц год нами было осмотрено жилое помещение – квартира, расположенная по адресу: г. Екатеринбург, ул. __________________ д. ___ кв. ___. В результате осмотра установлено, что в результате затопления повреждено имущество: стены (отклеились обои), пол (вздулся ламинат), и т. д. Затопление обследуемой квартиры произошло в результате оставленной включенной воды в кране.

При обследовании жилого помещения и составлении акта присутствовали:

  1.  
  2.  
  3.  

Что делать если затопили соседи   После составления данного акта и его подписания, советуем Вам обратиться в независимую экспертную организацию для оценки ущерба либо для получения сметы на восстановительный ремонт.

   Ну и конечно же, попытаться решить возникшую проблему с соседом мирным путем, предложив добровольно компенсировать причиненный Вам ущерб.

Важно: если выяснится, что ущерб был причинен Вам вследствие ненадлежащего обслуживания дома Управляющей компанией за общим имуществом дома (например, лопнул «стояк», протечка крыши дома), советуем Вам в рамках досудебного урегулирования спора составить и подать в адрес управляющей компании письменную Претензию с требованием о возмещении ущерба, и по истечении 10-дневного срока, в случае, если Ваши требования не были удовлетворены, обращаться в суд.

Как составить акт о заливе квартиры?

Выделим основные пункты, которые должны быть отмечены в официальном акте:

   Какая информация должна быть отражена в акте? В акте необходимо отразить все последствия потопа, чтобы в суде вы могли обосновать заявленную сумму ущерба. Паркет пришел в негодность? Фиксируйте это в присутствии свидетелей, виновника (если придет) и специалиста управляющей компании. Отвалились обои? Отражайте это в акте.

  • причина потопа – в этом пункте нужно обозначить виновную сторону, это может быть либо управляющая компания, вовремя не поменявшая старые трубы, либо неосторожный сосед и т.д.;
  • поврежденное имущество – здесь нужно перечислить все замеченные повреждения, начиная от испорченного ковра, заканчивая сгоревшим светильником и потрескавшейся штукатуркой.

ВНИМАНИЕ: читайте подробнее инструкцию о составлении акта о затопе по ссылке на нашем сайте

Адвокат по заливу квартиры в Екатеринбурге

   К суду нужно как следует подготовиться, в том числе предоставить смету, составленную специалистами службы независимой оценки. Сделайте фотографии поврежденного имущества, приложив их к акту.

   Если сосед не идет на мировую, и не соглашается оплатить причиненный по его вине ущерб, тогда грамотно составленный акт поможет вам отстоять справедливость и возмещение убытков в суде.

   Но чтобы повысить шансы на успехи и взыскать необходимую сумму, стоит обратиться к профессиональному юристу. Наш адвокат всегда поможет в споре с соседом или управляющей компанией. Что делать если затопили соседи сверху Вам теперь известно – начинаем действовать по инструкции.

Читайте еще о работе нашего адвоката:

Про возмещение ущерба в результате пожара по ссылке

Автор статьи: © адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры" А.В. Кацайлиди

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67