г. Екатеринбург, ул. Коминтерна, 16, оф. 103, Бизнес-центр Манеж

+7 (343) 345-80-80

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты

Защита подозреваемого

   Если в отношении Вас начались следственные действия в виде допроса в полиции, то, скорее всего, Вас подозревают в совершении преступления – защита подозреваемого по уголовному делу позволит соблюсти все предусмотренные гарантии, а наш адвокат по уголовным делам поможет Вам разобраться в случившемся.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат поможет Вам. Звоните в Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры» г. Екатеринбург и задайте Ваш вопрос нашему адвокату уже сегодня

Кто такой подозреваемый по уголовному делу?

   Законодатель не дает точно понятия «подозреваемый», но по совокупности прав и обязанностей которое порождает данное понятие в уголовном деле можно сформулировать следующее определение:

   Подозреваемый – это лицо, которое соответствующем определением органов дознания либо следствия привлеченное к уголовному делу, которому еще не предъявлено обвинение в совершении уголовного дела, а лишь устанавливается его причастность к совершенному преступлению. Если Вам уже предъявлено обвинение, то Ваш статус подозреваемого изменился и необходимо действовать уже в рамках направления защита обвиняемого (подробнее по ссылке).

ВНИМАНИЕ: смотрите видео о защите прав обвиняемого адвокатом и подписывайтесь на наш канал YouTube, вам станет доступна бесплатная юридическая помощь адвоката через комментарии к видеоролику.

 

Права подозреваемого

Подозреваемый в совершении уголовно наказуемого деяния обладает следующими правами, которые необходимо знать для построения уголовным адвокатом защиты подозреваемого:

  • на разъяснение этих прав дознавателем, следователем, прокурором. Тут необходимо отметить, что данное разъяснение не будет происходить как в фильмах, Вам быстро и кратко разъяснят в чем они заключаются, толкований и пояснений вам вряд ли кто-то из выше перечисленных лиц даст, за исключением адвоката по уголовным делам, который готов провести консультацию уголовного адвоката с целью дополнительного разъяснения всего происходящего;
  • защита интересов подозреваемогоосмотр Вашего жилища может производиться только с согласия проживающих в нем лиц, либо на основании судебного решения;
  • Вы можете осуществлять защиту своих прав и интересов всеми незапрещенными УК РФ средствами и способами  как лично, так и через представителей – например, через адвоката по уголовным делам. Адвокат может вступить в дело и начать осуществлять защиту подозреваемого на любой стадии, у Вас будет право на свидания с адвокатом наедине до первого допроса (если Вас к тому времени поместили в изолятор временного содержания, то мы направим адвоката в СИЗО для обеспечения полноты защиты Ваших прав), что очень важно, поскольку Вы можете выработать позицию по делу и знать, что нужно говорить на допросе, а о чем лучше умолчать;
  • подозреваемый не обязаны доказывать свою невиновность, ведь по закону обязанность доказывания возложена на органы следствия. Однако и сидеть сложа рук тоже не стоит и лучше всего вместе с адвокатом по уголовным делам начинать сбор доказательств Вашей непричастности к совершенному преступлению, и тут вам поможет независимое адвокатское расследование, ведь Вы имеете право предоставлять свои доказательства по делу;
  • если Вы впервые совершили преступление небольшой либо средней тяжести, Вы можете быть освобождены от уголовной ответственности, а уголовное дело в отношении вас будет прекращено, при условии, что Вы примиритесь с потерпевшим по делу и полностью возместите ему причиненный ущерб;
  • Вы так же можете избежать уголовного наказания при совершения небольшой и средней тяжести, которое было совершено впервые в связи с деятельным раскаянием, которое может выражаться в добровольной явки с повинной, помощь следствию в раскрытии и расследовании преступления, возмещение причиненного ущерба.
  • Вы имеете право знать, в чем Вас подозревают, получить копию постановления о возбуждении в отношении Вас уголовного дела, а также копию протокола задержания;

защита подозреваемого   Помимо выше перечисленного в рамках защиты подозреваемого Вы и уголовный адвокат можете заявлять ходатайства и производить следующие действия:

  1. заявлять о назначении дополнительных действий по делу (допрос свидетелей, приобщение доказательств, назначение независимой экспертизы)
  2. указывать на отводы (дознавателю, следователю)
  3. знакомиться с протоколами следственных действий и подавать на них замечания (тут важно понимать, что результаты следственных действий произведённых с нарушением норм УПК РФ не могут служить доказательствами в суде, но для этого нужно правильно и грамотно составленное замечание, с указанием какие именно нормы были нарушены)
  4. приносить жалобы на действия (бездействие) прокурора, следователя и дознавателя (которые так же должны быть конкретизированы в чем именно выражается нарушение)

Кто может быть защитником подозреваемого?

   Когда встает вопрос о защитнике подозреваемого, то возникает другой вопрос: «Кто может быть защитником подозреваемого?». Давайте обратимся к положениям уголовно-процессуального кодекса РФ, согласно которому защитником может быть только адвокат. То есть у лица, имеющего юридическое образование, должен быть также особый статус, а именно, статус адвоката, только в этом случае он сможет быть защитником.

   Адвокат как защитник однозначно должен участвовать при защите прав подозреваемого, но процессуальный кодекс также разрешает вместе с адвокатом в качестве защитника быть кому-то одному из близких родственников или иному лицу, которое просит допустить в качестве защитника обвиняемый. При этом такой допуск осуществляется только по определению или постановлению суда.

   И здесь необходимо учитывать статус лица, в отношении которого ведутся следственные действия, а также стадию уголовного дела. Подозреваемый – это лицо, которое еще не стало однозначно лицом, обвиняемым в совершении преступления. Закон говорит о возможности допуска в качестве защитника иных лиц только в отношении обвиняемых. При этом Верховный Суд РФ в своем Пленуме сказал, что в досудебном производстве осуществлять защиту обвиняемого может только адвокат.

   Таким образом, защитником подозреваемого может быть только адвокат и никто иной!

 

Нарушение прав подозреваемого на защиту

   Каждому подозреваемому гарантируется его право на защиту. При этом подозреваемый может защищаться лично, пользоваться помощью защитника.

   Однако, бывают случаи, когда право на защиту подозреваемого нарушается. Нарушения заключаются в том, что лицу не приглашается адвокат по назначению, или не приглашается адвокат по соглашению, т.е. тот адвокат, с которым у подозреваемого есть договоренность на его защиту.

   Может быть и ряд иных нарушений прав подозреваемого на защиту, например, лицу не разъясняют его право не свидетельствовать против себя, отказаться от дачи показаний и т.п.

   Но в данном случае основным правом на защиту все-таки является право на то, чтобы допрос подозреваемого, иные процессуальные действия производились с участием защитника. Когда это право подозреваемого нарушается, то полученные по делу доказательства могут быть признаны недопустимыми.

   Таким образом, если нарушаются права подозреваемого на защиту, об этом необходимо заявлять, путем подачи жалоб в прокуратуру, в суд, озвучить эти нарушения в судебных заседаниях, и тогда есть шансы быть услышанным, и надеяться, что уголовное дело будет расследовано с соблюдением всех правил и с установлением фактических обстоятельств дела, а, следовательно, и с установлением настоящего лица, совершившего преступление.

Защита подозреваемого адвокатом

   Как следует из всего вышеперечисленного защита подозреваемого базируется на довольно обширных возможностях в рамках уголовного дела. При грамотном и квалифицированном использовании всех прав вероятность избежать уголовного наказания довольно высока, и здесь невозможно недооценить помощь нашего адвоката по уголовным делам, который поможет Вам в реализации защиты подозреваемого.

Отзыв о работе с нашим адвокатом

 

Читайте также материалы нашего уголовного адвоката в рамках защиты подозреваемого:

Все о жалобе по уголовному делу в целях защиты

Возможности защиты потерпевшего со стороны адвоката

Узнайте как уголовно правовой анализ поможет в защите подозреваемого

Автор статьи: © адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры" А.В. Кацайлиди