Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

пн.- пт. с 9-00 до 18-00

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
О нас

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам
 
АБ "Кацайлиди и партнеры"
Екатеринбург, пер. Отдельный, 5
+7 (343) 345-80-80
пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Защита интеллектуальных прав

   Защита интеллектуальных прав занимает целое направление в нашей деятельности – работа нашего адвоката.

Когда необходима защита интеллектуальных прав?

   В категорию интеллектуальных законом определены два типа прав: личные неимущественные авторские права и исключительное право.

   Личное неимущественное право защищает нематериальные объекты, связанные с конкретным человеком – его собственное имя, принадлежащие его перу произведения, разработки интеллектуального плана и т.п. Оно принадлежит человеку пожизненно и не может передаваться никакому другому лицу. Гражданский кодекс РФ предписывает восстановить утраченные права и признать незаконными любые действия, совершенные в отношении этих прав в обход закона.

   Данные положения прописаны в статье 1251 указанного документа. Защита интеллектуальных прав такого типа включает в себя и пункт о выплате компенсации за причинение морального вреда, которая взыскивается в судебном порядке. Однако, чтобы истец имел возможность отстаивать свое личное неимущественное право в суде, он должен вначале доказать свое авторство. И в этом ему может помочь наш адвокат.

ПОЛЕЗНО: смотрите видео по теме защиты интеллектуальной собственности и пишие свой вопрос в комментариях ролика на канале YouTube

   Исключительное право на интеллектуальную собственность отличается от личного тем, что его владелец может распоряжаться им по своему усмотрению: продавать, безвозмездно передавать, позволять использовать в качестве бренда на коммерческой основе и т.п. Порядок защиты таких прав изложен в статье 1252 ГК РФ. Согласно этому документу, за нарушение исключительного права виновник также будет обязан выплатить правообладателю компенсацию, помимо этого он на основании судебного решения может понести другой вид ответственности, вплоть до уголовной. Все изъятые у него носители с контрафактными материалами подлежат уничтожению.

Суд по защите интеллектуальных прав

   Судебная защита интеллектуальных прав – отличный способ восстановить справедливость. Апелляция здесь не предусмотрена. Решение суда по интеллектуальным правам может быть обжаловано только в Президиум Суда по интеллектуальным правам в порядке кассационного производства.

   Стороны в Суде по интеллектуальным правам:

  1. Истцом, естественно будет являться заявитель по регистрации товарного знака или по патенту, организация, чье интеллектуальное право нарушено.
  2. Ответчиком по делу будет нарушитель прав или орган, который принимает незаконные решения, например, в случае отказа в выдаче патента – ответчиком является Роспатент. Палата по патентным спорам — это структурное подразделение Роспатента и соответственно не может отдельно являться ответчиком по делу.

Срок обращения за защитой интеллектуальных прав

Защита интеллектуальных прав   Заявление об оспаривании подаётся в течение 3 месяцев с момента, когда заявитель узнал о решении Роспатента или иного органа, чье решение подлежит оспариванию в суде.

   Что касается общей защиты прав обладателя интеллектуальной собственности, то необходимо придерживаться общих сроков исковой давности, которые составляют три года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего интеллектуального права.

   В случае пропуска данного срока, его можно установить. Однако, должны быть уважительные причины, но такие причины зачастую установить крайне сложно.

Исковое заявление в суд по интеллектуальным правам

   К исковому заявлению в суд по интеллектуальным правам, например, при обжаловании решения Роспатента прилагаются следующие документы:

  • само оспариваемое решение;
  • кавитация об оплате госпошлины;
  • документ, подтверждающий, что ответчику направлена копия искового заявления;
  • свидетельство о регистрации в качестве ИП или юридического лица, выписка ЕГРЮЛ;
  • доверенность.

   Однако, необходимо сказать, что в случае, если каких-либо документов будет не хватать при подаче искового заявления, в этой ситуации суд не допустить дальнейшего продвижения дела. Но недостающие документы можно будет «донести».

ПОЛЕЗНО: смотрите ВИДЕО с советами по составлению искового заявления, чтобы не оказаться в ситуации, когда Ваше обращение будет оставлено без движения или возвращено

Адвокат по защите интеллектуальных прав в Екатеринбурге

Наши адвокаты, работающие в направлении, связанном с защитой интеллектуальных прав:

  1. Проконсультируют доверителя по вопросу нарушения его интеллектуальных прав;
  2. Подготовят претензию о нарушении интеллектуальных прав;
  3. Подготовят иск в суд в защиту нарушенных интеллектуальных прав;
  4. Подготовят отзыв на иск, предъявленный к доверителю;
  5. Могут представлять интересы доверителя в суде — судебная защита интеллектуальных прав.
  6. Оказывают иную юридическую помощь по направлению защита объектов интеллектуальных прав.

   Наши адвокаты работают в команде, что позволяет качественно, в максимально короткие сроки подготовить документы в интересах доверителя. Обратитесь к нашему адвокату по защите интеллектуальных прав и Вы получите профессиональную услугу, направленную на максимальный результат. Получение компенсационных выплат с нарушителя станет реальностью, а охрана Ваших прав автора приведет к пресечению последующих противоправных действий третьих лиц.

Читайте еще о работе нашего адвоката:

Закажите получение патента по ссылке

Узнайте все про защиту авторских прав со стороны нашего адвоката

Наш юрист по доменным спорам решит любую проблему в срок

Автор статьи: © адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры" А.В. Кацайлиди

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67