Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

+7 (912) 67-88-134

с пн. по пт. с 9-00 до 18-00

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Форум
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
О нас

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам
 
АБ "Кацайлиди и партнеры"
Екатеринбург, пер. Отдельный, 5
+7 (343) 345-80-80
пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Защита чести и достоинства гражданина

   Защита чести и достоинства – юридическая помощь, которая поможет Вам наказать виновного и восстановить справедливость. Известно, что достоинство и честь гражданина – это официально признанные нематериальные блага, охраняемые законом. Согласно российскому законодательству (Гражданский кодекс РФ) для любого гражданина защита чести и достоинства может быть осуществлена в судебном порядке. Вы всегда имеет право на то, чтобы охранять эти нематериальные блага с юридической точки зрения.

   В суде гражданин может потребовать опровержения информации, которая порочит его честь, унижает достоинство. Но, в свою очередь, все данные не должны являться реальными. Часто нашим адвокатам задают вопросы относительно того, как осуществляется защита чести и достоинства в суде, в какую инстанцию следует обращаться?

   Наши адвокаты готовы помогать не только гражданам, но и организациям в рамках защиты деловой репутации юридических лиц подробнее по ссылке.

Порядок защиты чести и достоинства гражданина

   Рассмотрим порядок реализации своих прав гражданином, связанных с защитой чести и достоинства. Фактически целью защиты чести и достоинства является доказывание, что те или иные сведения о лице не соответствуют действительности.

  1. Досудебное урегулирование. Соответствующая цель изначально может быть достигнута путем обращения с претензией к лицу, которое распространило данные сведения, чтобы оно опровергло недостоверную информацию. Также гражданин вправе потребовать опубликовать свой ответ в тех СМИ, где была опубликован порочащая его информация. Читайте как составить претензию по ссылке
  2. Подача заявления в суд. Если виновное лицо, организация или СМИ отказалось опровергать порочащие честь и достоинство гражданина сведения, то последний может обратиться в районный суд по месту жительства или нахождения ответчика с иском о защите чести и достоинства. В ходе судебного разбирательства истец должен обосновать свои требования, предоставить возражения на отзыв ответчика и т.д. При обращении в суд с иском необходимо выполнить соответствующие процессуальные требования к форме и содержанию иска, доказыванию своих требований и др. требования.
  3. Защита чести и достоинства гражданинаРассмотрение иска в судебном процессе. При удовлетворении требований истца судом и последующем отказе ответчика добровольно исполнить решение суда, лицо должно обратиться в суд с заявлением о выдаче исполнительного листа на основании решения суда.
  4. Исполнение решения суда. После получения исполнительного листа лицо должно предъявить исполнительный лист для принудительного исполнения в службу судебных приставов по месту нахождения ответчика и далее работать уже со службой судебных приставов.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: не является обязательным обращение к лицу, распространившему недостоверные сведения, прежде чем обратиться в суд, это право гражданина, т.е. лицо может сразу подать иск в суд.

Размещение в Интернете порочащей гражданина информации

   Интернет в настоящее время является наиболее востребованным информационным ресурсом. Из интернета любое лицо может узнать не только интересующую его информацию, но и различные новости и сведения, которыми он не интересовался, но случайно увидел в новостной ленте. Информация в интернете не всегда является достоверной и также может содержать сведения, которые порочат честь и достоинство конкретного гражданина.

   При размещении порочащей информации в интернете, лицо может потребовать, чтобы соответствующая информация была удалена, а также потребовать опровержения тех или иных сведений таким способом, чтобы опровержение было доведено до тех, кто пользуется интернетом.

   При отказе добровольно исполнить требования гражданина, последний вправе обратиться за судебной защитой своих прав.

Какие способы наказать виновника за нарушение?

   Действия по распространению информации в отношении лица, не соответствующей действительности, которая порочит честь и достоинство гражданина, могут быть расценены как клевета, которые являются уголовно-наказуемым деянием. Ответственность за клевету предусмотрена ст. 128.1 Уголовного кодекса РФ. Для привлечения правонарушителя по указанной статье должен иметься состав преступления, и лицо должно распространить заведомо ложные сведения в отношении потерпевшего, которые стали известны третьим лицам.

   Кроме того, гражданин может предъявить к лицу, распространяющему сведения, порочащие честь и достоинство гражданина, иск о защите чести и достоинства и компенсации морального вреда.

Гражданский кодекс РФ говорит о следующих требованиях, которые могут быть заявлены истцом:

  • об опровержении порочащих честь и достоинство сведений;
  • об обязании опубликовать ответ гражданина на информацию, размещенную в СМИ;
  • об обязании удалить информацию;
  • о пресечении или запрещении дальнейшего распространения сведений путем изъятия или уничтожения материальных носителей, содержащих соответствующую информацию;
  • о признании распространенных сведений не соответствующих действительности;
  • о возмещении убытков и компенсации морального вреда.

Помощь адвоката по защите чести и достоинства физического лица

   Защиты чести и достоинства, как и дела по иным категориям, имеет свои нюансы. Если Вы никогда не сталкивались с такими делами, не знаете с чего начать и задумываетесь о том, стоит ли вообще что-то начинать в защиту своей части и достоинства, обратитесь к нашим адвокатам за консультацией, которые с учетом предоставленной Вами информации проанализируют ситуацию и предложат варианты по ее разрешению.

Помимо консультации наши адвокаты всегда готовы оказать помощь:

  • в определении способа защиты Ваших прав;
  • в подготовке заявления о возбуждении уголовного дела за клевету;
  • в подготовке процессуальных документов: иска в суд, отзыва на иск;
  • в сборе доказательств в опровержение сведений, порочащих честь и достоинство гражданина;
  • в представлении интересов лица в суде, в службе судебных приставов, во взаимоотношениях с ответчиком, распространившим недостоверные сведения.

   Наши адвокаты защищают не только лиц, в отношении которых распространены порочащие честь и достоинства сведения, но и лиц, которые якобы распространили такие сведения, поскольку ситуации бывают неоднозначные и истцы могут заблуждаться в законности заявляемых ими требований.

   Защищая одну из сторон спора, наши адвокаты никогда не допускают возникновения конфликта интересов, т.е. действий одновременно в отношении истца и ответчика в рамках одного дела.  

Читайте еще о работе нашего адвоката:

С нами защита прав в Интернете пройдет профессионально

P.S.: если Вы не нашли ответ - напишите нашему адвокату и мы постараемся решить Ваш вопрос: