г. Екатеринбург, ул. Коминтерна, 16, оф. 103, Бизнес-центр Манеж

+7 (343) 345-80-80

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты

Взыскание с таможенных органов убытков

    Взыскание с таможенных органов убытков – направление работы нашего таможенного адвоката. Действие либо бездействие, противоречащие закону, а также иные решения, принимаемые органами таможни, могут повлечь за собой появление убытков в работе субъектов ВЭД (внешнеэкономической деятельности) иных участников таможенных отношений. В таком случае необходимо взыскание убытков с таможни.

ВНИМАНИЕ: наши адвокаты также могут составить жалобу на таможню в арбитражный суд по любому иному основанию, не связанной с убытками предпринимателя.

Основания взыскания таможенных убытков с таможни

   Данные финансовые потери могут возникнуть по ряду причин:

  • при незаконном отказе регистрировать таможенную декларацию (ТД)
  • в случае незаконного отказа выпускать ТД;
  • при нарушениях периода выпуска ТД в процедуре таможенное декларирование товаров
  • в случае незаконного изъятия либо ареста продукции во время расследования по отношению к заявителю (декларанту)
  • при незаконных проверках (дополнительных) товарной таможенной стоимости, что приводит к обжалованию корректировки таможенной стоимости товара
  • иные таможенные споры, которые причиняют убытки декларантам в работе с таможней

   В результате всего этого порой увеличивается период хранения продукции на складах, а, следовательно, и затраты. Также транспортным средствам приходится задерживаться и простаивать без дела, а сам товар может утратить свои потребительские свойства.

ВНИМАНИЕ: смотрите видео по теме споров с таможней и не забывайте подписаться на канал YouTube для возможности получать бесплатный совет таможенного адвоката в комментариях к роликам:

Досудебный порядок взыскания убытков с таможни

   Досудебный порядок взыскания убытков с таможни предполагает возможное удовлетворение требований заявителя таможней без участия судебных органов. Иными словами это порядок, к которому лицо прибегает прежде, чем обратиться в суд.

   Заключается такой порядок в том, что лицо направляет в адрес таможни претензию или жалобу с требованием возместить ему причиненные убытки. Требование о размере убытков должно быть мотивированным и по возможности подтверждаться доказательствами.

   Если таможенный орган не возмещает добровольно предъявленные заявителем убытки, тогда необходимо разрешать спор в судебном порядке.

Порядок взыскания с таможенного органа убытков в суде

Взыскание с таможенных органов убытков    Взыскание убытков в суде осуществляется по общим правилам искового производства и заключается в следующих действиях:

  1. подготовка иска в арбитражный суд
  2. направление иска таможне
  3. подготовка документов к иску в обоснование заявляемых требований, в том числе, о соблюдении досудебного порядка
  4. подача или направление иска с документами в суд
  5. принятие участия в судебном процессе по рассмотрению поданного иска судом. Обоснование суду своей позиции по заявляемым требованиям
  6. после заслушивания участников процесса, исследования материалов дела, суд удалится в совещательную комнату для принятия решения
  7. в случае вынесения решения в пользу истца, останется дождаться, когда оно вступит в силу

Адвокат по взысканию с таможенных органов убытков в Екатеринбурге

   Суд с таможней – дело не простое. Доказать причинно-следственные связи достаточно непросто, для этого требуются серьезные знания особенностей процессов таможенного декларирования товаров либо помощь нашего таможенного адвоката.

   Порядок взыскания убытков с таможни предполагает наличие специальных актов, документов и прочего. Стоит отметить, что практика таможенных дел в суде, относящихся к данной группе таможенных споров, является крайне неоднозначной. Как правило, судебное решение относительно удовлетворения искового заявления пострадавшей стороны находится в зависимости от определенного опыта и познаний в сфере действующих законов субъектов ВЭД во время проведения заседаний.

   Вот почему лучше не рисковать, а сразу обратиться за помощью к специалистам, которые смогут сделать все правильно и максимально быстро. Ведь часто истец уже на стадии составления иска в суд делает значительные ошибки, в частности, неверно определяет ответчика по предстоящему судебному процессу.

Отзыв о нашем таможенном юристе

Читайте еще про таможенные дела:

С нами заявление на возврат излишне уплаченных таможенных платежей в срок

Автор статьи: © адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры" А.В. Кацайлиди