Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

+7 (912) 67-88-134

katsaylidi@katsaylidi.ru

Заказать звонок:

 

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Форум
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
Бесплатная консультация адвоката на YouTube

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам

Адвокатское бюро "Кацайлиди и партнеры"
г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5
Телефон: +7 (343) 345-80-80
Мы работаем с пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Возврат таможенных платежей

Поделиться

   Возврат таможенных платежей – вопрос, возникающий в кругу хозяйствующих субъектов, в виду их внешнеэкономической деятельности. Возникает он как правило в результате излишне уплаченных таможенных платежей и пошлин, так как не всегда удается определить точный размер таможенного платежа. Так согласно таможенному законодательству к таможенным платежам относятся ввозная и вывозная пошлина, НДС и акциз  взимаемый привозе товаров на территорию таможенного союза, таможенный сбор, антидемпинговые и комиссионные пошлины. При возникновении сложной ситуации наш таможенный адвокат поможет Вам во всем разобраться и принять правильное решение относительно спорного вопроса.

Когда возникает процедура по возврату платежей?

    Таможенное законодательство предусматривает следующие виды платежей, которые могут быть возвращены из бюджета:

  1. Возврат депозитных и иных платежей (таможенных сборов). К ним относятся все платежи, связанные с декларированием товара, в том числе оплата за хранение товара на территории таможенного органа. Перечисленные таможенные сборы также подлежат возврату, если хранение товара было связано с незаконным задержанием товара на границе. В этом же порядке происходит возврат обеспечения таможенных платежей, а также возврат авансовых таможенных платежей, если сделка по ввозу товара не состоялась.
  2. При излишне уплаченных таможенных платежей, таможенных налогов и пошлин. В рамках данного пункта уплачиваются ввозные либо вывозные пошлины, НДС, акцизы на алкогольную, табачную продукцию и т.п. Право на возврат таможенных пошлин аналогично возникает в случае переплаты (неверного расчета пошлины самим декларантом влечет возврат излишне уплаченных таможенных платежей) или в случае признания незаконного требования таможни об оплате таковой, в том числе, если декларант имел право на применение льгот.
  3. Возврат таможенных платежей по решению суда или вышестоящего органа. Отмена решения о корректировки таможенной стоимости или классификации товара. В момент проверки таможенной декларации в случае несогласия с заявленными декларантом сведениями государственный орган уполномочен выставлять требование об обеспечении таможенных платежей. В этом случае декларанту приходится вносить требуемую сумму не смотря порой на очевидную незаконность того или иного решения таможни. Только после отмены в установленном порядке такого решения возникает право на возврат незаконно полученных денежных средств.

Важно: если заявление на возврат таможенных платежей рассматривается долго, то помните, что во всех случаях неправомерного удержания таможней денежных средств декларант вправе за счет федерального бюджета требовать возмещение всех понесенных убытков, в том числе, упущенную выгоду, а также проценты за пользование деньгами.

   В случае обнаружения таможенным органом факта излишне уплаченных сумм таможенных платежей, он в течении одного месяца с момента обнаружения такого факта, должен уведомить плательщика. Документом, подтверждающим, факт излишне уплаченного платежа является корректировка таможенной стоимости. Стоит отметить, что таможенную стоимость определяет декларант, а таможенный орган осуществляет лишь контроль таможенной стоимости. В ходе осуществления функции таможенного контроля таможенный орган может и не согласиться с задекларированной таможенной стоимостью,  произвести ее корректировку. При этом при возврате излишне уплаченных таможенных платежей, в случае не согласия с корректировкой таможенный стоимости, вы можете ее обжаловать в вышестоящий таможенный орган или же в суд. По данному вопросу таможенные споры все чаще проходят в пользу организации, а не таможенного органа.

   Возврат платежей производится по заявлению декларанта в таможенный орган.

К заявлению на возврат таможенных платежей необходимо приложить следующие документы:

  1. Возврат таможенных платежейКопию непосредственно самого платежного документа.
  2. Для физического лица – копию паспорта, копию свидетельства ИНН.
  3. Для ИП – копию паспорта,  копии свидетельств ИНН, ОГРН, выписку из ЕГРИП.
  4. Для Юридических лиц – копии свидетельств ИНН, ОГРН, копию доверенности на представителя, либо документ, подтверждающий полномочия представителя, копию протокола (решения) о назначении директора, копию паспорта директора, выписку из ЕГРЮЛ.

   Стоит помнить, что все документы должны быть заверены должным образом либо нотариально, либо самим таможенным органом. Тогда заявление на возврат излишне уплаченных таможенных платежей или заявление по иному вопросу будет рассмотрено без задержки. 

ВНИМАНИЕ: не стоит забывать, что срок предъявления требования, в процессе составляет три года с момента взыскания таких платежей или их уплаты. Поэтому не стоит медлить с вопросом, чем быстрее Вы обратитесь за помощью по взысканию или начнете процедуру самостоятельно – тем быстрее наступит желанный результат.

Срок возврата излишне уплаченных таможенных платежей

   Как указывалось, выше, возврат осуществляется на основании заявления о возврате таможенных платежей. Такое заявление подается в орган таможенного контроля в котором происходило декларирования товара. При этом орган должен рассмотреть Ваше заявление в течение одного месяца. Возврат осуществляется на основании решения по Вашему заявлению. 

В таком заявление необходимо указать следующие:

  1. Адресатов заявления. Безусловно это наименование Вашей организации с указанием контактного адреса, а также наименование таможенного органа в который подается заявление;
  2. Основания возврата таможенных платежей;
  3. Ссылка на платежные поручения по которым необходимо осуществить возврат;
  4. Реквизиты.

   В случаи просрочки рассмотрения заявления в установленные законом сроки, на сумму неисполненных обязательств таможенным органом начисляются проценты. Стоит отметить, что таможенные платежи, подлежащие возврату можно также зачесть в счет исполнения иных обязанностей Вашей организации по уплате таможенных платежей. Если орган отказывается производить выплату, за Вами остается право обращения в суд с требованиями о взыскании денежных средств.

   Наш таможенный адвокат готов оказать вам содействие в процедуре возврата таможенных платежей. На консультации таможенного адвоката будут совместно определены пути решения вашей проблемы. Адвокат подготовит жалобу в вышестоящий таможенный орган или обжалует решение таможенного органа в судебном порядке в случае неудовлетворения законного требования со стороны таможни в установленный срок.

ВНИМАНИЕ: смотрите видео по теме споров с таможней и не забывайте подписаться на канал YouTube для возможности получать бесплатный совет таможенного адвоката в комментариях к роликам:

Образец заявления на возврат таможенных платежей

Начальнику Екатеринбургской таможни

Заявитель: Общество с ограниченной ответственностью «Компания»

Адрес: Свердловская область, город Екатеринбург, ул. Ленина, д. 1

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

о возврате излишне уплаченных таможенных платежей

 

   Общество с ограниченной ответственностью «Компания», адрес: Свердловская область, город Екатеринбург, ул. Ленина, д. 1, в соответствии  со статьями 129, 147, 148 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» просит вернуть по коду бюджетной классификации платежных документов на банковский счет  40766666666666666666666 (ПАО «Сбербанк России» город Екатеринбург, БИК: 046666666, счет №30101810500000000000), таможенные платежи, внесенные ООО «Компания» по платежному поручению № 111 от 01 января 2017 года в размере 1 000 000,00 рублей и исчисленные в соответствии с Расчетом размера обеспечения уплаты таможенных платежей по ДТ № 10502110/200916/6666666 Екатеринбургской таможни.

   Решением Уральского таможенного управления от 01 апреля 2017 года вышеуказанное решение о корректировки таможенной стоимости отменено в полном объеме.

   Сумма, подлежащая возврату: 1 000 000,00 рублей.

Перечень прилагаемых документов:

«__» мая 2017 года

   Наш таможенный адвокат готов оказать вам содействие в процедуре возврата таможенных платежей. На консультации таможенного адвоката будут совместно определены пути решения вашей проблемы. Адвокат подготовит жалобу в вышестоящий таможенный орган или обжалует решение таможенного органа в судебном порядке в случае неудовлетворения законного требования со стороны таможни в установленный срок.

Читайте еще о работе нашего таможенного адвоката:

С нами обжалование корректировки таможенной стоимости профессионально

Все про взыскание таможенных платежей по ссылке

   P.S.: Если Вы не нашли ответ на свой вопрос, уточните информацию через поиск по сайту или рубрикатор услуг. Кроме того, Вы можете обозначить проблему по телефону: +7 (343) 345-80-80 или заполнив форму:

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам

 

Поделиться