Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

+7 (912) 67-88-134

с пн. по пт. с 9-00 до 18-00

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Форум
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
О нас

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам
 
АБ "Кацайлиди и партнеры"
Екатеринбург, пер. Отдельный, 5
+7 (343) 345-80-80
пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Взыскание алиментов за прошедший период

   Взыскание алиментов за прошедший период вполне возможно. Давайте разбираться поподробнее. Многие молодые семьи не выдерживают испытания бытовыми проблемами, поэтому вынуждены оформлять развод. Если за время совместного проживания у пары появился ребенок, то в большинстве случаев он остается с матерью. Бывают ситуации, когда бывшие супруги договариваются о добровольном участии отца в материальной поддержке сына или дочери. Выплата алиментов не фиксируется в судебном порядке. Такое доверие приемлемо только для добросовестных людей. Если договориться не удается или есть вопросы, то наши юристы выиграют для Вас суд по взысканию алиментов, а также проконсультируют по иному брачно-семейному вопросу.  

Взыскание алиментов за прошедший период:

   Очень часто бывший муж совсем не платит деньги, объясняя свои поступки тяжелым материальным положением. В такой ситуации мать ребенка вынуждена оформлять документы на взыскание алиментов за прошедший период и текущий момент. Главной ошибкой большинства женщин является попытка самостоятельно решить этот вопрос. Только помощь опытного правоведа поможет найти правильный выход и получить деньги на ребенка за предшествующий период.

ВНИМАНИЕ: для получения (взыскания) алиментов за период до подачи иска важно учитывать необходимость предоставления суду доказательств, что с Вашей стороны предпринимались попытки получения содержания на ребенка, а также срок и расчет взыскиваемой суммы, которая в любом случае не должна превышать трехгодичный срок (алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах указанного срока). Данная рекомендация относится как для взыскания доли алиментов, так и для твердой денежной суммы по алиментным обязательствам.

   Наш семейный адвокат правильно составит исковое заявление и представит в суд все необходимые доказательства, которые помогут получить положительное решение по Вашему делу. Как правило, нерадивые отцы малышей уклоняются от уплаты денег и стараются оттянуть такое мероприятие на длительный период, поэтому не стоит ждать их добровольного исполнения обязательств – давайте начнем действовать уже сегодня.

Как начать действовать и получить алименты за прошедшие годы?

   Главный документ, который поможет провести взыскание алиментов за прошедший период исковое заявление. Вместе со свидетельством о расторжении брака и свидетельством о рождении малыша оно поступает в суд.

   После вынесения решения по делу, вступления его в законную силу заказывается и получается исполнительный лист. Такой документ передается в службу судебных приставов, сотрудники которой занимаются взысканием указанной суммы.

Образец заявления на алименты за прошлые года

Мировому судье судебного участка № 4

Ленинского района города Екатеринбурга

Истец:

Р.

Ответчик:

Р.

Истец освобождается от уплаты госпошлины

согласно пп. 2 п. 1 ст. 333.36 НК РФ истцы

- по искам о взыскании алиментов

 

Исковое заявление

о взыскании алиментов за предыдущий период

   С Ответчиком я состояла в зарегистрированном браке с 19 мая 2007 года. Совместно мы с мужем проживали до марта месяца 2012 года. С апреля месяца 2012 года фактически брачные отношения между нами были прекращены, вместе мы не проживали, совместное хозяйство не вели. В связи с этим я подала исковое заявление о расторжении брака и решением Мирового судьи судебного участка №4 Ленинского района г. Екатеринбурга брак между нами был прекращен.

   В период брака 09 января 2008 года у нас родилась дочь. Ребенок находится на иждивении у меня, бывший супруг материальной помощи на его содержание не оказывает.

   В соответствии с п. 1 ст. 80 СК РФ, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

   Согласно п. 2 ст. 80 СК РФ, в случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

   С момента расторжения брака и в настоящее время Ответчик помощи в содержании нашей дочери не оказывает, в связи с этим, в соответствии с п. 2 ст. 80 СК РФ, прошу взыскать средства на содержание нашей дочери с Ответчика в судебном порядке.

   Поскольку ответчик имеет нерегулярные, меняющиеся доходы, считаю, что взыскание алиментов в долевом отношении к заработку Ответчика существенно нарушает интересы, а также ухудшает уровень обеспечения нашего ребенка.

   Учитывая настоящие расходы на содержание нашей дочери, а так же необходимость сохранения прежнего уровня её обеспечения, считаю возможным и целесообразным взыскание алиментов с Ответчика на содержание нашей дочери в твердой денежной сумме, в размере 10 000 рублей ежемесячно.

ПОЛЕЗНО: смотрите видео и узнаете, почему любой образец иска, жалобы или претензии лучше корректировать с нашим адвокатом, пишите вопрос в комментариях ролика

   Статья 107 СК РФ предусматривает, что лицо: «имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов. Алименты присуждаются с момента обращения в суд. Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты».

   После расторжения брака Ответчик перестал давать мне денежные средства на мое содержание и содержание нашего несовершеннолетнего ребенка. Я неоднократно обращалась к Ответчику для того, чтобы он предоставил мне документы, подтверждающие его реальный доход, произвел выплату алиментов в добровольном порядке, оказал материальную помощь мне и нашему ребенку, но Ответчик уклонялся от предоставления документов и оплат алиментов.

   В случае невыполнения родителем обязанности по содержанию несовершеннолетних детей допускается принудительное взыскание необходимых средств в судебном порядке. В связи с чем, считаю необходимым взыскать с ответчика алименты за предыдущий период.

   Поскольку после расторжения брака Ответчик не исполняет обязанность по выплате алиментов и мне одной приходилось нести бремя содержания нашей дочери, нести расходы на питание, покупать одежду, игрушки, оплачивать детский садик, кружки хореографии, музыкального театра, нести другие расходы, то я требую денежную сумму в размере 220 000 рублей по следующему расчету:

  • Количество месяцев за период с 01.04.2012 г. по 01.02.2014 г. – 12 месяцев.
  • Алименты исходя из интересов ребенка 10 000 рублей ежемесячно.
  • ИТОГО: 22 • 10 000 = 220 000 рублей.

   На основании изложенного и руководствуясь ст. 80, 81, 83, 107, 119, 143 СК РФ, п. 12, 14 Постановления Пленума Верховного суда от 25.10.1996 № 9 «О применении судами семейного кодекса российской федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов», ст. 38 Конституции РФ, ст. 131, 132 ГПК РФ

ПРОШУ:

  • взыскать с Ответчика в мою пользу недоплаченные мне алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка за предшествующий период в пределах трехлетнего срока, а именно за период с 01.04.2012 г. по 01.02.2014 г. из расчета 10 000 рублей за каждый календарный месяц, итого в размере 220 000 рублей;

Приложение:

  1. Копия искового заявления по количеству сторон;
  2. Копия ходатайства об истребовании доказательств;
  3. Копия свидетельства о рождении дочери;
  4. Копия договора о зачислении ребенка в детский сад;
  5. Копия договора №62 с МБДОУ №245;
  6. Копия справки из детского сада;
  7. Копия квитанций и чеков, подтверждающих расходы детский сад и кружки (19л).
  8. Копии чеков, подтверждающих расходы на содержание дочери (24 шт).

Дата, подпись

Судебная практика по данному вопросу:

   Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

   «Решением суда взысканы алименты с И. в пользу Н. на содержание сына А., начиная с момента подачи иска и до совершеннолетия ребенка. В удовлетворении требований о взыскании алиментов за прошлый период отказано. Решение отменено в части отказа в удовлетворении иска судом апелляционной инстанции.
Отказывая в удовлетворении требования о взыскании алиментов за прошлый период, суд, сославшись на положения п. 3 ст. 113 СК РФ, указал на отсутствие судебного постановления о взыскании алиментов, на основании которого можно было бы определить задолженность по алиментам. При этом судом неправильно применена упомянутая норма права. В апелляционной жалобе Н. правильно указано, что при разрешении настоящего спора подлежал применению п. 2 ст. 107 СК РФ, в соответствии с которым алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

   Как усматривается из материалов дела, объяснений истицы, ею предпринимались попытки к получению алиментов от ответчика. Определенное время им по распискам выдавались денежные средства истице на содержание ребенка, из которых следует, что ответчик в 2009 — 2010 г.г. оказывал нерегулярную материальную помощь, в 2011 г. им выплачено 2000 руб. только в июне месяце.
Из телефонных распечаток видно, что истица неоднократно связывалась по телефону с ответчиком, как следует из ее пояснений, именно по вопросу выплаты алиментов.

   При таких обстоятельствах судебная коллегия пришла к выводу об обоснованности заявленных требований Н. о взыскании алиментов за предшествующий период до ее обращения в суд с настоящим иском». Обзор судебной практики по гражданским делам за ноябрь 2012 года (подготовлен Белгородским областным судом).

   Кроме того, в подтверждение обстоятельства, что уклонение имело место быть со стороны Ответчика:  «суды и мировые судьи принимали во внимание обращение истца к ответчику с требованием об уплате алиментов, в частности направление заказных писем с уведомлением, содержащих требование о выплате алиментов на несовершеннолетнего ребенка, обращение с указанным требованием посредством электронной почты, обращение истца к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка (если впоследствии судебный приказ был отменен), обращение в правоохранительные органы с заявлением о розыске ответчика, признание иска ответчиком, и другие обстоятельства». Обзор судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015).

   Как правило, бывшая супруга может рассчитывать на полное взыскание алиментов за прошедший период, судебная практика предусматривает также ответственность за допущенную просрочку оказания материальной помощи. При возникновении задолженности бывшему супругу может быть назначена выплата определенной суммы неустойки. Такая законодательная норма направлена на повышение защиты несовершеннолетних детей, которые остались без надлежащего материального обеспечения.

Читайте еще по вопросам алиментов:

Подробнее про взыскание алиментов супругу по ссылке

P.S.: если Вы не нашли ответ - напишите нашему адвокату и мы постараемся решить Ваш вопрос: