Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

пн.- пт. с 9-00 до 18-00

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
О нас

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам
 
АБ "Кацайлиди и партнеры"
Екатеринбург, пер. Отдельный, 5
+7 (343) 345-80-80
пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Возврат денег дольщику

   Возврат денег дольщику все чаще превращается в головную боль и обращение к нашему адвокату по защите прав потребителя.

   Запишитесь на консультацию юриста по защите прав потребителя нашего адвокатского бюро уже сегодня.

ВНИМАНИЕ: как проверить договор долевого участия в строительстве по ссылке в блоге адвоката

Как выйти из долевого строительства?

   Закон предусматривает два блока оснований, на основании которых заказчик имеет право обратиться в судебные органы для расторжения договора ДУ.

   Первый подразумевает расторжение договора в одностороннем порядке в ситуациях, когда исполнитель:

  • задерживает сдачу объекта на два месяца или более;
  • нарушил договор, допустил недостатки;
  • прекратил поручительство и не восстановил его в течение 15 суток.

   Второй действует в случаях, когда застройщик остановил строительство по непонятным причинам, не оповестив дольщика, изменил проектную документацию, постройка значительно поменяла свое назначение. Такие случаи обязывают застройщика осуществить возврат денег дольщику. Если на вашу претензию вы получили отрицательный ответ на претензионное письмо от застройщика. Как правильно на неё ответить читайте по ссылке.

Претензия застройщику о возврате денег дольщику

Что делать, если застройщик не возвращает деньги?

   Очень часто бывают случаи, когда исполнитель уклоняется от исполнения обязательств и отказывается вернуть взносы заказчику при нарушении договорных обязательств. В таком случае дольщику рекомендуется составить претензию на имя нарушителя с подробным изложением всех обстоятельств:

  • период подписания договора (число, месяц, год);
  • когда произошло расторжение ДДУ;
  • дату, когда он потребовал возврат денег и другие обстоятельства.

Как вернуть деньги у недобросовестного застройщика через суд?

   Если дольщик ранее уплатил часть суммы, то он имеет право потребовать возврат денег при расторжении ДДУ. Согласно обязательствам, исполнитель должен перечислить заказчику сумму не позднее 20-ти дней после прекращения договорных обязательств. Здесь учитывается срок 10 дней для вступления в силу решения суда. Также застройщик обязуется компенсировать проценты за использование привлеченных средств дольщика. Размер штрафа устанавливает ЦБ РФ. Если дольщиком является организация, то выплата процентов осуществляется в одинарном размере, если же это физлицо, то размер суммы удваивается.

Как заставить застройщика вернуть деньги?

Возврат денег дольщику   Существует несколько способов заставить застройщика вернуть деньги по договору долевого строительства, наиболее лёгким из них является соглашение сторон о расторжении договора, в котором указаны все условия возврата денег.

   Второй способ через суд – если, к примеру, застройщик нарушает сроки или же уменьшает заявленную площадь или проектную документацию. В таких случаях можно смело обращаться в суд.  Но прежде чем это сделать — необходимо соблюсти определенный порядок:

  1. Составление претензии застройщику;
  2. Составление искового заявления (параллельно необходимо подать жалобы в контролирующие органы). Если Вам нужно составить отзыв на исковое заявление о защите прав потребителей. Читайте, как это сделать по ссылке;
  3. Ожидание вынесения решения суда;
  4. После решения суда, получение исполнительного листа и принудительное взыскание;

   Третий способ — это отказ от договора согласно закону о защите прав потребителей.

ПОЛЕЗНО: читайте рекомендации по составлению иска в суд к застройщику

Как расторгнуть договор долевого участия с застройщиком?

    В каких случаях и по каким основаниям договор долевого участия подлежит расторжению? Действующее законодательство позволяет сторонам сделки (как дольщику, так и застройщику) расторгнуть договор долевого участия. Расторжение договора может быть произведено либо по обоюдному согласию сторон, либо в одностороннем порядке, либо по решению суда. В любом случае уплаченные денежные средства возвращаются застройщиком на счет дольщика.

Договор долевого участия подлежит расторжению в досудебном порядке, если:

  • более двух месяцев застройщик задерживает установленный договором срок передачи объекта недвижимости дольщику;
  • после передачи квартиры дольщику застройщик не исправляет предъявленные ему в претензионном порядке дефекты строительства, а также отказывается от возмещения материальных затрат, понесенных дольщиком на самостоятельное устранение выявленных дефектов строительства;
  • застройщик при строительстве дома допустил серьезные нарушения установленных законодательством требований к качеству объекта либо дома в целом.

   В этих случаях дольщику достаточно направить в адрес застройщика уведомление об одностороннем отказе от исполнения договора. После этого договор считается расторгнутым.

   В судебном порядке ДДУ подлежит расторжению, если:

  • строительство дома остановлено, в результате чего дольщику становится понятно, что застройщик не сможет сдать дом и передать ему объект строительства в установленный договором срок;
  • застройщиком значительно изменена проектная документация, в том числе изменена общая площадь квартиры более, чем на 5%;
  • застройщиком изменено назначение общего имущества многоквартирного дома.

   Расторгнуть договор долевого участия возможно только до подписания передаточного акта объекта строительства. Факт расторжения обязательно регистрируется в Росреестре.

Что будет с ипотекой при расторжении договора долевого участия?

   На сегодняшний день, подавляющее большинство населения, берут ипотечный кредит, даже в случае договора долевого строительства. Ипотека подразумевает наличие залога на приобретаемое имущество – а значит, что покупатель не сможет совершать никаких юридических действий без разрешения залогодержателя. Поэтому при расторжении договора долевого строительства покупателю необходимо решить вопрос не только с застройщиком, но и банком-залогодержателем.

   По сути алгоритм, не отличается от обычных условий, однако, всё-таки имеет свои особенности:

  1. Необходимо подать извещение о расторжении договора в банковскую организацию и получить её согласие;
  2. Вместе с извещением подается заявление на досрочное погашение ипотеки;
  3. После дачи согласия и пересчёта процентов необходимо передать эти данные застройщику, при этом указав, сколько денег нужно перевести банку, а сколько покупателю.

   Если же ипотечным договором не предусмотрен возврат или досрочное погашение – тогда необходимо просто передать выплаченные денежные средства банку.

   Стоит также помнить о государственной регистрации объекта недвижимости, следовательно, необходимо погасить запись об ипотеке и зарегистрировать расторжение договора.

Для регистрации изменений в договоре необходимо предоставить в регистрирующий орган:  

  1. Паспорт
  2. Соглашение о расторжении
  3. Уведомление банка об аннулировании кредитного договора
  4. Судебное решение (в случае наличия судебного спора);
  5. Для снятия ипотеки необходимо предоставить в регистрирующий орган:
  6. Справка о погашении кредита;
  7. Совместное заявление банка и заёмщика;
  8. Договор ипотеки;
  9. Судебное решение (в случае наличия судебного спора);

Внимание: смотрите видео по теме как защитить свои права потребителя, а также подписывайтесь на наш канал YouTube, чтобы не пропустить полезную информацию и возможность бесплатной консультации адвоката:

Адвокат по взысканию денег с застройщика в Екатеринбурге

   Сегодня купить квартиру или другое помещение – достаточно хлопотное дело. Большинство людей старается вложить денежные средства в будущую постройку. Вложение средств подразумевает покупку личной площади. Следовательно, люди, вложившие деньги в недостроенный дом, являются дольщиками. На этапе застройки подписывается договор между покупателем и исполнителем. Обязательства двух сторон осуществляются по передаточному акту.

   Если застройщик нарушает сроки или другие факторы, то можно получить возврат денег по договору долевого участия. Если же застройщик обанкротился или в стадии банкротства, необходимо соблюсти определенную процедуру. О том, как происходит защита дольщиков при банкротстве застройщика, читайте далее по ссылке.

   При этом следует учесть, что данный процесс имеет множество нюансов. Поэтому обратившись в наше Бюро, вы всегда можете рассчитывать на помощь профессионалов.

   О том, как правильно составляется претензия на возврат мебели, читайте далее по ссылке. Про этапы возврата: пошаговая инструкция (претензия, иск, жалобы, обжалование решения, исполнение решения).

Автор статьи: © адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры" А.В. Кацайлиди

Оставьте заявку на бесплатную консультацию юриста прямо сейчас

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67