Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

+7 (912) 67-88-134

с пн. по пт. с 9-00 до 18-00

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Форум
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
О нас

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам
 
АБ "Кацайлиди и партнеры"
Екатеринбург, пер. Отдельный, 5
+7 (343) 345-80-80
пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Возобновление оконченного исполнительного производства

   Возобновление оконченного исполнительного производства может потребоваться во многих случаях. Сегодня исполнительных листов и решений стало в разы больше, чем еще 5 лет назад, а потому и закрываются дела чаще и быстрее, становится все больше причин, по которым приставы отказывают в продолжении мероприятий. Но если истца-взыскателя подобная ситуация не устраивает, у него всегда есть возможность подать заявление о восстановлении исполнительного производства. Участие адвоката в исполнительном производстве позволит сделать все профессионально и в срок.

Когда пристав может окончить исполнительного производства?

   Судебный пристав оформляет прекращение исполнительного производства путем изготовления постановления о прекращении, в котором пристав указывает на основания прекращения со ссылкой на закон. Основания для прекращения могут быть следующие:

  1. Фактическое исполнение решения суда полностью;
  2. Невозможность взыскания ввиду отсутствия имущества у должника в размере достаточном для исполнения обязательства;
  3. Смерть или банкротство должника-физического лица
  4. Ликвидация или банкротство юридического лица

   Препятствия для исполнения решения суда, должны быть обоснованы материалами исполнительного производства, такими, например, как акт о невозможности взыскания суммы долга с должника, отсутствие положительного результата розыска имущества должника или ребенка. При этом, даже если данные факты доказаны это еще не значит, что ситуация безнадежна.

Порядок возобновления оконченного исполнительного производства (инструкция взыскателя):

Возобновление оконченного исполнительного производства   Как только взыскатель получит постановление о прекращении исполнительного производства, он вправе подать одно из следующих процессуальных действий:

   После осуществления данных действий, у взыскателя появляется возможность возобновить исполнительное производство и добиться исполнение решения суда в полном объёме.

Особенности процедуры восстановления исполнительного производства

   Закон об исполнительных мероприятиях достаточно сложен, в нем немало размытых и общих формулировок, которые и позволяют закрывать множество листов без окончательного их исполнения. Существует определенная процедура, как возобновить прекращенное исполнительное производство.

  1. В первую очередь, необходимо убедиться, что те препятствия, которые возникли на пути пристава, устранены. К составленному заявлению необходимо приложить доказательства этого факта. Если они уже есть в самом деле, можно запросить их официально, но подавать заявление без таких справок бесполезно. Также в тексте следует указать основные этапы ведения данного дела, от вынесения решения до самого приостановления или прекращения. Однако, к примеру, если одна из сторон не согласна с оценкой имущества выставляемого на торги, тогда несогласная сторона может осуществить обжалование постановления судебного пристава исполнителя о принятии результатов оценки непосредственно через суд.
  2. Куда подавать заявление о возобновлении производства? Подается такой документ непосредственно приставу или же в сам суд. При этом восстановление исполнительного производства, если оно уже окончено, будет означать продолжение мер по исполнению решения суда, продление сроков. Фактически это должно быть не новое дело, не новое производство, а то же, что и было ранее закрыто.
  3. Если после продления соответствующих сроков исполнительного производства пристав не будет предпринимать никаких действий, тогда в отношении его может быть подана жалоба в суд на бездействие судебного пристава или же можно выбрать внутренний порядок обжалования, обратившись к старшему судебному приставу- начальнику подразделения данной службы судебных приставов.

Защита должника и третьего лица в процедуре исполнения решения суда

   Восстановление исполнительного производства при невозможности исполнения также требует понимания того, что можно считать устранением непреодолимых обстоятельств и того, что может быть использовано в качестве доказательства, а что нет. Нередко в рамках исполнительного производства могут быть затронуты права обязанности третьих лиц. К примеру, собственник арестованного приставом имущества может подать исковое заявление об исключении имущества из описи так как данное имущество не принадлежит должнику.

   Даже если исполнительное производство окончено должника могут терзать звонки от взыскателей-коллекторов. Грамотно составленная жалоба на звонки коллекторов со стороны нашего юриста по исполнительному производству избавит должника от неправомерного взаимодействия с должником в не рамок законного производства.

Видео с советами по защите прав взыскателя, возможностях составления жалобы на пристава, действиях, направленных на скорейшее исполнение решения суда со стороны пристава-исполнителя:

Образец заявление судебным приставам о возобновлении исполнительного производства

В отдел Службы судебных приставов по

Кировскому району г. Екатеринбурга

Взыскатель:

Н.

Должник:

Е.

Заявление о возобновлении исполнительного производства после окончания

   12 сентября 2012 г. в Кировский районный отдел судебных приставов г. Екатеринбурга поступили заявления о возбуждении исполнительного производства по исполнительным листам № BC 0191271  и № BC 0491470, выданными Кировским районным судом г. Екатеринбурга на основании решения от 03.05.2012 г.

   В соответствии со ст. 30 ЖК РФ: «собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом».

   В силу указанной нормы мы, Н. и К. обладаем правом владения, пользования и распоряжения указанной собственностью.

    Хочу заметить, что передача мне ключей от квартиры не решила сути проблемы вселения меня в квартиру. На данный момент я по-прежнему не имею реальной возможности проживать в указанной квартире. Должник по-прежнему своими действиями чинит препятствия и создаёт невозможность пользования указанной квартирой, чем фактически лишает меня принадлежащего мне на праве собственности жилья.

   На сегодня рассматривается жалоба на пристава в суде и в ходе процесса судом предложен компромиссный вариант разрешения жалобы – возобновление исполнительного производства по исполнительным листам, которые находятся у пристава и в данный момент не возвращены в суд в связи с обжалованием процедуры, а мы в свою очередь отзываем рассматриваемую жалобу.

   На основании п. 2 ст. 30 ФЗ «Об исполнительном производстве» в целях обеспечения исполнения указанного выше исполнительного документа:

ПРОШУ:

  • возобновить исполнительное производство по исполнительным листам № BC 019127471 от 10.08.2012 года и № BC 049127470 от 11.09.2012 года по причине неисполнения решения суда, (исполнительные листы находятся у пристава и в данный момент не возвращены в суд в связи с обжалованием процедуры).
  • всю корреспонденцию направлять в адрес представителя: 620078, г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5, Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры».

Дата, подпись

Участие адвоката в исполнительном производстве поможет возобновлению в срок

   Подобные мероприятия представляют собой затяжную бумажную официальную переписку, многочисленные обращения в судебные и исполнительные органы, поэтому справиться с такой задачей обычный человек может крайне редко. Придется разбираться в запутанных юридических формулировках, искать аргументы против отказов и устанавливать определённые сроки, подкрепленные законами.

   Заявление о возобновлении оконченного исполнительного производства лучше составлять с опытным адвокатом. Сроки рассмотрения каждого документа достаточно длительные, и частые возвраты из-за ошибок будут способствовать бюрократической волоките, что в дальнейшем только усложнит дело.

P.S.: если Вы не нашли ответ - напишите нашему адвокату и мы постараемся решить Ваш вопрос: