Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Найти

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 287-33-95

+7 (912) 67-88-134

Заказать звонок:

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Полезное
  • Контакты
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Отзывы
  • Написать нам:
Видео о нас

Взыскание ущерба с работника

Поделиться

   Взыскание ущерба с работника процесс неприятный. Но что делать, если уволившись, работник оставил после себя сломанное оборудование или категорически отказывается отчитаться по ранее выданным под отчет денежным средствам. Предприятие не может прощать долги в таком случае, значит необходимо начинать действовать по решению данного вопроса. Наш адвокат по трудовым спорам поможет Вам по вопросу взыскание с работника материального ущерба от начала процедуры мирного решения трудового конфликта до исполнения решения суда о взыскании денежных средств с нерадивого работника.

   Помним, что согласно действующему трудовому законодательству с работника можно взыскать лишь прямой ущерб, забудьте, про требования об упущенной выгоде. Давайте разберем все по порядку при помощи нашего трудового адвоката принимавшего участие не в одном процессе по данному делу.

Порядок возмещения работодателем ущерба, причиненного работником:

   В каждой компании может возникнуть ситуация, когда следует осуществить взыскание материального ущерба с работника. На какие моменты при этом следует обратить пристальное внимание?

  1. Создание комиссии в целях осуществления служебного расследования. В нее обязательно должен входить бухгалтер, а также сотрудник, способный провести оценку причиненного убытка при поломке технических устройств или оборудования. При отсутствии подобного специалиста в компании есть возможность для привлечения эксперта со стороны.
  2. Запрос комиссией объяснения с виновного сотрудника в письменной форме с вручением документа под роспись. Данный шаг осуществляется аналогичным образом, что и в процессе расследования относительно дисциплинарных взысканий.
  3. Изучение комиссией всей документации и составление итогового заключения о виновности сотрудника, есть шанс взыскать с него нанесенный убыток. Причем взыскание материального ущерба, причиненного работником, может быть проведено не всегда. В процессе данного действия комиссия должна максимально точно установить, что именно было испорчено или потеряно, а также определить сумму затрат в денежном эквиваленте.
  4. Взыскание ущерба с работникаОпределение размера причиненного убытка. Обычно это осуществляется посредством служебного документа от начальника подозреваемого человека. Здесь крайне важно заполнить все правильно. Тогда в будущем не возникнет никаких проблем. Иногда взыскание ущерба, причиненного работником, предполагает на данном этапе запрос со стороны комиссии экспертного мнения и включение его в итоги по расследованию.
  5. Издание приказа относительно удержания с виновного денежных средств согласно вынесенному заключению. В случае невозможности нести подобную ответственность приказ не составляется.
  6. Передача составленного приказа в бухгалтерскую службу, которая будет снимать установленные средства из зарплаты сотрудника.
  7. Судебное разбирательство в случае спора сторон. В некоторых моментах, установленных законодательством, компания вынуждена подавать исковое заявление о взыскании ущерба с работника в суд. Такие проблемные и спорные ситуации встречаются на самых разных предприятиях и требуют максимально детального рассмотрения, чтобы полностью разобраться в сути вопроса. При необходимости проведения процедуры взыскание ущерба с работника в судебном порядке обязательно проконсультируйтесь с нашими опытными юристами по трудовым вопросам, которые вам помогут. Не стесняйтесь задавать интересующие вас вопросы. Выбирайте профессионалов. Тогда проблема будет решена в срок.

Важно помнить при процедуре взыскание ущерба с работника следующее:

  • не забывайте оформить грамотно свои отношения с работником. А Вы, работники проведите тщательный анализ трудового договора до его заключения. От того, какие документы Вы подпишите, зависит, какие правоотношения возникнут между сторонами.  Что касается данного вопроса, то нужно посмотреть заключен ли с работником договор о полной материальной ответственности.  Если такой договор есть, то можно требовать в суде полного возмещения причиненных работником убытков. В случае отсутствия договора о полной материальной ответственности можно рассчитывать на возмещение ущерба с работника лишь в части его среднего заработка;
  • сложным вопросом данной темы можно считать случаи, когда работника уволили, а овзыскание материального ущерба с работникан подал иск о восстановлении на работе. Получаются встречные требования, в которых каждая сторона доказывает свои доводы всеми законными способами. Прогул работника мог носить исключительный характер, а его последующее увольнение ставит его перед фактом потери работы. Работник не идет в данном случае на сдачу товара, вверенного ему в силу должностных инструкций, а подает исковое заявление в суд. Провести инвентаризацию в отсутствие работника возможно, но процедура намного усложняется, поэтому подготовьтесь потратить много времени на составление документов проверки склада, чтобы после Ваши доказательства не были оспорены в ходе судебного разбирательства;
  • не всегда наступает случай вины одного работника. Работа идет в коллективе, где каждый выполняет свою роль в производстве или продажах. Ошибка может быть допущена бригадой или всем составом работников. Поэтому наказывать одного и привлекать его к дисциплинарной ответственности не правильно. У данного работника будет право обжалования дисциплинарного взыскания, отмена которого повлечет последствия для дела о взыскании ущерба с работника;
  • очень часто работодатели в данных делах винят во всем своих подчиненных, не обращая внимания, на свою вину в случившемся. Так, экономия на охране и безопасности может привести к потерям товара или сырья, что является виной самого работодателя, не обеспечившего условия хранения вверенного работнику имущества;
  • спорными моментами является и обстоятельства размера ущерба взыскания. Анализ судебной практики показывает об ошибках работодателя при определении размера своих исковых требований в данных судебных процессах;
  • не забывайте, что есть исключения из правила взыскания ущерба с работника. Нельзя требовать убытки, когда произошли действия непреодолимой силы. Землетрясение или наводнение причинившее вред является основанием освобождения от ответственности работника в данном деле. Даже если при ведении кадрового учета будет указано на наличие ответственности при наступлении форс-мажора – это не будет действовать в суде, все пункты трудового договора, противоречащие действующему трудовому законодательству ничтожны;
  • всегда анализируйте ситуацию на предмет преступления. Наш адвокат по уголовным делам поможет Вам в этом разобраться,  при необходимости начнет взыскание недостачи с материально ответственного лица. При наличии возбужденного уголовного дела есть все основания для полного возмещения убытков, даже при отсутствии заключения каких-либо письменных договоров. Ссылка работника в части отстаивания своих интересов на отсутствие договора о полной материальной ответственности не будет служить основанием освобождения его от гражданско-правовой и уголовной ответственности.

   Обратитесь к нам за юридической помощью и мы разберемся с Вашей проблемой. Наши адвокаты по трудовым вопросам осуществят как защиту работодателя в деле о взыскании ущерба с работника, так и защитят работника, к которому предъявлен иск с необоснованными требованиями.

Читайте еще о работе нашего трудового адвоката:

Все по вопросу защита трудовых прав со стороны нашего трудового адвоката

Подробнее о вопросе как оформить трудовую книжку работника