Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

пн.- пт. с 9-00 до 18-00

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
О нас

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам
 
АБ "Кацайлиди и партнеры"
Екатеринбург, пер. Отдельный, 5
+7 (343) 345-80-80
пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Расторжение кредитного договора

   Расторжение договора с банком по инициативе банка или заемщика – вопрос волнующих многих.

ВНИМАНИЕ: если процедура прекращения кредитного договора невозможна в связи с отсутствием возможности выплаты кредита с Вашей стороны, рассмотрите рефинансирование кредитов в Екатеринбурге, данный путь работает в решении проблемы заемщика не один год и зарекомендовал себя лишь с положительной стороны.

Основания расторжения кредитного договора

   Расторжение договора возможно по соглашению банка и заемщика или по решению суда.

В судебном порядке договор может быть расторгнут:

  • при существенном нарушении его условий другой стороной.

   Какие нарушения могут быть со стороны банка? Например, выдача меньшей суммы кредита, чем предусмотрено договором; нарушение очередности списания денежных средств; одностороннее изменение процентной ставки; взимание дополнительных плат или комиссий и т.д.

   Какие нарушения могут быть со стороны заемщика? Нарушение графика платежей; нарушение обязанности по уведомлению банка о смене места жительства и места работы; нарушение обязанности по заключению договора залога и т.д.

  • при существенном изменении обстоятельств, которые действовали на момент подписания договора.

Какие это могут быть обстоятельства?

  1. Изменение семейных обстоятельств (получение инвалидности членом семьи и необходимость ухода за ним, развод, неполучение алиментов и др.)
  2. Форс-мажорные обстоятельства (землетрясение, пожар, затопление)
  3. Отдельно выделим сокращение на работе и получение инвалидности — в этом случае рекомендуем в первую очередь, просмотреть все имеющиеся документы по кредиту: так как очень часто при подписании кредитного договора заключается договор страхования, в соответствии с которым потеря работы и получение инвалидности является страховым случаем и при обращении в страховую компанию банку выплачивается страховое возмещение, равное остатку задолженности по кредиту.

Порядок расторжения договора с банком

   Самый простой способ прервать отношения с финансовым учреждением – в течение двух недель после подписания договора о кредитовании вернуть деньги в полном размере. В этом случае вам придется заплатить чисто символические проценты. Процедура не требует сложного юридического оформления и длительного согласования с банком.

Расторжение кредитного договора   В том случае, если вы уже какое-то время выплачивали определенные суммы, то расторжение кредитного договора возможно осуществить несколькими способами. Каждый из них требует подготовки определенного пакета документов и знания законодательных норм, поэтому проведение процедуры лучше доверить нашим грамотным адвокатам. Рассмотрите возможность уменьшение ежемесячного платежа по кредиту, часто данный путь решает проблему заемщика и не требует полного расторжения договорных отношений.

   Самым выгодным является расторжение кредитного договора с банком по обоюдному согласию. Однако финансовые учреждения очень редко не имеют возражений к заемщику, поэтому такой способ срабатывает очень редко. На практике, банк выдвигает требование оплатить сумму кредита в определенный срок, либо оставляет заявление без ответа.

   Это объяснятся очень просто – расторжение кредитного договора заемщиком невыгодно для любого финансового учреждения. Оно теряет не только те деньги, которые были даны в долг, но проценты по кредиту и штрафы, которые очень любят налагать банки. Поэтому в том случае, если вы решили прервать отношения с финансовой организацией, а Вам отказывают, остается лишь один способ – обращение в суд.

Соглашение о расторжении кредитного договора

   Если Вам удалось договориться с банком о расторжении договора (это все-таки редкость, но имеет место быть), то необходимо составить письменное соглашение об этом.

   Вероятнее всего работу по составлению текста соглашения возьмет на себя банк. Но, тем не менее, необходимо знать, что должно содержать такое соглашение:

  1. Дата составления
  2. Данные банка, данные заемщика
  3. Номер и дата договора, который расторгается
  4. Остаток задолженности (сумма основного долга, процентов, пени), срок ее уплаты, банковские реквизиты (на какой счет подлежит зачислению сумма)
  5. Если имеются связанные с кредитным договором договоры поручительства и/или залога, их судьба
  6. Подписи сотрудника банка и заемщика

Претензия о расторжении кредитного договора

   Перед тем как обратиться в суд с требованием о расторжении договора, необходимо соблюсти досудебный порядок и до обращения в суд направить в банк соответствующее письменное требование.

В претензии следует указать:

  • Подробные данные заемщика и данные кредитного договора (чтобы банк смог идентифицировать клиента)
  • Почему Вы требуете расторжения договора и доказательства, подтверждающие это

Срок для ответа на претензию: законом установлен срок 30 дней, но Вы можете указать иной разумный срок

СОВЕТ адвоката: Как подать претензию? Претензию можно направить заказным письмом с уведомлением о вручении либо передать лично в отделение банка, но при этом Вам должны поставить отметку о получении претензии банком (ФИО сотрудника, должность, дату получения, печать).

Иск о расторжении кредитного договора

   Для чего нужно подавать иск о расторжении кредитного договора?

  1. При подаче такого иска с большой вероятностью банк подаст встречный иск о взыскании задолженности, таким образом можно будет «зафиксировать» сумму, которую нужно будет вернуть в банк, и снизить пени (конечно, основной долг, проценты и пени взыскиваются на определенную дату и банк может подать новый иск о довзыскании процентов и пени до дня фактического исполнения решения суда, но это происходит крайне редко, как правило, банки ограничиваются одним иском).
  2. Это поможет избавиться от бесконечных переговоров (как письменных, так и устных) с банком по поводу имеющейся задолженности

   Иск подается в районный или городской суд по месту нахождения банка, если иная подсудность не установлена договором.

В иске к банку указываем:

  • Наименование и адрес суда
  • Данные банка и заемщика
  • Данные по кредитному договору, его основные условия
  • Описание обстоятельств, которые, по Вашему мнению, являются основанием для расторжения договора
  • Сведения о направлении претензии и ответ на нее (если получен)
  • Требование о расторжении договора
  • Требование о взыскании расходов по оплате юридических услуг

   К иску прикладываем: госпошлину, кредитный договор с приложениями, доказательства основания расторжения договора, претензию с доказательствами отправки, ответ на нее, договор на оказание юридических услуг, квитанция об оплате, все копии документов для банка.

   Кроме того, если в отношении Вас уже подано заявление о взыскании задолженности по кредитному договору, рекомендуем заявлять встречный иск о расторжении договора.

Адвокат по расторжению кредитного договора в Екатеринбурге

   Получение кредита в финансовых учреждениях – относительно простая процедура. Но любой долг нужно возвращать, и для многих заемщиков это становится проблемой, решением которой может стать расторжение договора с банком. Если вы уверены в том, что не сможете совершать регулярные выплаты, то делать это нужно незамедлительно. Начинает процедуру — заявление о расторжении кредитного договора. Но часто возникают споры, в которых без нашего кредитного юриста вам просто не справиться.

   Если вы твердо решили расторгнуть договор, постарайтесь найти для этого очень вескую причину. Заемщик должен доказать, что после подписания документов о выдачи кредита у него существенно изменились обстоятельства, и произошло это по независящим от него причинам.

   Необходимо понимать, что одних лишь слов недостаточно, важными оказываются подтверждающие документы. Шансы на то, что суд примет решение в вашу пользу увеличиваются, если причинами для расторжения договора по кредиту послужили форс-мажорные обстоятельства. Чтобы иметь гарантии того, что дело решится благоприятно, разумнее доверить проведение этой сложной процедуры нашим профессиональным адвокатам.

Читайте еще по вопросу долги по кредитам и споры с банком:

С нами возврат комиссии УБРиР в срок

Вариант решения проблемы — жалоба в прокуратуру на банк по ссылке

Подадим ходатайство об уменьшении пени профессионально

Автор статьи: © адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры" А.В. Кацайлиди

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67