Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

+7 (912) 67-88-134

с пн. по пт. с 9-00 до 18-00

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Форум
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
О нас

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам
 
АБ "Кацайлиди и партнеры"
Екатеринбург, пер. Отдельный, 5
+7 (343) 345-80-80
пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Предъявление исполнительного листа в банк

   Предъявление исполнительного листа в банк иногда экономит время взыскателю. Нас часто спрашивают кому предъявлять исполнительный лист: приставу или в банк должника. Давайте разбираться вместе. После решения суда истцу выдается исполнительный лист. После этого можно написать заявление в банк по исполнительному листу, а не обращаться за возбуждением исполнительного производства.

   Наш адвокат по исполнительному производству поможет взыскателю получить присужденную сумму по решению суда, расскажет должнику куда обращаться, если угрожают коллекторы или приставы.

В какой банк подать исполнительный лист?

   Заявление в банк по исполнительному листу должно попасть в банк, где у должника открыт расчетный счет. Решение суда имеет особую силу и за его выполнением следят приставы, однако их работа далеко не всегда выполняется так быстро, как нам этого хочется, приходится обжалование бездействия судебного пристава исполнителя. Самый эффективный способ это сделать – это подача исполнительного листа в банк. Естественно, нужно выбирать тот банк, где у должника есть счет.

   В случае, когда номер счета Вам не известен – Вы всегда можете обратиться в налоговый орган за информацией об открытых счетах должника (данная информация предоставляется по предъявлению исполнительного листа на взыскание). Достаточно узнать принадлежность должника к определенному отделению налоговой по адресу государственной регистрации. Налоговая служба не обязана предоставлять подобного рода информацию посторонним лицам. Поэтому нужно будет показать документальное решение суда, чтобы подтвердить будущее предъявление исполнительного листа в банк должника.

   Перед использованием такой возможности нужно учесть, что данный способ работает только для юридических лиц и частных предпринимателей. Последние обязаны сообщать все данные об открытых и закрытых счетах в налоговую. Любое нарушение сразу же приводит к штрафу.

   Если у должника есть открытые счета, то деньги оттуда просто вернутся к вам. Если же они отсутствуют или полностью пусты, то вам нужно будет искать скрытые источники дохода, обратить взыскание на заложенное имущество должника и неофициальные накопления.

Заявление в банк о предъявлении исполнительного листа

    Подача заявления в банк о предъявлении исполнительного листа — один из самых эффективных способов максимально быстро получить денежные средства. Вы сэкономите свое время, если сразу соберете необходимый пакет документов.

При обращении в банк лично вам необходимо иметь при себе:

  1. два экземпляра заявления (один передается в банк, второй остается у вас — на нем сотрудник банка поставит печать, фиксирующую факт и день подачи заявления)
  2. исполнительный лист в оригинале
  3. копию судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ
  4. копию паспорта (первый разворот и страница с пропиской).

   Если от вашего имени обращается поверенный, то у него при себе должна быть доверенность и ее копия, а также копия паспорта. Копия доверенности прикладывается к заявлению, оригинал предъявляется сотруднику банка на обозрение.

   В том случае, если рассмотрение дела не ограничилось лишь первой инстанцией, то к заявлению следует приложить все имеющиеся судебные акты по вашему делу. Их вы можете получить в суде первой инстанции подав заявление. Получив заверенные надлежащим образом судебные акты приложите их к заявлению в банк.

   После получения заявления банк обязан незамедлительно исполнить требования исполнительного листа. Не позже трех дней с момента предъявления документов денежные средства должны быть списаны со счета организации — должника.

Как подать исполнительный лист в несколько банков?

   Может быть ситуация, когда у должника есть несколько расчетных счетов открытых в разных кредитных организациях. Например, на каждом из них в отдельности недостаточно средств для исполнения требований взыскателя, а если списать деньги сразу с нескольких счетов, то решение суда будет исполнено.

При таких обстоятельствах возможны два варианта:

  • предъявление исполнительного документа в службу судебных приставов. Судебный пристав примет решение с каких счетов и в каком размере списать денежные средства в счет погашения требований;
  • предъявить лист в кредитную организацию, а после частичного исполнения содержащихся в листе требований, отозвать исполнительный лист и предъявить его в другую кредитную организацию.

   Одновременно подать документы в несколько банков невозможно, так как оригинал исполнительного листа выдается судом в одном экземпляре, а копии, даже если они нотариально заверенные, банком не принимаются.

   Дополнительные экземпляры или копии исполнительного листа в связи с наличием разных расчетных счетов у должника судом не выдаются. Таким образом, единственный возможный и наиболее рациональный вариант: предъявить исполнительный документ в кредитную организацию, дождаться частичного исполнения требований, после чего произвести отзыв исполнительного листа и предъявить его в другой банк.

Как отозвать исполнительный лист из банка?

   В случае, если по какой-то причине вы ошиблись и предъявили лист не в ту кредитную организацию, где открыт счет у должника, или средств на счете должника в этом банке оказалось недостаточно, но есть счета в других банках, то у вас есть возможность отозвать документ.

   Во-первых, данное право закреплено в Федеральном закон «Об исполнительном производстве», а также регламентировано Положением Банка России о порядке приема и исполнения кредитными организациями предъявленных взыскателями исполнительных документов.

   Для того чтобы получить на руки поданные ранее документы необходимо обратиться с заявлением. Форма заявления – свободная. Законодательно закреплены некоторые требования к содержанию. В заявлении следует указать:

  • название организации – должника;
  • название организации – взыскателя, либо фамилия и инициалы;
  • серию и номер исполнительного документа;
  • наименование органа, который вынес решение, в связи с которым и был выдан исполнительный лист.

   Исполнительный лист должен вернуться к вам незамедлительно. Закон предоставляет кредитной организации один рабочий день для того, чтобы вернуть документ.

   Процедура отзыва возможна и в том случае, если уже была произведена частичная оплата исполнительного документа. На оборотной стороне банком будет сделана соответствующая отметка с указанием причины возврата, а также информация о частичном исполнении, если оно имело место. Отзыв исполнительного листа не препятствует его повторному предъявлению как в иную кредитную организацию, так и в службу судебных приставов.

Советы и помощь адвоката

Требования к подаче исполнительного листа:

  1. Наличие реквизитов счета, куда вы собираетесь получить деньги;
  2. Полные паспортные данные для физических лиц. Для предприятий и юридических лиц нужно предоставить полные реквизиты;
  3. Доверенность, если долг официально записан не на вас и не ваши инициалы стоят в исполнительном листе.

   Только соблюдая наши рекомендации Вы можете подать исполнительный лист в банк или обратиться к нам за юридической помощью по сопровождению Ваших интересов в кредитной организации или в рамках исполнительного производства.

Видео с советами по защите прав взыскателя, возможностях составления жалобы на пристава, действиях, направленных на скорейшее исполнение решения суда со стороны пристава-исполнителя:

Читайте еще про работу нашего адвоката по исполнительному производству:

С нами жалоба на коллекторов в прокуратуру в срок

Все про удержание заработной платы по исполнительному листу по ссылке

P.S.: если Вы не нашли ответ - напишите нашему адвокату и мы постараемся решить Ваш вопрос: