Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Найти

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 287-33-95

+7 (912) 67-88-134

Заказать звонок:

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Полезное
  • Контакты
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Отзывы
  • Написать нам:
Видео о нас

Удержание по исполнительному листу из заработной платы

Поделиться

   Исполнительное производство, которое начинает судебный пристав в отношении должников, осуществляется при наличии исполнительного документа, подготовленного по обращению лица, требующего взыскания долга. По Закону РФ «Об исполнительном производстве» (№ 226, ст. 98, ч. 1) пристав вправе произвести удержание по исполнительному листу из заработной платы. Наш адвокат ведет дела, как взыскателей, так и должников в рамках исполнительного производства, знает все от того, как возбудить исполнительное производство, до стадии его прекращения. Если у Вас возникают вопросы, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью.  

Удержание по исполнительному листу из заработной платы возможно при наличии следующих обстоятельств:

  • исполнительные документы содержат представление о возможности взыскания периодических платежей,
  • должник не имеет возможности погасить задолженность в требуемом объёме из-за отсутствия средств или имущества.

   Учитывая, что составляющие заработной платы – это не только чистый оклад, тарифные ставки, а и различные доплаты, надбавки, стимулирующие бонусы, то исчисляется объём выплат из той суммы, которая остается после налоговых изъятий. Вместе с тем, имеется перечень (ст. 101) начислений, которые не должны подвергаться удержаниям. К ним относятся начисления, прежде всего, связанные с последствиями вреда, нанесенного здоровью. Особняком стоят нормы о выплате денежных сумм по ранению, травме, гибели при исполнении служебных долга, возмещению вреда в связи с природными катаклизмами, террористическими актами или из средств гуманитарной помощи. На эти и ряд других факторов удержание по исполнительным документам не производится.

   Требования закона к работодателю в отношении взыскания долга с работающего в организации должника четко сформулированы и не допускают толкований. Его задача: с момента предоставления исполнительного документа удерживать требуемую сумму с зарплаты работника и всех других начислений, определенных законодательно, и в течение 3-х дней после выплаты обеспечить перевод денег взыскателю, удержав стоимость перевода с сотрудника-должника. В случае, если есть обстоятельства нуждаемости должника можно воспользоваться процедурой отсрочка рассрочка исполнения решения суда, но этот вопрос решается через суд, а не с работодателем.

Обязанности работодателя по удержанию:

   В обязанности работодателя законом также вменяется необходУдержание по исполнительному листу из заработной платыимость информировать судебного пристава или взыскателя об изменении места работы должника, возвращая исполнительный лист с указанием всех уже произведенных выплат. Указанные данные заверяются печатью учреждения и подписью главного бухгалтера (Письмо Федеральной службы судебных приставов исполнителей от 25 июня 2012 г. № 12/01-15257). Задолжавший работник также обязан держать другую сторону в курсе своих перемещений и указать место получения основного дохода. И работодатель, и работник наказываются административным штрафом за неисполнение закона.

   Закон охраняет и должника, определив, что общий размер всех удержаний не может превышать 20% величины зарплаты. Если же взыскания проводятся по нескольким исполнительным документам, то за сотрудником сохраняется половина дохода. Такой порядок действует до полного погашения задолженности перед взыскателем.

   Если у Вас остались вопросы – Вы всегда можете задать их нашему адвокату, который ответит и пояснит все нюансы данной процедуры.

Читайте также о работе нашего адвоката в рамках исполнительного производства:

Начните исключение из описи имущества с нашей помощью

Все про приостановление исполнительного производства по ссылке