Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

+7 (912) 67-88-134

katsaylidi@katsaylidi.ru

Заказать звонок:

 

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Форум
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
Бесплатная консультация адвоката на YouTube

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам

Адвокатское бюро "Кацайлиди и партнеры"
г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5
Телефон: +7 (343) 345-80-80
Мы работаем с пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Обращение взыскания на имущество должника

Поделиться

   Вы не знаете как добиться от должника исполнения решения суда? Обращение взыскания на имущество должника гражданина или организации дает возможность положительного решения проблемы взыскателя. Непогашенные долговые обязательства – это стандартная ситуация для граждан, которые брали кредиты или займы в современных финансовых учреждениях. Подобная ситуация с непогашенными долгами до поры воспринимается заемщиками совершенно спокойно, пока кредитор не начнет взыскание с недобросовестного клиента. Наш адвокат готов взять все хлопоты процедуры на себя от решения вопроса возбуждения исполнительного производства до полного получения присужденного путем процедур обращение взыскания на земельный участок, взыскание на совместно нажитое имущество супругов, иных действий.

Обращение взыскания на имущество должника организации или гражданина:

   Чтобы предъявить определенные финансовые требования, нужно обратиться в суд. С исковым заявлением о взыскании определенной суммы денежных средств. Для запуска исполнительного судопроизводства необходимо предоставить документы, подтверждающие недобросовестность плательщика. После рассмотрения искового заявления в судебном порядке выносится решение о взыскании с должника определенной денежной суммы. Обращение взыскания на имущество предполагает конфискацию с последующей реализацией. Получается, что долги распространяются на имущество неплательщика.

   В некоторых случаях должники продолжают уклоняться от приведения в действие решения судебной инстанции. Тогда для кредитора предусматривается иной вариант решения проблемы – обращение в Федеральную службу судебных приставов. Потребуется обратиться с заявлением, чтобы пристав мог убедиться в законности взыскания имущества с конкретного лица и начать процедуру обращение взыскания на имущество должника гражданина или юридического лица.

   Взыскание на общее имущество супругов происходит через определение стоимости имущества супругов и выдел доли должника.

ВНИМАНИЕ: в случае нарушения порядка со стороны должностного лица всегда можно запустить обжалование бездействия судебных приставов (подробнее по ссылке).

Порядок обращения взыскания на имущество должника:

Обращение взыскания на имущество должника  Порядок изъятия вещей должника регламентируется действующим законодательством. Если говорить конкретно, то это положение, которое было принято восемь лет назад – Закон «Об исполнительном производстве». При определении четкого порядка осуществления изъятия вещей приоритетными являются наличные средства или банковские вклады. Следующей позицией в рамках существующего алгоритма является установленное имущество, которое можно реализовать и выручить за него необходимую сумму.

   Процедура должна осуществляться судебным приставом. Только уполномоченное лицо может наложить арест на вещи недобросовестного заемщика и распорядиться о конфискации. Для определения реальной стоимости имущества потребуется его профессиональная оценка. В отношении не дорогих вещей можно подать ходатайство, чтобы получить его на руки (выкуп имущества должника), а не денежный эквивалент.

   Для продажи собственности должника привлекаются специализированные организации, устраивающие торги. Для получения более подробной информации перед конфискацией следует обратиться за помощью к нашему юристу, которому известны особенности обращения взыскания на имущество должника. Это требуется для лучшего понимания системы и скорейшего получения положительного исхода дела.

ВНИМАНИЕ: смотрите видео по защите прав должника в исполнительном производстве, не забывайте подписаться на наш канал YouTube, чтобы не пропустить советы адвоката:

Образец иска об обращении взыскания на имущество должника

В Федеральный суд Верх-Исетского района города Екатеринбурга

ИСТЕЦ:

К.

ОТВЕТЧИК:

П.

Цена иска: 100 000 рублей 00 коп.

Госпошлина: 3 200 рублей 00 коп.

Исковое заявление об обращении взыскания на имущество должника

   29.12.2010 г. ответчиком ко мне поставлены на содержание две лошади Театральная (Искра), Барабанщица и Багатель (одна лишняя), принадлежащии ему на праве собственности, что подтверждается свидетельством. Ответчик подписал со мной договоры о содержании и залоге данных лошадей (к настоящему договору прилагается). С указанного периода по настоящее время я произвожу содержание переданных ответчиком лошадей за счет собственных средств, в связи с чем, несу материальные потери (убытки).

   Поданная по почте претензия в адрес ответчика с требованиями компенсировать мои убытки не дала результатов.

   В связи с заключением вышеуказанных договоров и оставлением лошадей в моей конюшне между нами с ответчиком возникли отношения по хранению лошадей последнего, а также обязательства из договоров залога лошадей.

   В силу ст. 779 ГК РФ: «по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги».

   В соответствии со ст. 341 ГК РФ: «право залога возникает с момента заключения договора о залоге, а в отношении залога имущества, которое надлежит передаче залогодержателю, с момента передачи этого имущества, если иное не предусмотрено договором о залоге».

   Согласно ст. 348 ГК РФ: «взыскание на заложенное имущество для удовлетворения требований залогодержателя (кредитора) может быть обращено в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обеспеченного залогом обязательства по обстоятельствам, за которые он отвечает».

   В соответствии с пунктом 2 статьи 350 ГК РФ, пунктом 10 статьи 28.1 Закона РФ от 29.05.1992 года N 2872-1 «О залоге», начальная продажная цена заложенного движимого имущества определяется решением суда в случаях обращения взыскания на движимое имущество в судебном порядке.

   Следовательно, поскольку ответчиком не компенсированы мои расходы на содержание его лошадей, с его стороны присутствуют систематические нарушения сроков внесения очередных платежей по договору, я имею право на заложенное имущество для удовлетворения своих требований за содержание лошадей Ответчика.

   На содержание лошадей, принадлежащих ответчику, я имею право претендовать на  _______ рублей __ копеек, сумма составляется из цены договоров заключенных с Ответчиком (к исковому прилагается).

   До подачи искового заявления мной оплачена госпошлина в размере 3 200 рублей 00 коп, а также сумма за составление искового заявления в размере 2 000 рублей, ИТОГО – 5 200 рублей 00 коп., считаю, что данные платежи относятся к судебным расходам и подлежат взысканию с ответчика в полном объеме.

   На основании изложенного и руководствуясь ст. 15, 309,310, 341,348 ГК РФ, 98,  ГПК РФ:

ПРОШУ:

  • взыскать с ответчика в мою пользу сумму задолженности по договорам о содержании лошадей в размере ___  рублей ___ коп;
  • обратить взыскание на движимое имущество ответчика в виде лошадей _______________, установив начальную продажную цену в соответствии с рыночной стоимостью лошадей в сумме ________________рублей ___ коп;
  • взыскать с ответчика в мою пользу сумму судебных расходов в размере 5 200 рублей 00 коп;

ПРИЛОЖЕНИЕ:

  1. Налоговые документы, подтверждающие регистрацию крестьянского (фермерского) хозяйства;
  2. Свидетельства, подтверждающие принадлежность лошадей ответчику;
  3. Почтовая квитанция об отправке претензии ответчику;
  4. Договоры на содержание лошадей;
  5. Договоры залога на лошадей;
  6. Отчет оценщика о рыночной стоимости заложенных лошадей;
  7. Соглашение с адвокатом;
  8. Квитанция к ПКО;
  9. Квитанция госпошлины.

Дата, подпись

 

Читайте еще о работе адвоката в рамках исполнительного производства:

 

Подробнее по вопросу отсрочка и рассрочка исполнения решения суда по ссылке

С нами обращение взыскания на имущество супруга — профессионально

   P.S.: Если Вы не нашли ответ на свой вопрос, уточните информацию через поиск по сайту или рубрикатор услуг. Кроме того, Вы можете обозначить проблему по телефону: +7 (343) 345-80-80 или заполнив форму:

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам

 

Поделиться

Файлы для скачивания:

iskovoe_zayavlenie_ob_obraschenii_vzyskaniya_na_imuschestvo_dolzhnika.doc (0.04 Мб)