Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

+7 (912) 67-88-134

с пн. по пт. с 9-00 до 18-00

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Форум
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
О нас

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам
 
АБ "Кацайлиди и партнеры"
Екатеринбург, пер. Отдельный, 5
+7 (343) 345-80-80
пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Отмена договора дарения

   Отмена договора дарения с помощью нашего адвоката: профессионально и в срок. Такая юридическая процедура, как отмена договора дарения, реальна, если следовать определенным правилам. Бывает так, что, совершив импульсивный, вызванный эмоциями поступок, начинаешь жалеть об этом. Например, живущие далеко от близких и родственников люди преклонного возраста могут поддаться определенному или внушенному порыву и законно «подарить» свою жилплощадь абсолютно посторонним лицам, которые вошли в доверие, или тем, к которым на данном этапе они чувствуют симпатию либо какую-то благодарность, что они скрашивают их одиночество. Но затем, взглянув на всю ситуацию «под иным углом», они начинают сомневаться в том, что совершили.

Когда возможна отмена договора дарения?

   Договор дарения является документом не может быть переписан, изменен или отменен, как, например, завещание. Ведь его подписывали обе стороны, и отменен он может быть лишь в случае их согласия. Но все же возможна отмена договора дарения через суд, как например оспаривание договора купли продажи недвижимости. Однако в таком случае придется предоставить суду очень веские аргументы, которые к тому же должны быть основаны на четких юридических аспектах и подтверждены определенными доказательствами, такими как свидетельские показания, заключение эксперта.

   Т.е., например, если человек, подаривший свою жилплощадь, будет в суде просто заявлять, что это была ошибка, и он передумал, то успеха в этом случае не добиться.

   Если же Даритель или одаряемы заинтересовался как оформить дарение квартиры без последующих негативных последствий. В этом помогут наши адвокаты, которые окажут помощь в данном вопросе, нивелируя последующие разногласия.

Расторжение договора дарения в судебном порядке

 Отмена договора дарения  Законодатель выделяет ряд условий и оснований для расторжения заключенного договора дарения в суде. В том числе предусматривает оспаривание договора дарения третьим лицом, если в результате данного договора, его права и обязанности были затронуты.

   В законодательстве, регулирующем расторжение договора дарения через суд, указан ряд причин, предоставляющих возможность аннулировать действие документа:

  • сделка не была зафиксирована в Росреестре;
  • неаккуратное отношение к подаренному имуществу;
  • неправильно составлены бумаги;
  • смерть одаряемого;
  • невменяемость человека, подарившего квартиру или дом.

Обстоятельства доказывания при расторжении договора дарения в суде

   Хочется отметить и то, что через суд может быть осуществлена и отмена договора дарения после регистрации. Однако для этого придется привести веские доказательства, что:

  1. одариваемая сторона покушалась на жизнь дарителя или же его близких;
  2. обращение с недвижимостью происходит таким образом, который приводит к ее разрушению или потере;
  3. договор был составлен с грубым нарушением законодательства.

    Но лучше всего вопросом о том, как расторгнуть договор дарения по обоюдному согласию или без него, предоставить заниматься нашим опытным юристам. Ведь только высококвалифицированный специалист может грамотно и юридически правильно разобраться в ситуации и выиграть дело в сторону заявителя. Потому что у него для этого есть и опыт, и знания, и чувство тонкостей юриспруденции.

ПОЛЕЗНО: смотрите также ВИДЕО с советами адвоката по гражданским делам по ведению дел в суде

Как отменить договор дарения на несовершеннолетнего?

   Субъектами дарения имущества нередко становятся несовершеннолетние. Право представлять их интересы в различных инстанциях предоставлено, в большинстве случаев, родителям и опекунам. Непредвиденные жизненные ситуации, а порой обычные ссоры, служат поводом обращения дарителя в суд. Последние нередко задаются вопросом – как отменить договор на несовершеннолетнего? Следует отметить, что закон строго следит за соблюдением прав и интересов детей. Простая ссора или неприязненные отношения не являются таким основанием.

   Судебная практика. Т. подал иск в суд с требованиями к родителям несовершеннолетних об отмене договора о дарении долей жилого помещения внукам. Свои намерение Т. мотивировал желанием родителей продать квартиру для участия в программе улучшения жилищных условий. Адвокату на стороне несовершеннолетних удалось доказать, что договор заключен в установленной форме, все необходимые условия отражены и удостоверены нотариально. Конфликт между сторонами не является основанием для отмены дара несовершеннолетним и лишению их единственного жилья. Защитник доказал, что при удовлетворении требований истца, права несовершеннолетних будут значительно ущемлены. В иске судом отказано.   

Расторжение договора дарения по соглашению сторон

   Сделка по передаче имущества в дар прекращается, в том числе, и по взаимному согласию, без обращения в судебные инстанции. Инициатором может выступать сторона, либо намерения являются обоюдными. Расторжение договора дарения по соглашению сторон оформляется письменным документом, который должен содержать сведения:

  • персональные и паспортные данные сторон;
  • указание на обоюдное согласие;
  • принадлежности имущества на момент подписания;
  • о состоянии предмета дарения;
  • бремени несения расходов, связанных с соглашением;
  • порядок совершения действий;
  • удостоверительная надпись нотариуса

Важно: если на письменное предложение о прекращении обязательств по договору получен отказ, либо в месячный срок не поступил ответ, то инициатор расторжения может составить исковое заявление об отмене договора дарения и направить его в суд.

Исковое заявление об отмене договора дарения

   Исковое заявление об отмене договора дарения должно содержать сведения:

  1. наименование инстанции обращения (районный, городской суд);
  2. сведения о сторонах разбирательства (Ф.И.О. и адрес);
  3. информация о прохождении регистрации (при наличии);
  4. основания, предусмотренные законом для отмены (не путать с недействительностью);
  5. ссылка на документы, подтверждающие досудебную процедуру для отмены;
  6. просьба к суду об отмене и возврате дара;
  7. копии документов (иска, претензии, судебные акты, доказательства и т д)
  8. чек оплаты пошлины (оригинал)

Внимание: в зависимости от оснований могут потребоваться и другие документы. Рекомендуется обратиться к адвокату по спорам об отмене договора дарения.

Последствия отмены договора дарения

   Отмена договора о дарении имущества по установленным законом основаниям влечет его возврат прежнему собственнику, а если переход права прошел регистрацию в Росреестре, то запись об этом подлежит исключению. Могут наступить и другие неблагоприятные последствия отмены договора дарения.

   Судебная практика. С. обратился с иском к Э. об отмене дарственной на жилое помещение, компенсации физических и нравственных страданий. После заключения соглашения о даре, Э., находясь по адресу проживания С., по мотивам возникшей неприязни, нанес С. несколько ударов хрустальной вазой по голове. Он был признан мировым судом виновным в причинении С. побоев и подвергнут административному наказанию. Районный суд удовлетворил иск С. полностью.

Образец иска в суд об отмене дарения

В Кировский районный суд

г. Екатеринбурга

 

ИСТЕЦ:

Е

ОТВЕТЧИК:

Е.

ТРЕТЬЕ ЛИЦО:

Нотариус Михайлова Ольга Геннадьевна

г. Екатеринбург, пр. Ленина, 75.

Исковое заявление об отмене договора дарения

   30 апреля 2005 года я и моя жена Е. заключили договор дарения. Согласно данному договору, я подарил одну вторую долю в праве собственности на принадлежащий мне жилой объект – квартиру под номером шестьдесят семь, находящуюся в г. Екатеринбург, ул. Библиотечная, дом 33-А Е. и моей дочери Е. Указанная квартира была передана мне и моей матери в долевую собственность по договору от 01.12.1992 г.

   После заключения договора дарения, у меня с супругой начались конфликты, на почве которых, она неоднократно покушалась на мою жизнь. Так в частности, 15 декабря 2007 г. после многочисленных оскорблений в большой комнате спорной квартиры Е. пыталась меня задушить. Свидетелями происходящего стали соседи.

   В соответствии со ст. 578 ГК РФ: «даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты».

   Е. неоднократно совершала покушения на мою жизнь, ее действия я расцениваю как злостную неблагодарность, следовательно, я имею право отменить дарение в ее отношении.  

   На основании изложенного и руководствуясь ст. 578 ГК РФ

ПРОШУ:

  • расторгнуть договор дарения, заключенный 30 апреля 2005 года, в части одаряемой Е.

Приложение:

  1. Договор от 30 апреля 2005 г.
  2. Договор от 01 декабря 1992 г.
  3. Квитанция об уплате госпошлины.                                                                  

Дата, подпись

Читайте еще статьи о работе нашего адвоката по гражданским делам:

С нами исковое заявление о взыскании неустойки по договору профессионально

Почему правовая экспертиза договора поставки необходима во избежание рисков

P.S.: если Вы не нашли ответ - напишите нашему адвокату и мы постараемся решить Ваш вопрос: