Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

+7 (912) 67-88-134

с пн. по пт. с 9-00 до 18-00

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Форум
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
О нас

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам
 
АБ "Кацайлиди и партнеры"
Екатеринбург, пер. Отдельный, 5
+7 (343) 345-80-80
пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Оформление разрешения на временное проживание

   Оформление разрешения на временное проживание РФ устанавливает возможность иностранному гражданину проживать на территории России на законном основании. Такое право закрепляется отметкой в документе, удостоверяющем личность. Ежегодно Правительство Российской Федерации определяет квоты на выдачу органами УФМС разрешений на временное проживание, однако распространяются такие квоты отнюдь не на всех. Некоторые лица, могут получить разрешение на временное проживание без квот. Разрешение действует три года.

   Наш миграционный адвокат поможет Вам в процедуре оформления, разъяснит по вопросу получение РВП без квоты, объяснит, как правильно заполнить заявление на РВП, какие документы нужны для получения РВП и будет представлять Ваши интересы в случае возникновения спора по данному вопросу с миграционными службами.

Порядок оформления разрешения на временное проживание РФ (РВП)

ВНИМАНИЕ: разрешительный документ особо важно получить тем лицам, которые собираются официально трудоустроиться в субъекте РФ. РВП — это разрешение на временное проживание. Оно дает право не гражданам Российской Федерации проживать на ее территории некоторый период времени. Данный документ является промежуточной стадией между временным пребыванием и получением гражданства.

   Приказом МВД РФ от 27.11.2017 № 891 утвержден административный регламент, в котором прописан порядок выдачи РВН. Итак, как иностранцу получить РВП?

  1. Заявление на РВП. Прежде чем обратиться с заявлением о выдаче РВП, лицу необходимо собрать пакет документов, для чего потребуется, в том числе, пройти медкомиссию на РВП, сдать экзамены на владение русским языком, знания истории России и основ законодательства РФ и др.;
  2. Подача документов. Далее иностранный гражданин должен обратиться в подразделение по вопросам миграции по тому месту, где он предполагает проживать или же обращается в своем государстве в дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ. За выдачу РВП иностранный гражданин должен уплатить госпошлину в размере 1 600 руб. (пп.22 п.1 ст. 333.28 НК РФ).
  3. Регистрация обращения. Заявление иностранного гражданина с документами принимается и регистрируется. О приеме документов заявителю выдается справка.
  4. Рассмотрение документов. После этого заявление рассматривается уполномоченным органом в установленные сроки. Формируются и направляются запросы в органы и организации в порядке межведомственного взаимодействия. Принимается решение по результатам рассмотрения заявления.
  5. Уведомление о принятом решении. Заявителю направляется уведомление о принятом решении.
  6. Оформляется и выдается РВП.

   С учетом определенных обстоятельств в тех или иных случаях порядок получения РВП может отличаться. Например, иностранный гражданин может иметь документ гособразца об образовании, который был выдан образовательным учреждением государства, входившего в состав СССР, до 01.09.1991, в этом случае не надо сдавать экзамен на то, что лицо владеет русским языком.

   Также законодательство содержит свои нюансы, которые затруднительно перечислить все в рамках данного материала. Например, сертификат о том, что лицо владеет русским языком, знает историю России и основы законодательства РФ, могут выдавать только определенные образовательные организации; есть категории лиц, которые освобождены от подтверждения соответствующих сведений и т.д.

Какие документы нужны для получения РВП?

Оформление разрешения на временное проживание   К заявлению также прикладываются документы, удостоверяющие личность и разрешающие находиться и проживать в РФ определённый промежуток времени. При обращении в вышеуказанные органы иностранец должен подать и предоставить:

  • ● заявление о выдаче РВП в 2-х экземплярах установленной формы;
  • ● на каждом заявлении должны быть размещены фотографии иностранного гражданина размером 35 х 45 мм. Фото могут быть как черно-белые так и цветные, но на них должно быть четкое изображение лица анфас без каких-либо головных уборов (исключение касаются религиозных убеждений лиц, в этом случае лицо может быть в головном уборе, но должен быть виден овал лица), и еще должны быть представлены 3 фотографии, т.е. всего иностранное лицо предоставляет 5 фото.
  • ● документ, удостоверяющий личность иностранца;
  • ● миграционную карту по желанию лица. Если указанный документ не будет предоставлен, то уполномоченный орган запросить информацию и документы в порядке межведомственного взаимодействия;
  • ● документ об отсутствии судимости. При этом такой документ должен быть выдан не ранее 3 месяцев, когда лицо обращается с заявлением о выдаче РВП;
  • ● документ, который подтверждает, что иностранный гражданин проживает за пределами государства, гражданином которого он является;
  • ● документы об отсутствии у иностранца, который обращается с заявлением, заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний (в соответствии с утвержденным Правительством РФ перечнем), представляющих опасность для окружающих, а также сертификат о том, что у заявителя отсутствует ВИЧ-инфекция;
  • ● документ о том, что иностранное лицо владеет русским языком, знает историю России и основы законодательства РФ.

   Для получения РВП для несовершеннолетних, недееспособных и т.д., если иностранный гражданин прибыл на территорию РФ в порядке, когда не требуется получение визы, и в других случаях, перечень документов немного может отличаться от вышеуказанного, т.е. все зависит от конкретных обстоятельств.

   Далее все ваши документы будут рассматриваться органами власти определенное время, после чего вас уведомят о решении. 

Основания для получения РВП

   По общему правилу РВП выдается иностранцу в пределах квоты, которая утверждается Правительством РФ. Также в ст. 6 ФЗ № 115 указаны основания, когда РВП может быть выдано без учета вышеуказанной квоты. В частности, РВП может быть выдано иностранному гражданину:

  • если он родился на территории РСФСР и являлся в прошлом гражданином СССР или родился на территории РФ;
  • если лицо признано нетрудоспособным и имеет дееспособного сына или дочь, которые состоят в гражданстве РФ;
  • если лицо имеет нетрудоспособного родителя, являющегося гражданином РФ;
  • если иностранец состоит в браке с гражданином РФ, имеющим место жительства в РФ, — в субъекте РФ, в котором находится место жительства гражданина РФ (супруга);
  • если лицо осуществило инвестиции в РФ в определенном размере;
  • если иностранный гражданин поступил на военную службу, то РВП ему может быть выдано на срок его военной службы;
  • если лицо является участником госпрограммы, связанной с оказанием содействия при добровольном переселении в РФ соотечественников, которые проживают за рубежом, а также членам их семей, переселяющими вместе с ними в РФ;
  • если иностранец имеет ребенка, который является гражданином РФ;
  • если у иностранца есть сын или дочь, достигшие совершеннолетнего возраста, которые являются гражданами РФ и признаны недееспособными либо ограниченно дееспособными по решению суда;
  • если иностранный гражданин является ребенком (не достиг 18 лет) и получает РВП вместе с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) (далее – родитель), который является иностранцем, указанным в вышеприведенных случаях;
  • если иностранный гражданин является ребенком (не достиг 18 лет) и получает РВВ по заявлению родителя, являющегося гражданином РФ;
  • если лицо достигло 18 лет и признано недееспособным или ограниченно дееспособным в соответствии с законодательством иностранного государства, и получает РВП вместе с родителем, который является иностранцем в соответствии с вышеуказанными пунктами 1-9;
  • если лицо достигло 18 лет и признано недееспособным или ограниченно дееспособным в соответствии с законодательством иностранного государства, и получает РВП по заявлению родителя – гражданина РФ;
  • в иных случаях, которые предусмотрены федеральными законами.

Срок оформления РВП

   РВП выдается уполномоченным органом в течение 6 месяцев сроком на 3 года.

   Если иностранец прибыл в порядке, который не требует получение визы или является участником госпрограммы, то при условии соблюдения предусмотренных законодательством требований, ему выдается РВП не позднее чем через 60 суток со дня, когда у него приняли соответствующее заявление.

Получение РВП по браку

   Если иностранный гражданин состоит в браке с гражданином РФ, то он может получить РВП без учета квоты, предоставив одновременно с документами, указанными в порядке получения РВП, также свидетельство о заключении брака и паспорт супруга (супруги).

ВНИМАНИЕ: при этом РВП выдается иностранцу в том регионе, где находится место жительства его супруга, являющегося гражданином РФ.

Получение РВП по статусу переселенца

   Правительством РФ принято постановление № 403 от 25.06.2007, касающееся работы с соотечественниками, которые проживают за рубежом и желают переселиться в РФ, также утверждена соответствующая госпрограмма.

   Соотечественник должен принять решение об участии в соответствующей госпрограмме, подать заявление об этом в уполномоченный орган в стране, в которой он проживает, или в определенных случаях на территории РФ, и получить свидетельство участника госпрограммы по переселению соотечественников, которое должно предоставляться вместе с другими документами на получение РВП.

   РВП переселенцами получается вне зависимости от квот в упрощенном порядке.

Сложности процесса оформления РВП

   Оформление разрешения на временное проживание в России очень длительная процедура, кроме того, она требует сбора и формирования пакета документов, необходимого для подачи на рассмотрение в УФМС. На собирание указанных выше «иных документов» уходит много времени. Следует добавить, что в общем порядке, заявление рассматривается не более шести месяцев.

   Зачастую, ввиду большого объема собираемых документов, лицо, самостоятельно оформляющее разрешение на временное проживание, допускает ошибки. Наиболее частые из ошибок: заявление не соответствует установленной законом форме (или неверного содержания), поданные документы нарушают требования закона, если заявитель находится в России незаконно. Для обратившегося за разрешением наступает неблагоприятное последствие в виде депортации иностранного гражданина из России, что еще более затрудняет исправление ситуации.

Отказ в выдаче разрешения на временное пребывание (РВП)

   Стоит отметить, что разрешение дают далеко не всем. Выдается оно согласно выделенной на год квоте. Если количество разрешений, предусмотренное квотой, уже исчерпано, то, скорее всего, вы получите отказ в выдаче РВП.

   Многих данная ситуация приводит в состояние растерянности. Не все знают, если отказали в РВП, то что делать. Отметим, что квота на выдачу дается по регионам. Поэтому тем, кому отказали в РВП, следует попробовать получить данное разрешение в другом регионе, где квоты возможно еще остались. Если же другой регион вас не устроит, тогда обратитесь с новым заявлением на следующий год.

ВНИМАНИЕ: смотрите видео с советами нашего адвоката, как снять запрет на въезд РФ на нашем канале YouTube, а также пишите свои комментарии к видео с вопросами оформления гражданства и решения иной миграционной проблемы:

Аннулирование документа РВП

   Как правило, аннулирование РВП происходит из-за ряда причин. Причиной тому могут послужить различные административные или прочие нарушения, наличие серьезных социально опасных заболеваний, а также другие ситуации. Нередки случаи аннулирование РВП за нарушение ПДД.

   Не рекомендуется нарушать правила и доводить до принудительного аннулирования разрешения. В этом случае в отношении нарушителя могут быть применены санкции в виде запрета на въезд либо административной ответственности. Также нарушителей могут лишить возможности повторного получения РВП.

   Чаще всего разрешение аннулируется органами власти из-за нарушений. Но аннулировать его можно и по собственному желанию. Для этого также нужно обратиться в ФМС с заявлением. Если вас интересует, как узнать аннулировали РВП или нет, то для выяснения этого вопроса вам необходимо обратиться в органы ФМС. Для тех, кто хотел бы знать, что делать после аннулирования РВП, ответим, что в чаще всего такие люди вынуждены покинуть пределы России.

Помощь адвоката по РВП

   Наше Адвокатское бюро (г. Екатеринбург) на протяжении многих лет оказывает юридическую помощь всем обратившимся за помощью иностранным гражданам и их близким. Имея достаточный опыт в миграционной сфере, Мы предоставляем качественные услуги по вопросам оформления временного проживания, как гражданам постсоветского пространства, так и гражданам дальнего зарубежья, которые сводятся к следующему:

  1. консультирование по данному вопросу (квалифицированные юристы с обширным знанием миграционной сферы, ее нюансов, проведут анализ вашей ситуации из имеющихся документов, после чего определят порядок действий)
  2. составление заявления
  3. подготовка заявления к подаче в уполномоченный орган путем формирования пакета документов
  4. обжалование аннулирования РВП в государственных органах и суде
  5. полное сопровождение данной юридической процедуры
  6. иная помощь по запросу лица, чьи права нарушаются или требуется оформление

   Под сопровождением данной юридической процедуры Мы подразумеваем: отслеживание действий миграционных органов по Вашему вопросу, чтобы не допустить застаивания процесса рассмотрения заявления.

Мы не раз решали проблемы:

  • РВП для граждан Украины;
  • РВП для граждан Армении;
  • РВП для граждан Казахстана;
  • РВП для граждан Таджикистана;
  • РВП для иностранных граждан иной страны.

   Мы помогаем нашим доверителям достичь желаемого результата посредством индивидуального подхода к каждому обратившемуся к Нам. Если у Вас возникли вопросы в миграционном вопросе, Вы можете обратиться к Нам. Получите помощь в оформлении разрешения на временное проживание уже сегодня.

Читайте еще о работе нашего миграционного адвоката:

Поможем провести снятие запрета на въезд в РФ в целях защиты Ваших прав

P.S.: если Вы не нашли ответ - напишите нашему адвокату и мы постараемся решить Ваш вопрос: