Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Найти

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 287-33-95

+7 (912) 67-88-134

Заказать звонок:

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Полезное
  • Контакты
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Отзывы
  • Написать нам:

Как снять запрет на въезд в РФ

Поделиться

   Как снять запрет на въезд в РФ гражданам Узбекистана, Украины или иного государства? Такой вопрос не редко задают нам наши Доверители, друзья и близкие которых попали в беду. Бывают крайне неприятные ситуации, когда гражданин иностранного государства, прибыв на границу Российской Федерации, узнает, что ему запрещен въезд в Российскую Федерацию (решение о нежелательности пребывания). Иностранец теряется и не понимает, как такое могло произойти,  но данное неприятное  обстоятельство заставляет отменить все свои дела на территории РФ, будь то: встреча со своими родными и близкими  или  же деловые переговоры в рамках бизнес отношений. В такой неудобной ситуации может оказаться любой гражданин иностранного государства вне зависимости от той или иной национальной, а уж тем более территориальной принадлежности к тому или иному государственному образованию.  Наш адвокат по миграционным вопросам знает способы как снять запрет в Россию через процедуру отмена решения неразрешении въезда РФ — получите профессиональную помощь и Вы, записавшись к нам на консультацию.

Когда накладывается запрет на въезд в Россию:

   Существует множество причин, при наличии которых на иностранного гражданина будет наложен запрет на въезд.

   Так, российский законодатель, предусматривает случаи, когда иностранцу только может быть наложен запрет на въезд, но обязательной мерой наказания он не является.

К таким случаям, в частности, относятся:

  • Во – первых, если данный гражданин при въезде в Россию сообщил о себе или о целях своего пребывания ложные сведения.
  • Во-вторых, если в течение трех лет неоднократно привлекался к административной ответственности.
  • В- третьих, нарушил срок временного пребывания.
  • В-четвертых, если участвует в деятельности иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории России ее деятельности.

   По данным основаниям запрет на въезд налагается на три года

В обязательном порядке, чаще всего запрет на въезд налагается на иностранного подданного, если:

  1. Иностранец имеет такие заболевания, как, например, ВИЧ, туберкулез;
  2. Если в отношении иностранного гражданина было принято решение о депортации или выдворении;
  3. Если лицо неоднократно подвергалось выдворению;
  4. Если иностранец имеет неснятую или непогашенную судимость за умышленное преступление;
  5. Если в отношении него принято решение о нежелательности пребывания

Мы не раз занимались данными вопросами и знаем:

  • как снять запрет на въезд в РФ гражданам Узбекистана;
  • как снять запрет на въезд в Россию гражданину Украины;
  • как снять запрет на въезд в Россию гражданину Армении;
  • как снять запрет на въезд в Россию гражданину Азербайджана;
  • как снять запрет на въезд в Россию гражданину Таджикистана;
  • или иностранного гражданина иной страны.

   При обязательном наложения запрета на въезд, срок такого запрета разнится – он может составлять три года, пять лет (при депортации), иногда и десять лет (при неоднократном выдворении)

   Следует обратить внимание, что помимо миграционного органа, принять решение о запрете на въезд может и Роспотребнадзор, но только когда речь идет об угрозе опасности здоровью населения (такой запрет может действовать более 10 лет).

   Первичные сведения иностранец может получить в режиме онлайн, через официальный сайт ГУ МВД. В случае, если мигранту нужны более полные сведения об имеющимся в отношении него решения, для официального подтверждения следует обратиться в территориальный орган по вопросу миграции с письменным запросом для выдачи уведомления.

Как снять запрет на въезд в РФ:

   Действующим законодательством предусмотрено всего два способа снятия запрета на въезд: первый — в административном порядке (обращение  в миграционную службу России) и второй – в судебном порядке. Наше Адвокатское бюро разработало общие рекомендации, которых следует придерживаться вне зависимости от выбора способа защиты Ваших нарушенных прав. Узнайте, как снять запрет на въезд в Россию гражданам Узбекистана или иных стран:

  1. необходимо узнать причину запрета на въезд в РФ и каким органом было принято данное решение. Эта информация необходима как для подготовки заявления в судебное учреждение об обжаловании  запрета на въезд  в РФ, поскольку в заявлении нужно будет указать конкретный орган, лишивший иностранца права на въезд,  так и в случае выбора административного способа устранения проблемы, так как отменить запрет может только орган, принявший данное решение или же вышестоящий над ним государственный орган в рамках осуществления контроля. Интересующую информацию можно узнать посредством личного или путем почтового запроса в Федеральную Миграционную службу РФ (читайте также по вопросу как снять депортацию по ссылке).
  2. снять запрет на въездпосле получения  необходимой информации нужно направить  ходатайство с просьбой снять запрет на въезд в РФ в орган, принявший данное решение либо же обратиться в судебное учреждение по месту нахождения территориального органа миграционной службы РФ  с жалобой на решение данного государственного органа. В случае выбора судебного способа устранения препятствий на въезд в РФ, необходимо знать, что в соответствии с КАС РФ, вступившим в силу с 15.09.2015 г., представителем  по данной категории  дел могут быть только лица с высшим юридическим образованием. Личное участие в суде недопустимо, поскольку иностранный гражданин вследствие запрета на въезд в РФ не может находиться на территории РФ на законом основании и данное деяние будет расцениваться как  преступление за незаконное пересечение границы РФ  по статье  322 УК РФ. Поэтому следует не рисковать своей свободой и предоставить возможность защиты Ваших интересов профессионалам своего дела – юристам, адвокатам нашего Адвокатского бюро.
  3. после обращения в административный компетентный орган ожидайте ответа о результатах рассмотрения Вашего заявления о снятии запрета на въезд в РФ, если же обращались с заявлением  в судебное учреждение, то  необходимо будет являться в судебные заседания и настойчиво отстаивать свои права, которые были нарушены государственным органом РФ. Направить жалобу с пакетом необходимых документов  в суд для обжалования решения о запрете можно путем отправления  заказного письма, с указанием о том, чтобы дело рассмотрели без участия иностранного гражданина или его представителя. В случае удовлетворения Вашего заявление в суде следует  дождаться пока, судебное решение вступит в законную силу (в этот период положительное для гражданина иностранного государства  решение может быть обжаловано представителем миграционной службы России).
  4.  после вступления в законную силу необходимо дождаться  исключения из контрольного списка лиц, которым запретили въезд (около одного месяца). Теперь вы можете смело въезжать на территорию  Российской Федерации.

Судебная практика по вопросу запрет на въезд в РФ:

   Зачастую, запрет на въезд удается отменить только в судебном порядке путем подачи административного искового заявления (в Екатеринбурге данные вопросы рассматриваются Верх-Исетским районным судом, что обусловлено территориальным нахождением областного органа УФМС в данном районе). В девяносто процентах случаев суды отменяют решение миграционных органов только по причине нахождения у иностранного гражданина в России несовершеннолетних детей и/или супруга – как граждан РФ, так и иностранцев, в свою очередь, находящихся в России на законных основаниях. Но ведь не все иностранные подданные имеют семьи в России.

   Несмотря на сложившуюся практику, такая позиция не является безусловной, так как российский закон и международные нормы обязывают суды учитывать и иные основания, которые при их заявлении стороной в суде обязательно учитываются и являются «костяком» будущего судебного решения. Довольно таки часто, основанием запрета на въезд является неоднократное (два и более раза) привлечение иностранца к административной ответственности (в частности, в области дорожного движения). В результате этого сложилась устойчивая точка зрения, что административные правонарушения в области безопасности дорожного движения не могут давать оснований полагать, что иностранный подданный создает реальную угрозу обороноспособности, безопасности государства, а также нарушают конституционный строй).

    При этом необходимо заметить, что подпункт 4 ст. 26 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» не предусматривает безусловный отказ в выдаче разрешения на въезд в Российскую Федерацию гражданину или лицу без гражданства в случае неоднократного (два и более раза) привлечения этих лиц к административной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации за совершение административного правонарушения на территории Российской Федерации, а лишь предусматривает возможность такого отказа.

    Уполномоченные органы обязаны избегать формального подхода при рассмотрении вопросов, касающихся том числе и неразрешения въезда в Российскую Федерацию.

При вынесении решения в пользу иностранного гражданина суды учитывают следующее:

  • обстоятельства, касающиеся длительности проживания иностранного гражданина в Российской Федерации, а также наличие регистрации по месту пребывания; 
  • наличие дохода, трудоустройства в России и наличие законных оснований для работы (своевременное переоформление патента), положительные характеристики от работодателя, род деятельности и профессию;
  • законопослушное поведение;
  • семейное положение;
  • отношение к уплате российских налогов;
  • обеспеченность жильем на территории Российской Федерации;
  • отсутствие правонарушений в области режима пребывания;
  • область совершения правонарушений, их количество, тяжесть содеянного, размер и характер причиненного ущерба;
  • степень вины правонарушителя и иные существенные обстоятельства, обусловливающие индивидуализацию при применении взыскания;
  • отсутствие снятой или непогашенной судимости;
  • обращение о приеме в российское гражданство;
  • наличие детей у супруги, которая не имеет возможности самостоятельно осуществлять их воспитание и зобуту о них в полном объеме ввиду отсутствия времени, так как работает, материально обеспечивает семью;
  • отсутствие в решении миграционного органа разъяснений о причинах принятия решения (указание в решении норм, которые нарушены не могут считаться разъяснением, как этого требует суд) и отсутствие доказательств необходимости принятия такого решения.

  как снять запрет на въезд в россию Следует указать, что судом учитываются приведенные выше обстоятельства в совокупности, а решение миграционного органа всегда носит формальный характер, так как все, что территориальные органы ФМС могут узнать об иностранце – это привлекался ли он к административной ответственности и как часто, остальные же обстоятельства они не учитывают, в результате чего эффективнее не ждать, а сразу идти в суд. Перед миграционным юристом встанет задача правильно подать суду информацию об иностранном гражданине и учесть все перечисленные обстоятельства, подкрепив свою позицию международными нормами и положительным опытом из других судебных решений по данным спорам.

   Не забывайте, что шансы существенно увеличиваются на выигрыш, когда Вас в судебном заседании представляет юрист,  поскольку только он сможет профессионально отстоять Ваши законные интересы в суде и  грамотно  доказать судье о несправедливости запрета на въезд, что  и явится основанием для отмены судебного решения. Мы знаем как снять запрет на въезд в Россию — ждем Ваших обращений по данному вопросу.

Читайте еще о работе нашего миграционного адвоката:

Все про административное выдворение по ссылке

Узнайте больше о депортации иностранных граждан из России и помощи нашего адвоката

С нами выдворение иностранных граждан будет обжаловано в срок