Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

пн.- пт. с 9-00 до 18-00

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
О нас

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам
 
АБ "Кацайлиди и партнеры"
Екатеринбург, пер. Отдельный, 5
+7 (343) 345-80-80
пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Обжалование действий (бездействий) нотариуса

   Если Вы считаете, что такое должностное лицо, как нотариус, нарушило Ваши права, можно запустить процедуру – обжалование действий нотариуса и добиться нужного Вам результата.

ВНИМАНИЕ: обжалование действий или бездействий нотариуса с нами пройдет: профессионально и в срок

Кто может заменить нотариуса?

   Есть частные случаи, когда нотариусом может выступать иное должностное лицо. К примеру, заверить завещание может капитан судна, главный врач медицинского учреждения, военный командир, начальник места лишения свободы. Это происходит по понятным причинам ограниченного времени и отсутствия возможности обратиться к уполномоченному нотариусу. Как обжалование действий нотариуса Вы можете обратиться за защитой своих интересов в суд и в отношении действий указанных лиц.

Когда нотариус может отказать в своих услугах:

  1. обжалование действий нотариусаЕсли нотариальное действие незаконно
  2. Если поданные документы не соответствуют законным требованиям
  3. Если заверять документ должен другой нотариус
  4. Если к нотариусу обращается недееспособный или представитель, у которого нет надлежащих полномочий
  5. Если документы подает юридическое лицо, и сделка не соответствует уставу компании

Порядок обжалования действий нотариуса

   Как показывает судебная практика, чаще всего граждане обжалуют отказ нотариуса выполнять его прямые обязанности. Иногда действия нотариуса происходят на законных основаниях, но в большинстве случаев отказ или ошибку можно оспорить в суде либо через подачу соответствующей жалобы в нотариальную палату субъекта.

   Если Вы получили отказ от нотариуса, то он в течение 10 дней должен мотивировать свой отказ в письменном постановлении с указанием причин и порядка обжалования. Если, по Вашему мнению, нотариус совершил некорректные или непрофессиональные действия, то их можно обжаловать в суде. Но, естественно, нужно иметь железные аргументы и доказательства данного факта. Консультация по наследству поможет Вам определиться с чего начать и в каком направлении действовать.

Существует определенный порядок обжалования действий нотариуса:

  1. Подать заявление в суд в десятидневный срок с момента извещения о нотариальном действии или об отказе в нем.
  2. Заявление в суд должно содержать ФИО заявителя и его место жительства, а также ФИО нотариуса, чье действие или бездействие обжалуем
  3. Необходимо указать суду где находится нотариальная контора, описание нотариального действия, с которым Вы не согласны, основания заявления и доказательства
  4. Если Вы обжалуете действия нотариуса в части отказа в заверении документов, то должны быть представлены эти документы, которые, как Вы считаете, должны быть заверены.

   Далее суд рассматривает Ваше прошение и либо удовлетворяет его, либо нет. В соответствии с этим нотариус уже обязан исполнить судебное решение.

Иные вопросы, которые готов решить для Вас наш адвокат по наследственным делам:

   Если, к примеру, Вы хотите запустить процесс оспаривание наследства по завещанию, то рекомендуется представить суду подлинные документы, которые заверены нотариусом (завещание) или им выданные, доказательство прав наследника или ходатайствовать об их истребовании в случае невозможности их предоставления.

ПОЛЕЗНО: смотрите также видео на нашем канале YouTube по вопросам оформления наследства и споров, в которых участвует наш адвокат по наследственным делам:

Госпошлина за обжалование действий нотариуса

   Обжалование действий, произведенных нотариусом или отказ нотариусом в совершении действий  происходит в порядке обжалования действия должностного лица. Порядок обжалования установлен гражданским процессуальным законодательством, в то время как размер госпошлины при подаче такого иска – налоговым.

ВАЖНО: госпошлиной является обязательный сбор, предшествующий подаче искового заявления в суд.

    Госпошлина за рассмотрение такого дела, как обжалование действий или бездействий нотариуса в суде составляет 2 000 рублей для организаций и 300 рублей для граждан.

   В случае обжалования действий нотариуса при подаче заявления. Оплата сбора производится до подачи искового заявления в канцелярию суда. В исковом заявление истец делает отметку в случае освобождения его по каким-либо основаниям от уплаты госпошлины. В случае уплаты сбора, в исковом заявлении желательно указать размер оплаченной пошлины и реквизит документа, подтверждающего оплату.

ПОЛЕЗНО: смотрите видео по уменьшению госпошлины в суде

Срок подачи жалобы на нотариальные действия

   Срок подачи жалобы на совершенное нотариусом действие или на отказ в совершении такого действия составляет 10 дней.

   Данный срок не является пресекательным, потому его пропуск не может рассматриваться судом как основание для отказа в принятии искового заявления.

   Причины пропуска срока рассматриваются при подготовке дела к судебному разбирательству. Рассматривается уважительность причин пропуска срока и основания для его восстановления. Как правило, уважительными причинами для граждан может являться тяжелая болезнь, невозможность недееспособным лицом подать жалобу и другие веские причины. Для организации уважительные причины для пропуска срока подачи жалоба на совершенные нотариусом действия отсутствуют.

Можно ли обжаловать действия нотариуса без обращения в суд?

Обжалование действий нотариуса   Для этого нужно обратиться в нотариальную палату. Любой нотариус является ее членом. В такой палате существует комиссия, которая рассматривает вопросы этики и контролирует исполнение нотариального кодекса. Она рассмотрит Вашу жалобу и по результатам проверки может привлечь нотариуса к дисциплинарной ответственности.

   Таким образом, если Вы, к примеру, хотите получить обязательную долю (закон, поддерживающий в основном несовершеннолетних детей и наследников иждивенцев), а нотариус отказывается заверить документы или начать процесс по оформлению наследства, то Вы имеете полное право исправить ситуацию.

Обжалование действий (бездействий) нотариуса в Екатеринбурге

   Граждане, как правило, не обладают достаточными знаниями для оспаривания действий нотариуса, в Вашей проблеме всегда сможет помочь адвокат по наследственным делам.

   Для корректного проведения процедуры обжалования действий (бездействий), связанных чаще всего с вопросом оформление наследства в собственность, стоит обратиться за помощью к нашему наследственному адвокату.

Отзыв о работе нашего адвоката по наследству

Читайте наши дополнительные материалы в части наследования:

Все основания восстановления срока вступления в наследство по ссылке

Про установление юридического факта принятия наследства с нами

Автор статьи: © адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры" А.В. Кацайлиди

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67