Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

+7 (912) 67-88-134

katsaylidi@katsaylidi.ru

Заказать звонок:

 

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Форум
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
Бесплатная консультация адвоката на YouTube

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам

Адвокатское бюро "Кацайлиди и партнеры"
г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5
Телефон: +7 (343) 345-80-80
Мы работаем с пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Установление факта принятия наследства

Поделиться

   Из наследника стать собственником поможет процедура установление факта принятия наследства в судебном порядке. Бывают случаи, когда наследник принимает имущество умершего родственника, например, квартиру, и не обращается к нотариусу в установленные законом шесть месяцев, чтобы принять наследство документально. Он живет в этой квартире, не задерживает квартплату, пользуется вещами, которые в этом доме находились, возможно, сделал ремонт. По факту он принял наследство, но не зафиксировал это на бумаге, был пропущен срок вступления в наследство и теперь этот факт могут оспорить и отсудить имущество. Чаще всего бывают другие наследники, которые начинают наследственный конфликт.

   Чтобы эту проблему устранить, необходимо доказать и  установить факт принятия наследства через суд, даже по истечении шести месяцев. Как бы дело ни было запущено, в процессе оформление наследства после смерти жены Вам всегда сможет помочь наш наследственный адвокат. Проконсультирует, составит исковое заявление об установлении факта принятия наследства и представит Ваши интересы.

Случаи, когда признается установление факта принятия наследства:

  1. Если наследник вступает во владение имуществом и начинает им управлять и пользоваться как своим собственным
  2. Если он защищает это имущество от посягательств третьих лиц и вредных факторов воздействия со стороны природы (восстановление и ремонт)исковое заявление об установление факта принятия наследства
  3. Если он содержит наследственное имущество и тратит на это свои деньги (текущие коммунальные платежи и т.п.)
  4. Если наследник рассчитывается с долгами наследодателя

   Все эти факты наследник должен доказать в суде, тогда он получит решение суда об установлении факта принятия наследства. Судебные тяжбы, как правило, длятся два-три месяца, если не осложняются дополнительными исками в виде признания родственных отношений или вопросом наследование иждивенцами (по ссылке подробнее).

   Если нужно признать лишь только, что наследство было принято, то судебного решения будет достаточно, чтобы засвидетельствовать нотариально Ваше право. Но лучше сразу, в этом же процессе признать право собственности на полученное добро, чтобы впоследствии к этому не возвращаться а сразу идти регистрировать свое право собственности в регистрирующем органе.

ВНИМАНИЕ: смотрите видео с советами адвоката по восстановлению срока на принятие наследства, его фактическое принятие, задавайте вопросы в комментарии к ролику и не забудьте подписаться на наш канал в YouTube:

Что Вы должны указать, подавая исковое заявление об установлении факта принятия наследства в суд и какие доказательства предъявить:

  • Факт того, что наследство открыто. Доказательством может служить свидетельство о смерти наследодателя.
  • Описание перешедшего Вам имущества (деньги, недвижимость, автомобиль и т.п.). Эта информация может быть указана в завещании, либо устанавливается отдельно.
  • Доказательства того, что наследство Вами принято. Здесь Вы можете предъявить квитанции о платежах за жилье, налоги, оплаченные Вами страховки. Кроме того, понадобится подтверждение двоих свидетелей.
  • Доказательство того, что Вы наследник. Нужно подтвердить факт родства (более подробнее про установление факта родственных отношений с умершим по ссылке). Это может быть свидетельство о рождении, заключении брака, отметки в паспорте. Если таких доказательств нет, то потребуется их установить в ходе судебного процесса. Если вы не являетесь родственником, то Вы заинтересованное лицо, которое считается потенциальным наследником.

ВАЖНО: Цель обращения в суд — установление юридического факта принятия наследства. Нужно, чтобы оформить наследственные права.

   Как видим, не каждому под силу доказать установление факта принятия наследства самостоятельно по причине сложности процедуры. Основная проблема – собрать и проанализировать доказательства, грамотно составить заявление. Также немаловажно правильно вести дело непосредственно в суде. Чтобы не допустить ошибок, лучше всего обратиться к нашему адвокату по наследственным делам, который проконтролирует корректность судебного процесса по защите Ваших наследственных прав. Начните действовать прямо сейчас и позвоните нам — консультация по наследству поможет разобраться в Вашей проблеме и выбрать наиболее эффективный способ ее решения.

Образец заявления об установлении факта принятия наследства

В Орджоникидзевский районный суд г. Екатеринбурга

Заявитель:

З.

Заинтересованные лица:

З.

Заявление об установлении факта принятия наследства при пропуске срока

   «21» ноября 1998 г. умерла О., моя тетя, оставшееся после умершей и входящее в состав наследства, перешло во владение З., моей матери, и З., моей дочери. Они фактически приняли наследство.

   В состав наследственного имущества входит:

  • квартира под номером …, находящаяся в городе Екатеринбурге, по улице Кировградской, состоящая из одной комнаты жилой площадью 21,40 кв.м.; полезная площадь квартиры 34,70.

   «19» мая 1999 г., по заявлению З. было заведено нотариусом г. Екатеринбурга Васецкой В.В. наследственное дело. Свидетельство о праве на наследство выдано не было, лишь удостоверено соглашение между З. и З. об изменении формы собственности и установлении размера долей на квартиру под номером …, находящуюся по адресу: город Екатеринбург, ул. Кировградская, принадлежащую З. и О. на праве совместной собственности   

   Факт принятия наследства моей матерью – З. подтверждается квитанциями об уплате налогов, коммунальных услуг. Также мною на средства моей матери были организованы похороны О. После смерти матери я продолжал оплачивать коммунальные услуги, налоги.

   «18» ноября 2008 года я обратился в нотариальную контору г. Екатеринбурга к Хуснидиновой А.К. с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство по закону после смерти моей матери – З., умершей 01 декабря 2003 года, принявшей наследство, но не оформившей своих наследственных прав после смерти своей сестры – О., на 1\2 долю в праве собственности на квартиру под …, находящуюся в городе Екатеринбурге, по улице Кировградской, … на которое получил Постановление об отказе в совершении нотариального действия.

   В соответствии со ст. 1153 ГК РФ: «признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

  • вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
  • произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества».

   Согласно ст. 264 ГПК РФ: «суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций. Суд рассматривает дела об установлении: факта принятия наследства и места открытия наследства».

   Установление факта принятия мною наследства мне необходимо для получения свидетельства о праве на наследство и оформлении квартиры в Управлении федеральной регистрационной службы.

   В соответствии со ст. 264 ГПК РФ

ПРОШУ:

  • установить факт принятия мною наследства – 1\2 доли квартиры по адресу: г. Екатеринбург, ул. Кировградская, дом …

Дата, подпись

 

Читайте также наши дополнительные материалы по работе наследственного адвоката:

 

Как решаются наследственные споры в суде в суде

Узнайте, какую обязательную долю можно получить вопреки завещанию

С нами восстановить срок принятия в наследство профессионально

   P.S.: Если Вы не нашли ответ на свой вопрос, уточните информацию через поиск по сайту или рубрикатор услуг. Кроме того, Вы можете обозначить проблему по телефону: +7 (343) 345-80-80 или заполнив форму:

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам

 

Поделиться