Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

пн.- пт. с 9-00 до 18-00

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Форум
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
О нас

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам
 
АБ "Кацайлиди и партнеры"
Екатеринбург, пер. Отдельный, 5
+7 (343) 345-80-80
пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Обязательная доля в наследстве

   Обязательная доля в наследстве – это такая часть имущества, которая передается наследнику в обязательном порядке вопреки содержанию завещания.

   С помощью разъяснений нашего юриста по наследству мы попробуем разобрать все по полочкам. Обязательная доля в наследстве при наличии завещания и по закону возможны лишь в определенных случаях. 

Как получить обязательную долю в наследстве?

   Обязательную долю в наследстве можно получить путем фактического принятия или через нотариуса. Однако первый способ намного сложнее, поскольку это придется еще доказать. Лучше всего пойти вторым путем. Для этого надо соблюсти следующий порядок действий:

  1. собрать пакет документов (паспорт или доверенность, если обращается представитель наследника, а также документы, подтверждающие родственную связь с умершим и право на долю, например, справка об инвалидности);
  2. составить заявление в письменной форме;
  3. провести оценку принимаемой доли;
  4. обратиться с заявлением и собранными документами к нотариусу, где открылось наследство, в шестимесячный срок с момента смерти наследодателя;
  5. у нотариуса оплачивается госпошлина. Важно знать, что не все обязаны ее платить!

   После признания за Вами обязательной доли, нотариус выдает свидетельство на наследство, с которым надо обратиться в регистрирующий орган для официального оформления права собственности (если это недвижимость).

   Бывает и так, что нотариус до Вашего обращения уже выдал свидетельства другим наследникам. Тогда придётся отстаивать свое право через суд.

Лица имеющие право на обязательную долю

   Наследственный адвокат рассказывает, кто получит обязательную долю в наследстве для пенсионеров и иждивенцев:

   Если вы являетесь обязательным наследником, тогда вы в любом случае получите минимальную часть, которая вам причитается. В основном данный закон направлен на поддержание:

  • детей, не достигнувших 18 лет,
  • нетрудоспособных наследников,
  • пенсионеров
  • иждивенцев завещателя.

   Разумеется, вы можете отказаться от своего законного права на наследство, только вы не сможете это сделать в чью либо пользу. Ваше право не подлежит передаче в пользу каких-либо лиц. Оформить свой отказ от обязательной доли в наследстве можно будет у любого нотариуса, только помните, что назад дороги уже не будет, отмена своего отказа процедура сложная и проходит только через суд по основания предусмотренным для признания сделок недействительными. Теперь мы разобрались с тем, кто имеет обязательную долю в наследстве. Читаем далее…

Сроки обращения по оформлению обязательной доли

ВНИМАНИЕ: Помните, что заявиться в качестве наследник в части своей обязательной доли Вы имеете право в установленный законом шестимесячный срок, в случае его пропуска по уважительной причине необходимо будет заняться вопросом восстановление сроков на принятие наследства, также рекомендуем Вас обратиться к нам в случае пропуска сроков на предварительную консультацию – возможно, Вашу проблему можно решить альтернативным способом — через заявление об установление факта принятия наследства в суд.

Размер обязательной доли в наследстве

обязательная доля в наследстве   Закон в нашей стране, определяет самый минимальный размер доли, которая является обязательной и эта самая доля, ни при каких обстоятельствах, не сможет быть занижена завещателем. Нормы нашего с Вами законодательства как бы ограничивают свободу наследодателя.

   Переходим к главному, что собой представляет эта обязательная доля в наследстве? Все просто, каждый обязательный наследник, наследует половину доли, которая принадлежит наследнику по закону. В общем, сначала оценивается все имущество полностью, затем определяется круг наследников, которые унаследовали бы все без завещания.

   Некоторые сложности у вас могут возникнуть при наследовании недвижимого имущества, которое является местом жительства наследника по завещанию. Ведь квартиру нельзя просто взять и разделить. В таком случае суд встает на сторону наследника по завещанию, и он способен не только уменьшить обязательную долю, но и полностью лишить обязательного наследника его права на свою долю в собственности с учетом необходимым установлением компенсационной выплаты.

Отказ от обязательной доли в наследстве

   Право гражданина на обязательную долю является исключительным, оно связано только с ним лично. Соответственно воспользоваться им может только этот наследник. Поэтому отказаться от доли в пользу другого человека нельзя. Если гражданин не хочет принимать наследство, он может просто от него отказаться без указания конкретного человека.

   Отказ оформляется путем написания заявления нотариусу в установленный срок. При этом доля отказавшегося переходит к наследникам как по закону, так и по завещанию (смотря как наследуется имущество). Обратиться в нотариальную контору можно как лично, так и через уполномоченного представителя.

   Такая категория граждан, как несовершеннолетние и недееспособные, не могут сами отказаться от причитающейся им доли. Для этого надо получить согласие органа опеки.

Выделение обязательной доли при наличии завещания

   Как показывает практика, часто наследодатель составляет завещание на третьих лиц, при этом не учитывая обязательных наследников, либо уменьшая их долю. В такой ситуации, после смерти завещателя, его волеизъявление не будет исполнено в полном объеме. Поскольку, несмотря на наличие завещания, обязательные наследники должны получить не меньше ½ доли, которая причиталась бы им при получении наследства по закону.

   Нотариус, занимающийся завещанием, должен проверить наличие лиц, которые имеют право на обязательную долю. Также, сам наследник может обратиться к нотариусу с заявлением о выделении доли. Для этого ему надо подготовить и предоставить нотариусу в установленных срок документы, подтверждающие право на эту долю.

   При выявлении обязательного наследника или получении от него заявления, сотрудник выделяет обязательную долю из завещанного имущества. Причем она рассчитывается из всего имущества, находящегося у наследодателя. Причитающуюся долю человек получает из незавещанной части наследства, а если ее нет или не хватает, то из завещанного имущества.

Порядок компенсации за обязательную долю в наследстве

   Хорошо, когда в обязательную долю входят делимые вещи, но чаще всего в наследственной массе в основном находятся недвижимое имущество или автотранспорт. Вот тут то и возникают трудности, поскольку поделить их без ущерба для наследника по завещанию, который ими пользуется, не всегда получается. Для этого законодатель предусмотрел возможность компенсации обязательной доли денежными средствами.

   Такой вопрос можно решить по письменному соглашению сторон, а если обязательный наследник против, то другому наследнику придется подавать в суд иск об уменьшении причитающейся доли или отказе в ее присуждении. Тогда компенсация будет происходить в принудительном порядке. При этом ему надо будет доказать, что жилье он использует для проживания, причем другого у него нет, а обязательный наследник никогда там не жил и не появлялся. В таких случаях, суд, вынося решение, исходит из материального положения обязательного наследника.

   Для того, чтобы определить какой размер компенсации положен гражданину, требуется проведение оценки имущества. Из этого уже будет исходить стоимость его доли.

ПОЛЕЗНО: смотрите также видео на нашем канале YouTube по вопросам оформления наследства и споров, в которых участвует наш адвокат по наследственным делам:

Помощь адвоката по обязательной доли в наследстве

   Если вы считаете, что вы являетесь наследником и имеете право на обязательную долю, то не стоит медлить.

Споры между наследниками с обязательной долей, которые мы решаем:

  • ущемление законных прав при наследстве;
  • оспаривание завещания, особенно если оно составлено в отношении ранее незнакомого Вам лица (мошенника или просто соседа, который воспользовался ситуацией в свою пользу и склонил наследодателя на составление завещания под каким либо предлогом), возраст и болезненное состояние Вашего близкого будут основными составляющими судебного разбирательства по Вашему иску;
  • конфликты по поводу долей наследства, решение наследственных споров возможно решить как в рамках досудебного урегулирования путем заключения соглашения, так и в рамках наследственного спора в суде с помощью нашего адвоката как Вашего представителя;
  • сбор доказательств принадлежности имущества наследнику, а также включение имущества в наследственную массу;
  • иные вопросы наследования, которые возможно разрешить с нашей помощью.

   Для начала проконсультируйтесь у нас, а затем необходимо незамедлительно заявить о своих наследственных правах нотариусу и начать процесс оформление права на наследство (в чем мы готовы Вам профессионально помочь). Как получить обязательную долю в наследстве? С нами как Вы видите — проще простого. 

Читайте также наши полезные материалы в части прав наследования:

С нами иск о признании наследника недостойным как способ увеличения Вашей обязательной доли

P.S.: если у Вас проблема - позвоните нашему адвокату и мы постараемся решить Ваш вопрос: профессионально, на выгодных условиях и в срок

   Наше новое предложение —  бесплатная консультация юриста через заявку на сайте.

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67