Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

пн.- пт. с 9-00 до 18-00

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
О нас

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам
 
АБ "Кацайлиди и партнеры"
Екатеринбург, пер. Отдельный, 5
+7 (343) 345-80-80
пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Невыполнение условий договора

   Невыполнение условий договора – головная боль бизнесмена, да и просто любого гражданина. У каждого начинающего, (да и не только начинающего) предпринимателя возникает вопрос: «А не хочет ли вторая сторона по договору, перехитрить меня?».

   В этом случае, лучше всего будет обратится к нашему юристу по договорам, который способен в короткие сроки дать весь расклад по вашему договору. Он поможет вам взвесить все ЗА и ПРОТИВ к заключению договора и направить Вас на истинно верный путь.

Порядок действий при невыполнении договора

        В случае возникновения конфликта сторон, вам нужно быть подготовленным и знать алгоритм действий, ведь сразу обращаться в суд будет ошибкой для любой стороны спора. Итак, запомните, ваши действия в случае, если вторая сторона не исполняет обязательства по договору:

  1. Процедура медиации – заключается в том, чтобы мирно урегулировать конфликт между лицами. Необходимо попробовать дозвонится и написать второй стороне предложение, которое по вашему мнению устроит обе стороны. Если же вы уже имели пункты об урегулировании конфликта до суда, то стоит соблюдать порядок, а именно, нужно направить другой стороне письмо с изложенными в нем требованиями о соблюдении оговоренных обязательств.
  2. Претензия – данный документ направляется в случае, когда вторая сторона избегает встреч и звонков и вообще не выходит на связь. В претензии необходимо отметить: реквизиты организации взыскателя и должника, ссылку на заключенный между фирмами договор, указание на штрафные санкции по договору (ведь сама цель претензии напугать недобросовестную сторону), дату и подпись лица имеющего полномочия на подачу данного документа.  Также данный документ будет необходим для суда, он будет подтверждать, что вы пытались мирно урегулировать конфликт. Помимо претензии необходимо доказать, что она была направлена по адресу второй стороны. Такими доказательствами будет являться почтовая квитанция.
  3. Обращение с иском в суд. Если же ответ на претензию не будет удовлетворительным, то понадобится помощь профессионального юриста, который составит гражданский иск с обозначением спорного предмета. Кстати, он может и предоставить образец искового заявления в суд о невыполнении условий договора. Соберите весь комплект документов, в который будет входить: исковое заявление; претензия с почтовой квитанцией; госпошлина; доказательства договорных отношений со второй стороной. Для составления иска вам точно потребуется грамотный юрист, в случае если вы не хотите краснеть перед судьей за иск, скаченный из интернета.

   В итоге рассмотрения дела, сутью которого является неисполнение обязательств в гражданском праве, будет вынесено судебное решение. И если сделать все правильно – решение будет в Вашу пользу.

Как избежать возникновения невыполнения договора?

  Невыполнение условий договора      Каждый договор является соглашением между определенным количеством людей о том, чтобы установить гражданские обязанности и права, учитывая особые пункты, где обсуждается ответственность за невыполнение договора. Подписание любого подобного документа предполагает согласие каждой из сторон, быть которыми могут физические или юридические лица. Зачастую именно эти пункты в договоре играю огромную роль при возникновении споров в суде. Обычно в этих пунктах предусматривают:

  1. Размер неустойки при невыполнении обязательств по договору;
  2. Проценты за просрочку платежей;
  3. Выбор суда.

ВНИМАНИЕ: время от времени стороны забывают о соблюдении подобных пунктов, а это влечет неисполнение или ненадлежащее исполнение договора.

   В основном такая ситуация случается между юридическими и физическими лицами. В случаях, когда заключается договор с муниципалитетом, тоже бывают расхождения во мнениях сторон и в основном   возникают споры по договору социального найма жилого помещения. Важно учесть, что:

  • договор должен предусматривать существование определенных условий, являющихся едва ли не главной составляющей вашего соглашения, а также отсутствие которых делают его недействительным.
  • кроме самого предмета сделки, важными моментами для большей части всех договоров считаются стоимость и объемы со сроками.
  • также необходимо сузить круг входящих в договор сторон и предусмотреть, как могут быть затронуты права третьих лиц в вашем договоре, ведь оспаривание договора третьим лицом далеко не редкость в наше время.

Причины неисполнения договора

   Физические лица и компании заключают между собой различные виды договоров и с момента их заключения перед ними возникают различные обязательства, которые они должны выполнить во исполнение договора. Возникают ситуации, когда стороны не исполняют свои обязательства по договору по разным причинам, они могут быть как уважительными, так и не уважительными.

    Уважительными причинами неисполнения обязательств по договору являются:

  1. Стихийные бедствия (ураган, буря, цунами и т.д.), военные положения, изменения законодательства и другие чрезвычайные ситуации, в силу которых исполнение обязательств по договору невозможно. О таких обстоятельствах должны знать и государственные органы, поэтому законодательство предусматривает отправлять уведомления от определенных государственных структур другой стороне договора. Порядок отправления уведомления может быть прописан в самом заключаемом договоре.
  2. Смерть или тяжелое болезненное состояние (например, вывих ноги или руки, затяжная болезнь) одной из сторон договора, в силу которой исполнение договора не предоставляется возможным. В этом случае, сторона может предоставить справку из медицинского учреждения либо из другой организации, где проводится лечение, либо иной другой документ подтверждающий состояние стороны.
  3. Имущество и иные вещи находятся в аресте, под залогом либо в уголовном розыске. В случае, если одна из сторон узнает об этом, то она может потребовать расторжение договора и, например, не перечислять денежные средства по договору за определенную вещь, в зависимости какой договор заключается между сторонами.

Не уважительными причинами неисполнения обязательств по договору являются:

  1. Смена инициалов физического лица (например, смена фамилии) либо реорганизация предприятия или переименование организации. Обязательства по договору всё равно должны быть исполнены, к договору можно просто приложить соответствующие документы и уведомления о том, что находится в процессе, но договор должен быть исполнен надлежащим образом.
  2. Отсутствие денежных средств. В период исполнения договора сторона может не исполнить свои денежные обязательства по договору ссылаясь на своё трудное финансовое положение, однако, это не освобождает его от ответственности, так как договор уже заключен, все условия обговорены, поэтому денежные средства должны быть переданы или перечислены. В такой ситуации ещё при рассмотрении договора нужно убедиться в финансовом положении стороны, чтобы избежать таких рисков.
  3. Отсутствие имущества и иных вещей либо вещи находятся во владении третьих лиц. На практике возникают ситуации, когда лицо не передаёт какое либо имущество либо вещь вовремя другой стороне во исполнение договора (например, лицо может сказать, что эта вещь пока у третьего лица, будет немного позже либо он продлил период владения данной вещью), это не является уважительной причиной, лицо должно исполнить свои обязанности.

Основания для неисполнения договора

   Основанием для неисполнения договора могут быть вышеуказанные выше причины, так и другие обстоятельства. В зависимости от того с кем заключается договор ( с физ. лицом или организацией) и по поводу чего заключается, могут возникнуть различные обстоятельства. В ходе исполнения договора стороны могут выявить какие-либо недостатки в самом договоре либо в положении лица (организации).  Между сторонами могут возникнуть разногласия по поводу пунктов договора, в последствии чего одна из сторон может требовать его расторжения. Стороны также могут узнать обстоятельства, которые стали известны после заключения договора, например (уголовное преследование, либо в отношении лица вынесли приговор, что имеет значение по исполнению договора, либо организация прекратила свою деятельность о чём внесена отметка в ЕГРЮЛ и т. д.).

   Оснований может быть несколько в зависимости от ситуации, но просто взять и не исполнить обязательства по договору нельзя, на это должны быть весомые причины. Основания неисполнения должны быть все подтверждены как уважительные, так и не уважительные. В ходе невыполнения договора могут и возникнуть ситуации когда потребует помощь в суде и придётся подтверждать основания и причины неисполнения договора для успешного выигрыша.

Каковы последствия невыполнения договоров?

   В случае невыполнения обязательств, предусмотренных договором для лица может наступить различная ответственность, которую он должен понести. Ответственность может быть предусмотрена в следующем виде:

  • Неустойка за неисполнение договора. При заключении договора в нём может быть предусмотрен пункт о неустойке в случае невыполнения своих обязательств, даже если пункт отсутствует, то само законодательство предусматривает взыскание неустойки со стороны, например, которая во время не оплатило полученный товар.
  • Убытки. Если обязательства по договору были не исполнены либо исполнены ненадлежащим образом, то сторона может требовать от другой стороны возмещения убытков, которые она понесла в связи с неисполнением договора. Убытки возмещаются в виде разницы за аналогичные работы, услуги, товары.
  • Расторжение договора при неисполнении обязательств. При неисполнении обязательств по договору, сторона может расторгнуть договор, как по соглашению сторон, так и в одностороннем порядке. При расторжении договора у стороны должны быть основания неисполнения договора, чтобы она могла на них ссылаться, в случае, если другая сторона будет предъявлять требования.
  • Потери. Одна из сторон от неисполнения договора другой стороной может понести различные потери, например, имущественные. Соглашение об возмещении потерь обычно заключается между сторонами, которые занимаются предпринимательской деятельностью. Потери сторона должна возместить обязательно.
  • Иная ответственность. Иная ответственность может быть и уголовной, например, когда лицо в силу исполнения обязательств по договору, подсунуло другой стороне поддельные документы (например, платежное поручение или квитанцию об оплате) либо краденное имущество, то тут может быть заведено уголовное дело по  мошенничеству.
  • Неисполнение обязанностей по договору может повлечь различные последствия, например обращение в суд другой стороной, поэтому лучше свои обязанности исполнять надлежащим образом, а в случае, если возникли проблемы, попробовать договорить между собой, прийти к соглашению.

Акт о невыполнении договора

   Законодательство предусматривает что при заключении отдельных видов договоров (например, на оказание услуг, договор подряда) составляется акт между сторонами о выполненных работах. Акт можно составить также при неисполнении условий договора либо при некачественном исполнении. Акт является приложением к договору в котором указываются основания или причины неисполнения договора (в акте может быть ссылка на пункт договора на основании которого были причины неисполнения).

   В акте нужно отразить следующее:

  • Указать стороны договора (преамбулу можно указать такую же как и в договоре).
  • Изложить причину или основание неисполнение договора. Стороны могут указать уважительные и неуважительные причины. Можно ссылаться на пункты договора, на законодательство либо на другие причины.
  • Приложенные к акту документы будут иметь не маловажное значение, ведь если основания уважительные, это поможет избежать будущих рисков (наступление ответственности).
  • Сторона может указать какую ответственность будет нести сторона, неисполнившая условия договора, например, должна будет возместить убытки либо неустойку.

Страхование ответственности за неисполнение договора

   В период тесной взаимосвязи между лицами и организациями приходится пользоваться и оказывать различные услуги, работы. Взаимоотношения между сторонами закрепляются различными  договорами, чтобы получать качественные услуги, то есть наступают договорные отношения. В последствии заключения и исполнения договора, стороны часто не доверяют друг другу и не уверенны в гарантиях при наступлении каких-либо событий. Пункты, которые стороны пытаются изложить в договоре, для них бывает недостаточно, либо они неуверенны в их правильности. С наступлением договорных отношений между сторонами, для каждого из них лежит ответственность за исполнение договора и выполнение обязательств. Сейчас, если сторона не уверенна в другой стороне, можно договор застраховать, то есть застраховать свою ответственность перед лицом, в случае, если будет невозможность исполнения договора.

   Страхование ответственности по договору предусмотрено самим гражданским законодательством. Важным условием при страховании ответственности является то, что застрахован может быть только риск страхователя, в ином случае, страхование будет признано ничтожным. При страховании ответственности объектом выступают имущественные интересы лиц, которые заключали договор. Ответственность, по своему роду является личной, так как при наступлении неисполнения договора лицо, должно будет возместить убытки или неустойку стороне, которой должна была исполнить обязательства.

Помощь адвоката при неисполнении договора в Екатеринбурге

   В ситуации невыполнения условий договора юридическая консультация является необходимой, поскольку она даст возможность верным образом составить письмо о невыполнении договора. Каждое несоблюдение пунктов соглашения – это полноценное основание для того, чтобы обращаться в суд.

   Если каким-либо образом было установлено невыполнение одной из сторон тех или иных обязательств, можно с легкостью сразу же обращаться в соответствующие органы, составив перед этим исковое заявление в суд на неисполнение договора предварительно подав претензию как уже писалось выше.        

Читайте еще о работе нашего юриста по договорам:

Узнайте, как оформить договор дарения квартиры по ссылке.

Автор статьи: © адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры" А.В. Кацайлиди

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67