Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Найти

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 287-33-95

+7 (912) 67-88-134

Заказать звонок:

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Полезное
  • Контакты
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Отзывы
  • Написать нам:
Видео о нас

Оспаривание договора

Поделиться

   Оспаривание договора третьим лицом или стороной сделки – это вопрос, требующий внимания. Все мы знаем, что договор является соглашением двух и более сторон в рамках общего вопроса. Так каждый из Вас заключал в повседневной жизни договор купли продажи автомобиля, мебели или иной вещи. Но вот что делать, когда составленный и подписанный договор не устраивает сторону, нарушает права третьих лиц или противоречит действующему законодательству? Наш адвокат в гражданском процессе поможет Вам в вопросе оспаривания договора в судебном порядке.

Оспаривание договора (основные моменты):

  1. Оспаривание договораПрочтите договор, проверьте, подписан ли он обеими сторонами. Отсутствие подписи одной из сторон влечет основание признания его не заключенным. Оспаривание договора в суде может быть инициировано как одной из сторон договора, так и лицом, чьи права нарушаются данной сделкой.
  2. Следует различать понятия оспоримой сделки (признанной оспоримой в суде) и ничтожной сделки (для которой не требуется признания ее таковой в суде). В суде оспаривание сделок занимает значительное количество дел, что говорит о интересности данного гражданско-правового института.
  3. Оспаривание договора приводит к признанию его недействительной сделкой, а значит, к возможности прекратить обязательства по нему, применить последствия в виде возврата сторон в первоначальное положение. Суд может и отказать в применении последствий недействительной сделки, если будет ясно, что этим нарушится нравственность и правопорядок.

Примеры из адвокатской практики по вопросу оспаривания сделок:

  1. К нам часто обращаются наследники, которые в результате заключения со стороны наследодателя договора купли-продажи или дарения остаются без наследства. Оспаривание договора по основаниям, что лицо хотя и являлось дееспособным, но не могло в силу возраста и болезней понимать все до конца, дают положительные результаты для наших доверителей. Иногда наоборот приходится защищать права сторон, которые являлись добросовестными покупателями и не знали о том, что после смерти продавца квартиры, в которую они въехали, начнется судебная тяжба. Читайте еще по теме оспорить завещание, данный вопрос также затронул не одного наследника при оформлении наследства.
  2. Оспаривание договора дарения наследниками или самим дарителем (по ссылке более подробно о данном вопросе) часто строится на том, что дарителя ввели в заблуждение относительно заключаемой сделки. Не всегда пожилые люди понимают суть того, что им дают на подпись. В адвокатской практике мы сталкивались со случаем, когда даритель смог доказать суду обстоятельство, что думал об оформлении кадастрового паспорта когда его возили в регистрирующий орган, а не об отчуждении своей квартиры.
  3. Обман и угрозы также встречаются в вопросах заключения сделок. Оспаривание договора по данным основаниям имеют определенные сложности в связи с трудностью доказывания обстоятельств, на которые приходится ссылаться в суде. Но, тем не менее, отчаиваться не стоит – процент выигранных дел по данным искам имеет место быть у каждого адвоката, поэтому нужно браться и действовать в защите своих прав всеми незапрещенными способами.

   Наш гражданский адвокат поможет Вам определиться с основаниями будущего искового заявления, направленного на оспаривание договора, исходя из обстоятельств дела.

Читайте еще о работе по защите прав со стороны адвоката:

Узнайте больше по теме споры между наследниками по ссылке

Все про оспаривание договора купли продажи недвижимости с помощью нашего адвоката

Подробнее по вопросу правовая экспертиза договора с целью страховки Вашего бизнеса

Оспаривание договора