Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

пн.- пт. с 9-00 до 18-00

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
О нас

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам
 
АБ "Кацайлиди и партнеры"
Екатеринбург, пер. Отдельный, 5
+7 (343) 345-80-80
пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Могут ли посадить за кредит?

   Могут ли посадить за кредит, которым нечем стало платить? Такой вопрос задают на консультации нашему юристу по банковским и кредитным спорам. Взять кредит – проблема не очень сложная, а отдавать его бывает совсем нелегко. Из-за некоторых обстоятельств в жизни, а иногда из-за недобросовестности и безответственности у человека не получается выплачивать кредиты. В связи с этим у некоторых образуется вопрос: могут ли посадить за неуплату кредита?

   Специалисты в этой сфере говорят, что теоретически это возможно, но на практике это случается очень редко. Наши адвокаты возьмут на себя споры с банками по кредитам, Вы не будете волноваться, займетесь своей работой и восстановите свое благосостояние. Проблема решаема – главное начать действовать, часто даже уменьшение ежемесячного платежа по кредиту исправляет ситуацию. Давайте вместе с юристом по банковским и кредитным спорам подумаем, как вам помочь?

Тюрьма или свобода в случае долга по кредиту?

   Конечно, в отношении того, могут ли посадить за кредит, важно понимать, что банки не хотят расставаться со своими деньгами, поэтому обращаются за помощью правоохранителей. Подают заявления в полицию о привлечении к уголовной ответственности за злостное уклонение кредиторской задолженности. Принимают иные меры воздействия на должника по кредиту. В частности, они предпочитают пользоваться услугами коллекторов, деятельность которых с недавнего времени четко прописана в законодательстве. Самостоятельно работникам банка зачастую не хочется требовать деньги с должника, поскольку аппарат кредитного учреждения направлен на поддержание текущей деятельности учреждения.

   В большинстве случае коллекторы активно влияют на должника по телефону. Именно тогда должники задаются вопросом: могут ли посадить за кредит в банке? В УК РФ есть санкции, на основании которых можно лишить гражданина свободы за долги, хотя такие случаи имели место в практике не так часто, все же рекомендуем проконсультироваться с нашим адвокатом, как ситуация обстоит при Ваших обстоятельствах. Приговорами судов действия должников могут быть признаны мошенническими, злоупотребляющими правом. А как в Вашем деле можно понять лишь при проведении консультации.  

   Могут ли посадить за долги по кредитам? Если речь идет о явном мошенничестве, то да. Но его нужно доказать, что сделать не всегда просто. Лучше всего как можно раньше начинать улаживать свои разногласия с банком, запустить процедуру рефинансирование кредита в банках Екатеринбурга или продумать иную линию защиты с нашим адвокатом по кредитам.

   Если кажется, что возникнут проблемы с выплатами, нужно сделать все, чтобы не разгорелось большого конфликта. Можно выплачивать долги по маленьким частям. Пусть выплаты будут идти по 100, 200 рублей, хотя бы в мошенничестве не уличат, а со временем можно будет уладить все затруднения и погасить долги. Благодаря этому не придется спрашивать: могут ли за кредит посадить в тюрьму?

ПОЛЕЗНО: смотрите видео и Вы узнаете, что делать, если много кредитов, пишите свой вопрос в комментариях ролика и получайте БЕСПЛАТНО совет адвоката по любому вопросу

Уголовная ответственность за долги по кредитам

   Прежде чем у лица образуются долги по кредиту, он может изначально незаконно получить кредит, предоставив, например, ложные сведения банку. В такой ситуации ИП или руководителю организации грозит ответственность по ст. 176 УК РФ за незаконное получение кредита. Виды наказаний по данной статье могут быть назначены разные: штраф, обязательные или принудительные работы, арест, но самое серьезное — это лишение свободы сроком до 5 лет.

   За злостное уклонение от погашения кредита грозит статья 177 УК РФ. Но в законе по данному составу есть оговорка, по которой ответственность наступает только за крупный размер, который превышает 2 млн. 250 тыс. руб. По данному составу также может быть назначен штраф, обязательные или принудительные работы, арест либо лишение свободы. Лишение свободы может быть назначено сроком до 2-х лет.

    Помимо вышеуказанных составов в законе есть статья 159.1 УК РФ за мошенничество в сфере кредитования. Ответственность по данному составу наступает, если заемщик банку предоставил ложные или недостоверные сведения, чтобы получить деньги и не возвращать их. Виды наказаний могут быть: штраф, обязательные или исправработы, ограничение свободы, принудительные работы или арест. Арест может быть сроком до 4-х месяцев. Указанные наказания предусмотрены по первой части. Если же преступление совершено группой лиц, то виды наказаний будут практически те же самые, но в больших размерах, а самое серьезное – это лишение свободы сроком до 4-х лет. Также указанной статьей предусмотрено еще два состава, за использование своего служебного положения или совершение преступления  организованной группой. Соответственно, наказание по указанным составам является более жестким по сравнению с составами по части 1 и 2.

Как избежать уголовной ответственности за неуплату кредита?

Могут ли посадить за кредит    Чтобы избежать уголовной ответственности или иной ответственности за то, что Вы не платите кредит, самым простым и надежным способом является все-таки платить кредит, хотя бы небольшими суммами.

   Если Вы понимаете, что не можете дальше производить платежи по кредиту, например, потеряли работу, тогда обратитесь в банк, чтобы Вам предоставили кредитные каникулы. В таком случае, если банк пойдет на встречу, то Вы сможете несколько месяцев не производить платежи и найти работу.

   Если Вы при оформлении кредита также оформили страховку, то посмотрите, не подпадает ли Ваша ситуация под страховой случай. Если подпадает, тогда обратитесь в страховую компанию для выплаты Вам страховки, т.е. фактически оплату Вашего кредита обязана осуществить страховая компания.

   Также можно воспользоваться рефинансированием кредита, т.е. взять другой кредит по более низкой процентной ставке и погасить сумму основного долга по первому кредиту. Но в таком случае по новому кредиту Вы должны платить платежи в меньшем размере, иначе нет смысла брать новый кредит.

   Можно попробовать договориться с банком, чтобы Ваш долг за определенную сумму выкупило другое лицо, например, Ваш знакомый. В таком случае Вы становитесь должником перед Вашим знакомым, а Ваш знакомый просто не взыскивает с Вас долг, т.е. со знакомым у Вас должны быть приятельские отношения. По договоренности Вы знакомому только возвращаете сумму денег, за которую он выкупил Ваш долг.

   Если же Вас все-таки привлекают к уголовной ответственности, то Вы должны доказать свою невиновность, особенно если кредит на Вас взяло третье лицо, которое Вы не знаете. При возникновении трудностей в доказывании невиновности, обратитесь к адвокатам нашего бюро.

Смягчение наказания по уголовному делу о неуплате кредита

   Когда лицо стало фигурантом уголовного дела, в связи с не уплатой кредита, и доказать сою невиновность не получается, поскольку все факты указывают как раз на то, что лицо виновно, тогда стоит подумать об обстоятельствах, которые помогут смягчать наказание.

   Обстоятельствам, которые смягчают наказание, посвящена ст. 61 УК РФ. Итак, к указанным обстоятельствам по неуплате кредита можно отнести следующие:

  1. если преступление совершено впервые, при этом преступление является небольшой или средней тяжести, и преступление совершено в связи со случайным стечением обстоятельств. Трудно применимое обстоятельство к рассмотренным составам, но возможно, когда-то его можно применить
  2. беременность. Такое обстоятельство естественно применяется к женщинам
  3. если у виновного есть малолетние дети
  4. когда преступление совершено из-за стечения тяжелых жизненных обстоятельств
  5. в случае совершения преступления, в связи с физическим или психическим принуждением или из-за материальной, служебной или иной зависимости
  6. если виновное лицо явилось с повинной и способствовало раскрытию преступления. Конечно, навряд ли должник пойдет на себя писать заявление о неуплате кредита, но люди бывают разные, может и такое быть
  7. также могут иметься иные смягчающие обстоятельства

   Стоит отметить, что перечень смягчающих обстоятельств в статье УК РФ является открытым, т.е. могут иметься обстоятельства, которые не перечислены в законе.

Могут ли посадить за неуплату нескольких кредитов?

   Особенно тяжело людям, которые взяли не один кредит и потеряли работу. Они тоже задаются вопросом: могут ли посадить за неуплату нескольких кредитов? Таких граждан много и нельзя сказать, что банки объединяются против должника. Но, если дело дойдет до суда, доказать свою невиновность будет тяжелее.

   Итак, могут ли банки посадить за неуплату кредита? Если человек мошенник, то да, в другом случае нет. Это вполне логично. Чего они добьются этим? А вот изъять имущество возможно всегда. Каждая ситуация рассматривается отдельно, поэтом лучше обратиться за помощью к нашему юристу по банковским и кредитным спорам.

Последствия судимости за неуплату кредита

   В случае осуждения лица за неуплату кредита последствия будут такие же, как и за иное другое преступление со своими нюансами.

  1. Прежде всего, судимость в нашей стране воспринимается как некое клеймо, которое закрывает двери для работы в определенных структурах, организациях. Кроме того, такая судимость может оказать влияние и на судьбу детей осужденного лица, в том плане, что они не смогут получить определенную работу, при наличии судимости у родителей, например, не смогут стать судьей
  2. Осужденное лицо обязано исполнить, отбыть наказание
  3. Если будет назначено наказание в виде штрафа, то лицо обязанооплатить штраф. При неуплате штрафа, наказание может быть заменено на другое
  4. При наличии судимости за рассматриваемые преступления не получится списать долги при банкротстве
  5. Осужденное лицо не сможет получить новые кредиты, поскольку банки будут отказывать в их выдаче
  6. Судимость помешает получить определенные разрешения и лицензии
  7. Если после осуждения лицо через непродолжительное время вновь совершит преступление, то первая судимость может повлечь ужесточение наказания по второму преступлению

   В общем последствия от судимости за неуплату кредита не такие уж и безобидные. Однако, для кого-то перечисленные последствия не имеют никакого значения. Но все же не стоит доводить дело до уголовной статьи.

Отзыв о работе нашего адвоката по уголовным делам

Читайте еще про работу нашего юриста по банковским и кредитным спорам:

Узнайте, как писать претензию в банк по ссылке

С нами жалоба в Роспотребнадзор на банк в срок

Поможем провести процедуру уменьшение пени по ст 333 ГК РФ в срок

Автор статьи: © адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры" А.В. Кацайлиди

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67