Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

+7 (912) 67-88-134

с пн. по пт. с 9-00 до 18-00

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Форум
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
О нас

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам
 
АБ "Кацайлиди и партнеры"
Екатеринбург, пер. Отдельный, 5
+7 (343) 345-80-80
пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Ликвидация по решению суда

   Ликвидация по решению суда головная боль для ее руководителя. Очень часто от владельцев предприятий или организаций можно услышать фразу, что зарегистрировать и создать компанию гораздо проще, чем ее ликвидировать. И это действительно реальность, но она легко объяснима.

   Ведь при появлении новой организации практически все органы контроля переживают только о том, как поставить на налоговый учет нового плательщика. Во время работы компании они пекутся о том, чтобы все необходимые платежи своевременно и без проблем поступали в бюджет. А вот при ликвидации необходимо подводить итоги деятельности и отслеживать то, чтобы права и обязательства всех участников, в том числе и органов контроля, были строго соблюдены.

ВНИМАНИЕ: если ликвидация юридического лица по решению суда задумано со стороны конкурентов или врагов, то можно реализовать грамотную защиту против этого. Составить возражения на исковое заявление, получить советы по выстраиванию позиции защиты и представлению доказательств.

Порядок ликвидации по решению суда

   Процесс по ликвидации может происходить несколькими способами: добровольный заявительный порядок, полное бездействие по сдачи отчетности и движений по расчетному счету юридического лица. Но самый сложный, болезненный для руководства и долгий метод — это ликвидация по решению суда. При этом последний часто происходит помимо их воли на это…

Когда появляется иск о ликвидации юридического лица? Существует ряд причин:

  • государственная регистрация юридического лица признана недействительной;
  • компанией нарушено законодательство;
  • реализация деятельности, запрещенной на законодательном уровне или противоречащей уставным документам (также особенности ликвидации некоммерческих организаций по ссылке);
  • осуществляется, если в Едином реестре отсутствует запись по месторасположению организации;
  • в течение двух лет отсутствует созыв акционеров на собрание;
  • орган акционерного общества не образован в течение года после регистрации.

   Отметим, что организация, прекратившая свою деятельность подобным образом, может быть, как коммерческой, так и нет.

   Еще причины, по которым может произойти ликвидация некоммерческой организации по решению суда или коммерческой фирмы:

  1. нарушение закона;
  2. неустранение ошибок, обнаруженных при проверках;
  3. нефункционирование компании согласно заявленным целям.

Кто может добиваться решения суда о ликвидации юридического лица?

  Ликвидация по решению суда Инициаторами данного процесса могут выступить разные контролирующие органы:

  • антимонопольный комитет;
  • банки;
  • пенсионный фонд;
  • прокуратура и иные правоохранительные органы;
  • налоговая инспекция и т.п.

   Также немаловажным является и то, что ликвидация может быть инициирована и самим учредителем. Например, если он понимает, что деятельность компании уже затруднена, становится невозможной или не позволяет достигать поставленных целей. Отметим, что ликвидация предприятия по решению суда происходит в несколько этапов.

   Основные этапы процедуры ликвидации можно выделить:

  1. Принятие решения инициирования начала ликвидации (как участниками предприятия, так и постановление, решение государственного органа, например о ликвидация учреждения образования). Чаще всего данное решение является логичным завершением проверок;
  2. Составление искового заявления со стороны заявителя с указанием доказательств нарушения, описанием мотива и норм права, которые регламентируют процесс.
  3. Подача иска в суд и назначение процесса по делу. Процесс может не обойтись одним судебным заседанием, часто требуется истребование дополнительных материалов, пояснения важных свидетелей и т.п.;
  4. Вынесение решения суда о ликвидации организации. При этом данное решение может быть обжаловано в установленный процессуальный срок и вступить в силу лишь после вынесения решения вышестоящей инстанции;
  5. Расчет с работниками и управляющим персоналом, погашение задолженности перед кредиторами и взыскание дебиторской задолженности;
  6. Составление и сдача всей бухгалтерской отчетности (ликвидационный баланс);
  7. Распределение имущества, оставшееся после закрытия всех долгов согласно очередности;
  8. Внесение изменений в ЕГРЮЛ (единый государственный реестр юридических лиц о прекращении деятельности организации путем ее исключения из реестра).

Защита от принудительной ликвидации

   Возможно не допустить решения в отношении Вашей фирмы, если это не входило в планы. В процессе суда, в частности, можно привести доводы и доказательства (приводим пункты из реального нашего дела, где принимали участие по защите ТСЖ от нападок жильцов дома):

  1. доказательства соответствия деятельности учреждения или фонда его уставным целям: выписки по счетам, представление реально исполненных договоров подрядчиков и исполнителей;
  2. представление доказательств принятых решений по расширению видов деятельности в соответствии с уставными целями, новые редакции уставных документов и решений учредителей, участников, членов организации;
  3. возражения относительно заявленных нарушений в т.ч. путем опротестования предписаний государственных органов;
  4. обоснование малозначительности деяния;
  5. иные обстоятельства, которые могут помочь воспрепятствовать процедуре.

   И еще один момент, порядок ликвидации по решению суда достаточно сложный, и лучше будет, если переложить эти действия на нашего юриста по регистрации и ликвидации. Все факторы крайне важно принять во внимание. При необходимости заручитесь поддержкой специалистов, которые помогут решить все ваши вопросы.

   Наши адвокаты помогут Вам провести ликвидация некоммерческой организации по решению суда, прекратить деятельность коммерческой фирмы и напротив отстоять необоснованность предъявляемых к юридическому лицу претензий: профессионально и в срок.

ВНИМАНИЕ: все не так просто с ликвидацией организации, смотрите подробности в видео, слушайте советы адвоката, подписывайтесь на наш канал YuoTube прямо сейчас. Кстати, в комментарии к ролику Вы можете задать свой вопрос и получить бесплатно ответ адвоката: профессионально и в срок.

Образец возражения на ликвидацию

В Октябрьский районный суд

г. Екатеринбурга

Истец: Управление Государственной жилищной инспекции по Свердловской области

ул. Малышева, 101, Екатеринбург, 620004

Ответчик: ТСЖ

ВОЗРАЖЕНИЯ

на исковое заявление о ликвидации ТСЖ

   Истец обратился в Октябрьский районный суд г. Екатеринбурга с иском о ликвидации ТСЖ. С требованиями, заявленными в исковом заявлении ответчик не согласен и считает их незаконными и необоснованными по следующими основаниям:

  1. Протоколом № 1 от 15.12.2008 общего собрания собственников жилых помещений многоквартирного дома принято решение о создании товарищества собственников жилья. Товарищество собственников жилья было зарегистрировано в ИФНС России по Октябрьскому району г. Екатеринбурга 13.02.2009. Свою деятельность ТСЖ осуществляет с указанной даты – момента внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ. В соответствии с п. 2 ст. 51 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо считается созданным со дня внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц. В адрес Госжилинспекции Свердловской области 03.12.2012 поступила жалоба от группы жителей многоквартирного дома, с требованием разобраться в допущенных Товариществом собственников жилья нарушениях. Истец обратился с настоящим исковым заявлением в суд 01.02.2013, посчитав, что в ходе проведения общего собрания была нарушена процедура его проведения. С учетом указанных обстоятельств ответчик считает, что истцом был пропущен срок исковой давности для защиты прав граждан, по мнению, которых были нарушены их права как жильцов. Группа граждан обратилась в Госжилинспекцию Свердловской области по истечении трехлетнего срока. Указанные жильцы знали о том, что управление жилым домом, осуществляет ТСЖ. При этом за период с 15.12.2008 по 15.12.2011 решение о создании товарищества собственников жилья в судебном порядке оспорено не было, также жильцами дома не были осуществлены действия по защите гражданских прав, предусмотренные статьями 11 и 12 ГК Российской Федерации. Следовательно, факт создания товарищества собственников жилья для управления многоквартирным домом, собственниками жилых помещений признавался.
  2. Частью 3 ст. 136 ЖК Российской Федерации предусмотрено, что государственная регистрация товарищества собственников жилья осуществляется в соответствии с законодательством о государственной регистрации юридических лиц. Представление документов для государственной регистрации юридических лиц при их создании осуществляется в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Из протокола общего собрания собственников помещений многоквартирного дома от 15.12.2008 следует, что общим собранием собственников помещений многоквартирного дома приняли решение о создании ТСЖ. Установлено также, что для государственной регистрации ТСЖ были представлены все необходимые документы. Данные обстоятельства подтверждаются свидетельством о государственной регистрации юридического лица, свидетельством о постановке на учет в налоговом органе.
  3. При принятии решения по данному иску следует учитывать, что обязанности, перечисленные в Уставе и ЖК РФ ТСЖ выполняет надлежащим образом, своевременно производит оплату с энергоснабжающими организациями, устраняет аварии, производит благоустройство, а также действия связанные с улучшением состояния обслуживаемого дома: произведено остекление подъездов, благоустройство придомовой территории.
  4. В настоящее время Ответчик осуществляет хозяйственную и иную деятельность по управлению и эксплуатации многоквартирного жилого дома, что связано с необходимостью исполнения обязательств перед контрагентами, вытекающих из такой деятельности. При этом, решение о ликвидации юридического лица в принудительном порядке предполагает не только формальное прекращение деятельности ТСЖ, но влечет и иные, предусмотренные гражданским законодательством последствия, в том числе связанные с назначением ликвидационной комиссии, определением порядка и сроков заявления требований кредиторами, составлением ликвидационного баланса, а при отсутствии средств, достаточных для удовлетворения требований кредиторов, продажей имущества юридического лица, что может повлечь неблагоприятные последствия для членов ТСЖ и иных собственников помещений многоквартирного жилого дома.
  5. В своем исковом заявлении истец утверждает, что в протоколе от 15.12.2008 общего собрания собственников жилых помещений многоквартирного дома отсутствуют сведения о собственнике помещений, по инициативе которого созывалось общее собрание; отсутствуют сведения о количестве собственников и количестве принадлежащих им голосов; отсутствуют сведения о количестве участвующих представителях собственников; отсутствуют сведения о порядке доведения до сведения собственников жилых помещений решений, принятых на данном собрании. Данные выводы являются несостоятельными в силу того, что Жилищный кодекс Российской Федерации в ред. от 23.07.2008, действовавшей на момент составления протокола, не предусматривал обязательных требований к содержанию протокола (решения) общего собрания собственников жилых помещений многоквартирного дома. Действующая редакция ЖК Российской Федерации также не содержит подобных требований.
  6. Инициатором иска являются не граждане собственники обслуживаемого дома, недовольные процессом управления со стороны Ответчика, а третье лицо, которая имеет задолженность по коммунальным платежам и заинтересованность в ликвидации юридического лица, являющегося для нее взыскателем.

   Исходя из вышеперечисленного и руководствуясь ст. 61 ГК РФ

ПРОШУ:

  • отказать Истцу в удовлетворении исковых требований в полном объеме.

Приложение:

  1. Возражение по количеству лиц, участвующих в деле;
  2. Договоры, подтверждающие текущую деятельность Ответчика и исполнение с его стороны обязанностей;
  3. Договоры подряда на выполнение текущего ремонта дома;
  4. Выписки по счету, подтверждающие оплаты со стороны Ответчика;
  5. Справка, подтверждающая задолженность третьего лица перед Ответчиком.

Дата, подпись

Читайте еще о помощи наших адвокатов по ликвидации:

Весь порядок ликвидации потребительского кооператива по ссылке

Узнайте, как остановить ликвидацию должника с помощью нашего адвоката

P.S.: если Вы не нашли ответ - напишите нашему адвокату и мы постараемся решить Ваш вопрос: