Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

пн.- пт. с 9-00 до 18-00

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
О нас

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам
 
АБ "Кацайлиди и партнеры"
Екатеринбург, пер. Отдельный, 5
+7 (343) 345-80-80
пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Как запатентовать изобретение?

   Создавать — это одна из уникальных способностей человека. Но мало придумать что-то уникальное, нужно еще знать, как запатентовать изобретение в России. Это возможно только в том случае, если речь идет о какой-то полезной разработке, которая может применяться на благо человечества. Патент такого вида действует 20 лет и дает человеку право на эксклюзивное владение своим «детищем».

   Наш адвокат расскажет Вам то, как запатентовать идею, а также предложит свою помощь в реализации данной задачи.

Процедура оформления патента: пошаговая инструкция

   В России, как и в других государствах, есть изобретатели, которые придумывают полезные и интересные предметы, позволяющие упростить жизнь человека. После, собственно, разработки и изготовления изобретения, многие задаются резонным вопросом: как оформить патент на изобретение? Также многие спрашивают, сколько стоит получить патент на изобретение. Получение патента на изобретение процедура не быстрая, дорогая и сложная. Для начала нужно, проанализировать изобретение, которое вы собираетесь запатентовать, на соответствие следующим критериям: новизны, изобретательскому уровню и применимости в промышленности. Если изобретение этим трем критериям отвечает, то можно подавать заявку на получение патента на изобретение.

Вообще, весь процесс регистрации патента на изобретение состоит из:

  1. Как запатентовать изобретениеОформления пакета документов на изобретение (в него входят чертежи, описание, формула, реферат). В ряде случае пакет документов должен быть составлен на каком-либо определенном языке (чаще английском, реже – какого-то конкретного государства);
  2. Подача необходимых документов в институт промышленной собственности Федерального уровня на экспертизу. В процессе такой экспертизы институт может запрашивать дополнительные документы;
  3. Подача всего пакета документов после экспертизы на регистрацию, собственно, изобретения;
  4. Регистрация патента на изобретение в соответствии с регламентом Роспатента;
  5. Получение патента, и, собственно, исключительных прав на изобретение;
  6. Суд по интеллектуальным правам в случае отказа или спорности ситуации.

   Немаловажно учитывать то, что примерные сроки оформления патента в России составляют 20-24 месяца. Максимальный срок спрогнозировать сложно по той простой причине, что на разных этапах могут требоваться какие-либо дополнительные документы. Стоит отметить, что регистрация патента на изобретения осуществляется специальным федеральным органом – Федеральной службой по интеллектуальной собственности (Роспатент).

ВНИМАНИЕ: смотрите видео по теме защита интеллектуальной собственности, узнавайте, как правильно выстроить защиту товарного знака и иных прав. Подписывайтесь на канал YouTube и получайте бесплатные советы адвоката по авторским и исключительным правам в комментариях

Срок патента на изобретение

   С даты подачи заявки на получение патента, исключительные права на изобретение находятся под особой охраной с течение 20 лет.

   В течение этого срока может появиться необходимость получения дополнительного патента на изобретение. По истечении 20 лет действие патента может быть продлено.

Досрочное окончание срока действия патента возможно в случае:

  • Признания патента недействительным полностью или в его части
  • Обращение патентообладателя о прекращении патента
  • Неуплата патентной пошлины вовремя

   Продление срока действия патента на изобретение во время действия патента возможно в случае, если с момента подачи заявления на выдачу патента до получения разрешения на использование изобретения прошло не более 5 лет. В этом случае срок патента продлевают на срок, затраченный патентообладателем на получение разрешения.

Заявка на патент на изобретение

   Получение патента на изобретение является государственной услугой, предоставлять которую уполномочены органы исполнительной власти в сфере интеллектуальных прав – Роспатент.

   Заявка на патент оформляется заявлением, форма которого установлена Роспатентом. Заявителю необходимо внимательно и ответственно подойти к заполнению такого заявления, так как предоставленная информация будет иметь правовые последствия для заявителя.

   В частности, особого внимания заслуживает строка «Приоритет». В случае, если изобретение «увидело свет» гораздо ранее обращения изобретателя за патентом, приоритет устанавливает срок особой охраны с фактической даты изобретения. Таким образом, правовыми последствиями заполнения заявления в графах №№12, 13 имеет серьезные последствия для начала исчисления срока правовой охраны изобретения.

   Кроме того, заявление на патент может содержать информацию о возможности продажи прав на изобретение, правовым последствие которого является возможность не платить государственную пошлину за поддержания патента.

   Особое внимание следует так же обратиться на документы, которыми дополняется заявление. Унифицированная форма заявления уже содержит перечень документов для патента на изобретение:

  • Описание, формула изобретения, чертежи (если имеются) и реферат)
  • Документ об оплате государственной пошлины
  • Согласие на обработку персональных данных
  • Перевод документов на русский язы
  • Иные документы.

   Помощь адвоката по интеллектуальным правам при заполнении заявления с Роспатент состоит в правовом анализе ситуации заявителя. Адвокат может предвидеть правовые последствия предоставления Роспатенту той или иной информации об изобретении, дате его изобретения и прочей информации. Заручившись помощью адвоката, изобретатель может установить правовую охрану произведения своего интеллектуального труда в оптимальном виде.

Лицензионный договор на патент на изобретение

   Лицензионный договор – это сделка, в соответствии с условиями которой патентообладатель предоставляет право использования своего изобретения на согласованных условиях другому лицу. Лицензиар и лицензиат – стороны лицензионного соглашения.

   Среди условий, которые подлежат согласованию при заключении лицензионного договора, обязательно должны быть:

  1. Предмет договора
  2. Размер вознаграждения
  3. Способы использования изобретения

   Стороны могут согласовать так же территорию, на которой патентообладатель разрешает использование изобретения.

   Несоблюдение письменной формы сделки влечет недействительность лицензионного соглашения.

   Лицензионное соглашение всегда подразумевает назначение определенного вознаграждения, которое получает патентообладатель. Не допускается безвозмездная форма такой сделки. В случае, если стороны не пришли к соглашению о цене, лицензионное соглашение считается не заключенным.

   Если стороны не оговорили срок, то договор считается заключенным на пять лет.

   Кроме прочего, договор может предусматривать условие о виде и способе использования изобретения.

   Заключение сделки является серьезным шагом, требующим оценки последствий каждого из условий заключаемого соглашения. Профессиональный адвокат может помочь согласовать такие условия соглашения, которые не будут иметь негативных правовых последствий для заинтересованной стороны.

Документы для получения патента на изобретение

    Этот процесс очень сложный и достаточно долгий. Для начала следует собрать целый пакет документов. Он должен включать в себя полное описание объекта, чертежи, схемы — все, что имеет к нему отношение. В ряде случаев могут понадобиться переводы всего текста или отдельных его частей на определенный язык.

   Найти точную информацию о том, как должны выглядеть все документы для подачи, практически невозможно. Если заниматься этим самостоятельно, обязательно можно что-то упустить. Большой проблемой является и то, что каждое изобретение уникально, поэтому подход к описанию должен быть индивидуальным, с учетом особенностей конкретной ситуации.

   Только профессиональные юристы смогут разобраться во всех тонкостях дела, помочь подготовить документы и получить долгожданное подтверждение. Для многих людей патент может стать способом изменить не только свою жизнь, но и мир к лучшему.

Помощь адвоката в получении патента на изобретение

   Для того, чтобы получить ответ на вопрос: как получить патент на изобретение в России? Предлагаем воспользоваться услугами нашего адвокатского патентного бюро. Наши юристы по интеллектуальной собственности и защите патентных прав проконсультируют вас по актуальным вопросам и определят план дальнейших действий для решения вашей проблемы.

   Человек, который изобрел что-то по-настоящему полезное и потенциально успешное, обязательно должен запатентовать плод своего труда. Нельзя забывать про защиту патентных прав в наше время. Чем меньше людей будут о нем знать до процедуры, тем лучше. Историй, в которых знакомые и друзья крадут изобретения, не так уж и мало. Зачем рисковать своим интеллектуальным трудом и дарить его кому-то? Возможность запатентовать изобретение для того и существует, чтобы люди пользовались ею и получали выгоду. А наши профессиональные юристы помогут воплотить Вам это в жизнь.

   Обращаемся за помощью к нашим адвокатам уже сегодня, просто оставив заявку на сайте или позвонив нам.

Читайте о работе нашего адвоката по интеллектуальным правам:

Все про правовую защиту нового ноу-хау с помощью нашего адвоката

Узнайте, как правильно выстроить защита интеллектуальных прав по ссылке

Поможем в защите авторских, а также смежных прав профессионально и в срок

Автор статьи: © адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры" А.В. Кацайлиди

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67