Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

пн.- пт. с 9-00 до 18-00

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
О нас

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам
 
АБ "Кацайлиди и партнеры"
Екатеринбург, пер. Отдельный, 5
+7 (343) 345-80-80
пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Ходатайство о не лишении водительских прав

   Ходатайство о не лишении водительских прав – вопрос важный. Лишить человека водительских прав может лишь суд. При этом обвиняемый всегда вправе отстаивать собственную позицию любыми способами, которые не противоречат закону. Иногда для разрешения возникшей проблемы можно воспользоваться правом на подачу ходатайства. Особенно это касается тех статей КоАП РФ, где в качестве альтернативного наказания предусмотрен штраф.

ВНИМАНИЕ: наши услуги автоюриста помогут в составлении и участии в процессе по защите прав водителя.

Как составить ходатайство о не лишении водительских прав?

   Ходатайство о не лишении водительских прав представляет собой документ, в котором содержится просьба о замене одного вида наказания на другое. Чтобы подтвердить такое обращение, обвиняемый должен указать факторы, которые в данном случае имеют значение.

Подобное прошение необходимо составлять правильно, иначе оно не будет рассмотрено в суде.

Ходатайство обязательно должно содержать:

  1. Наименование суда или организации, на чье имя будет подан документ.
  2. Основания, которые послужили причиной для подачи (к примеру, когда водитель — единственная профессия обвиняемого).
  3. Основные моменты, которые относятся к рассматриваемому делу (место нарушения ПДД, время, статья, предусматривающая наказание, другие существенные факторы).
  4. Сформулированную должным образом просьбу.
  5. Перечень приложенных документов, зависящий от определенной ситуации, доказывающих доводы ходатайства (справки с работы, кредитные обязательства, наличие иждивенцев).
  6. Дата. Подпись.

   Если ходатайство подают от какой-либо компании, то рекомендуется оформить его на фирменном бланке для придания документу большей значимости. Всю информацию нужно излагать кратко, но при этом информативно. Кроме того, нельзя использовать некоторые выражения, к примеру, «если бы» и тому подобное. Также проситель не имеет право высказывать собственные выводы или делать предположения, давать судье указания.

Как уговорить судью не лишать прав?

   Уговорить судью о чем-либо нельзя, поскольку судья – это не друг, а арбитр, на мнение которого можно повлиять с помощью доказательств, но не уговорить на что-либо.

   В ходе рассмотрения дела можно просить судью не лишать прав, аргументируя свою просьбу соответствующими доказательствами.

   В качестве аргументов может выступать тот факт, что лицо работает водителем и лишение его прав приведет к потере работы. В свою очередь потеря работы негативного отразится на его семье, в которой имеются, например, малолетние дети и жена не работает, т.е. лицо является единственным кормильцем в семье.

   Подтвердить обстоятельства, на которые ссылается лицо, можно с помощью сведений из трудовой книжки, справок с места работы, свидетельством о рождении детей и т.п.

   Чем больше у лица будет аргументов, которые бы подтверждали отрицательные последствия для него и его семьи при лишении прав, и, соответственно, доказательств этому, тем больше вероятность того, что судья не назначить наказание в виде лишения прав. Кроме того, на решение суда могут повлиять смягчающие обстоятельства.

Смягчающие обстоятельства на суде при лишении прав

Ходатайство о не лишении водительских прав   Обстоятельствами, которые смягчают административную ответственность, и соответственно влияют на наказание, могут быть следующие:

  • если лицо раскаивается в совершенном им проступке
  • если лицо добровольно прекратило свое противоправное поведение
  • в случае, когда лицо добровольно сообщило о том, что совершило правонарушение
  • содействие лица при производстве по делу в установлении обстоятельств дела
  • если лицо предотвратил вредные последствия правонарушения
  • в случае причинения ущерба (вреда) лицо добровольно возместило ущерб или устранило вред
  • если правонарушение совершено лицом в состоянии душевного потрясения или при наличии тяжелых обстоятельств (личных, семейных и т.п.).
  • если проступок совершен женщиной в состоянии беременности или женщиной имеющей ребенка до 3-х лет

   В определенных случаях наличие смягчающих обстоятельств также необходимо подтвердить документально, например, свидетельство о рождении ребенка. 

ВНИМАНИЕ: не забывайте посмотреть сроки давности по делам административных правонарушениях в отношении вашего дела, возможно, их применение поможет решить вопрос более быстро.

Помощь адвоката по составлению ходатайства в Екатеринбурге

   Лишение водительского удостоверения представляет собой вид административного наказания, которое применяется в случае совершения правонарушения в сфере дорожного движения. Такая мера считается наиболее строгой и возможна только в тех случаях, когда нарушены наиболее тяжкие составы административного кодекса.

   Несмотря на кажущуюся простоту составления ходатайства, зачастую у просителей возникают разного рода затруднения.

   Вот почему лучшим вариантом станет обращение к нам за помощью административного адвоката Адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры», который имеет опыт работы в данной области и сумеет подсказать, как все сделать правильно, чтобы исход производства по делам об административных правонарушениях РФ оказался положительным.

Читайте еще про административные дела:

С нами общая административная жалоба в срок

Автор статьи: © адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры" А.В. Кацайлиди

 

Отзывы о нас

Отзыв по уголовным делам

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

Как до нас добраться?

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Троллейбус: 20, 6, 7, 19

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67