Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

+7 (912) 67-88-134

с пн. по пт. с 9-00 до 18-00

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Форум
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
О нас

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам
 
АБ "Кацайлиди и партнеры"
Екатеринбург, пер. Отдельный, 5
+7 (343) 345-80-80
пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Досудебное урегулирование арбитражных споров

   Законодательством Российской Федерации предусмотрено досудебное урегулирование арбитражных споров. Это значит, что прежде чем обращаться в суд, Вам необходимо обратиться к должнику с требованием, выполненным в письменной форме.

   Важно понимать, что закрепление в законе такой нормы направлено не только на разгрузку арбитражных судов, но и на экономию времени и денежных средств сторон спора. Известно, что большинство споров между предпринимателями в судебном порядке достаточно редко разрешается за одно судебное заседание. Более того, сумма госпошлины прямо пропорциональна цене иска, а услуги представителя по арбитражным спорам обходятся недешево. Поэтому не стоит пренебрегать возможностью урегулировать споры, не прибегая к обращению в суд.

Порядок досудебного урегулирования арбитражного спора:

  1. Составление претензии. Для достижения положительного результата необходимо составить убедительную претензию, необходимо дать должнику знать, что ему выгодно как можно быстрее выполнить требование, ведь в противном случае для него могут наступить неблагоприятные последствия: в судебном порядке с него помимо основного долга могут быть взысканы договорная неустойка, штрафы или пени за пользование чужими денежными средствами, а также госпошлина и все судебные расходы. В конечном итоге взысканная сумма может оказаться в полтора, а то и в два раза больше суммы основного долга.
  2. Подача претензии. Получив профессионально составленную претензию, должник поймет, что взыскатель подошел к вопросу серьезно и маловероятно, что если дело дойдет до суда, взыскатель вдруг откажется от своих требований или неожиданно окажется не столько юридически подкованным.
  3. Ожидание ответа на претензию. Если срок в договоре между сторонами не определен, то придется ждать месяц до того, как переходить к следующему этапу.
  4. Составление иска. В случае, если досудебное урегулирование не дало результата — переходите к судебной защите своих интересов.

ВНИМАНИЕ: смотрите видео арбитражные споры и подписывайтесь на наш канал YouTube прямо сейчас, чтобы иметь возможность получать бесплатную юридическую консультацию в комментариях видео:

Обязательное досудебное урегулирование

   Когда досудебный порядок урегулирования спора в арбитражном процессе обязателен? Процессуальным кодексом предусмотрены случаи, когда обязательно должен быть соблюден досудебный порядок по урегулированию спора или как его еще называют претензионный порядок.

   В каких случаях необходимо прежде направить претензию, а потом уже подавать заявление в суд:

  • ● если спор касается требования о взыскании денег на основании договора;
  • ● если спор касается взыскания денег по сделке, в связи с неосновательным обогащением;
  • ● если взыскиваются обязательные платежи и санкции.

   Выше указаны случаи, перечисленные в АПК РФ, также претензионный порядок может устанавливаться федеральными законами или договором. С договором все понятно, если стороны предусмотрели направление претензий друг другу до обращения в суд, то необходимо направить сначала претензию. Приведем некоторые случаи, предусмотренные законами, по обязательному досудебному урегулированию:

  • ● если спор связан с взысканием таможенных платежей, процентов, пеней;
  • ● если дело касается обжалования решений налогового органа;
  • ● если лицо обращается с требованием о расторжении договора;
  • ● по спору, связанному с грузоперевозками;
  • и в других случаях, предусмотренных законами, т.е. необходимо обязательно смотреть положения того закона, на основании которого стороны работают и заявляют требования.

Когда досудебное урегулирование не требуется?

   Помимо обязательных случаев соблюдения претензионного порядка, процессуальный кодекс также содержит указания на случаи, когда направлять претензию контрагенту до обращения в суд не обязательно. Будущий истец сам решает, направлять претензию или нет, суд в любом случае примет к рассмотрению соответствующий иск.

   Итак, какие это случаи?

   Не требуется соблюдать досудебный порядок по делам:

  • ● если устанавливаются какие-либо факты, имеющие юридическое значение;
  • ● если лицом заявляется требование о том, чтобы ему присудили компенсацию за то, что судопроизводство длилось долго, в связи с чем было нарушено его право на рассмотрение дела судом в разумный срок; или было нарушено право лица на то, чтобы судебный акт был исполнен в разумный срок;
  • ● если оно связано с несостоятельностью (банкротством) контрагента;
  • ● связанным с корпоративными спорами;
  • ● касающиеся защиты прав и законных интересов группы лиц;
  • ● если заявление подается для рассмотрения в приказном производстве;
  • ● связанным с выполнением арбитражом функций по содействию и контролю в отношении третейских судов;
  • ● если необходимо признание или приведение в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений.

   Также не требуется соблюдение досудебного порядка для прокурора, госорганов, органов местного самоуправления, если они обращаются для защиты публичных интересов, интересов и прав организацией и граждан, связанным со сферой предпринимательской и иной экономической деятельности.

   Не требуется соблюдать претензионный порядок в случае, когда суд отменил судебный приказ, т.е. после отмены приказа не надо направлять претензию ответчику, чтобы уже обратиться в суд с иском.

Помощь адвоката в претензионном порядке в арбитражном процессе

   Для составления качественной претензии необходимы профессиональные знания во многих правовых сферах, а также отточенные навыки и богатый опыт, ведь далеко не каждый сможет учесть все возможные нюансы и использовать их для укрепления позиции взыскателя и достижения поставленной цели.

   Получив требование, должник должен осознать, что исход дела уже предрешен, и то, как дорого ему это обойдется, зависит только от него. Именно такие высококачественные и крайне эффективные претензии составляет адвокат представитель в арбитражном суде нашего бюро, которые также готовы квалифицированно провести консультации по вопросам арбитража в сложившейся ситуации.

Досудебное урегулирование арбитражных споров   Не стоит игнорировать возможность досудебного урегулирования арбитражных споров, и только если должник откажется выполнять требование или оставит его без ответа, имеет смысл исковое заявление в Арбитражный суд.

   Также следует иметь в виду, что существует множество методов, которые позволят избежать возникновения споров вообще – например, составление учредительных документов, договоров и иных документов, связанных с деятельностью организации. А если споры между Вами и другими юридическими и физическими лицами возникают достаточно часто, если не регулярно, Вам стоит задуматься об обращении к специалистам, которые предлагают организациям абонетское юридическое обслуживание, например, к нам.

Читайте еще о работе нашего адвоката по арбитражным делам:

Все про наше направление арбитражный юрист по ссылке

Поручите ведение дел в арбитражном суде нашему арбитражному адвокату

P.S.: если Вы не нашли ответ - напишите нашему адвокату и мы постараемся решить Ваш вопрос: