Нравится Google+ Instagram Яндекс.Метрика Индекс цитирования.

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5

+7 (343) 345-80-80

+7 (912) 67-88-134

katsaylidi@katsaylidi.ru

Заказать звонок:

 

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Форум
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты
Бесплатная консультация адвоката на YouTube

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам

Адвокатское бюро "Кацайлиди и партнеры"
г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д. 5
Телефон: +7 (343) 345-80-80
Мы работаем с пн.-пт. с 09:00 до 18:00
 

Как расторгнуть договор?

Поделиться

 Как расторгнуть договор? Такой вопрос не раз задавался нашему адвокату со стороны граждан или представителей бизнеса (юридические и физические лица). Часто стороны договорных отношений начинают вести себя недобросовестно. В том случае, когда один из участников игнорирует необходимость соблюдения условий ранее заключенного договора, у второго участника очень часто не бывает иного выбора, кроме расторжения. Сделать это можно, обратившись в суд или составив соглашение о расторжении согласно гл. 29 ГК РФ. К нему можно прибегнуть, если стороны решили прекратить сотрудничество по действующему договору по обоюдному согласию.

ВНИМАНИЕ: наши адвокаты не только помогут составить соглашение о расторжении, но и окажут услуги по составлению договоров, которые будут учитывать все стороны соглашения (по ссылке выгодное предложение). Также знайте, что любой договор можно расторгнуть, поэтому прочитайте статью до конца.

Давайте разбираться — можно ли расторгнуть договор?

   как расторгнуть договорСоглашение о расторжении – это мера досудебного порядка. По своей форме оно очень напоминает договор. Его в обязательном порядке необходимо заверять нотариально или зарегистрировать в государственных органах, если ту же самую процедуру проходил основной договор. Подумайте, возможно протокол разногласий сторон решит конфликт с Вашим контрагентом и не придется переходить к крайним мерам влекущих расторжение договора.

   Правильно оформленные намерения о расторжении должны обязательно иметь следующие пункты:

  1. «Шапку» с указанием даты и времени составления документа, реквизитов лиц, участвующих в подписании договора и соглашения.
  2. Основную часть, где прописываются причины, по которым договор должен быть расторгнут, обязательства, которые должны выполнить стороны после признания его расторгнутым, если, например, они должны выплатить неустойку и т.п.
  3. Заключительную часть – подписи сторон, печати, нотариальное заверение и т.п.

   Многих деловых людей также часто интересует вопрос о том, как расторгнуть договор через суд. В этом случае лучше всего воспользоваться услугами опытного адвоката. Потому что любые судебные дела – это долго, хлопотно. Наш квалифицированный юрист поможет избежать многих проблем и даст советы для успешного исхода тяжбы в пользу своего клиента.

Суд вопросу расторжения договора

можно ли расторгнуть договор   В суд обычно обращаются в том случае, если партнерам не удалось добровольно договориться о расторжении договора. Суд расторг уже миллионы договоров по требованиям сторон. Составить исковое заявление может любая из сторон, если посчитает условия договора нарушенными или выполненными не в полном объеме. Оно должно быть оформлено в соответствии с правилами, прописанными в Гражданском кодексе РФ. В содержании излагается суть, соблюдается форма составления претензии и вся информация об истце и ответчике. Обязательно необходимо приложить копии договоров и других документов, имеющих отношение к делу. Советуем также дождаться ответа на Вашу претензию перед обращением в суд, так Вы будите более подготовлены к позиции второй стороны. Воспользовавшись помощью юрисконсульта, все заботы, связанные с составлением, подачей заявления и дальнейшим ведением дела можно будет доверить ему. Наш квалифицированный адвокат, обладающий большим практическим опытом, сумеет завершить дело оперативно и с максимальной выгодой для клиента.

   Ну а как составить договор — смотрите видео на нашем канале:

   Признание договора расторгнутым – длительная процедура, требующая ответственного к ней отношения. Существует множество причин и предпосылок, по которым официальный документ признается недействительным. Подобные спорные ситуации возникают при ведении бизнеса, купле-продаже движимого, недвижимого имущества, между частными лицами. Чтобы решить проблему с наименьшими последствиями для себя, необходимо разобраться в сути вопроса, изучить законодательства, и воспользоваться услугами опытного юриста.

Признание договора расторгнутым

   Четкий порядок признания договора расторгнутым регламентируется законом. Сначала стоит определиться, когда запускается эта процедура. Предпосылками для расторжения документа являются:

  • односторонний отказ от обязательств, если в договоре есть соответствующий пункт;
  • признание сделки ничтожной;
  • нарушение условий, признанное в судебном порядке;
  • существенное изменений обстоятельств, которые влияют на условия выполнения договорных обязательств;
  • возвращение прежних прав, имущества, обязательств на условиях реституции.

   Вы должны четко осознавать последствия признания договора расторгнутым. При определенных ситуациях такое решение ничего не влечет. Иногда одна из сторон обязуется выполнить определенные обязательства. Нередко на участника сделки, который нарушил ее условия, налагаются штрафные санкции, он обязан выплатить неустойку за преждевременное расторжение договора.

Односторонний отказ от обязательств

   В любом договоре есть пункт, где прописаны все условия одностороннего его расторжения. Если вы подписываете официальный документ с деловым партнером, обязательно изучите все его условия, тщательно вчитывайтесь в каждый пункт. Желательно уже на этом этапе использовать услуги опытного юриста, который изучит документ, укажет на спорные моменты.

   При одностороннем отказе от обязательств, прописанных в договоре, стороны могут решить спор полюбовно. Если найти компромиссное решение не удается, подается исковое заявление о признании договора расторгнутым. Его необходимо правильно составить, чтобы судебные слушания прошли быстро, а решение вас удовлетворило. Подать иск может каждая из сторон, подробно описывая свои претензии и притязания.

   Иногда односторонний отказ от договорных обязательств не имеет никаких негативных последствий, но есть ситуации, когда подобное решение влечет дополнительные финансовые издержки. Необходимо оценить все варианты развития событий, заблаговременно к ним подготовиться.

Нарушение договорных условий

   Если прописанные договором условия нарушены одной стороной, вторая имеет право предъявить свои претензии. В такой ситуации тоже подается иск о признании договора расторгнутым. Суд рассматривает дело, все обстоятельства нарушения обязательств, причины и последствия этого процесса, выносит вердикт. Если второй стороне удастся доказать, что нарушение условий договора было вызвано независящими от нее форс-мажорными обстоятельствами, то можно избежать штрафных санкций, но договор будет расторгнут.

Признание сделки ничтожной

   В юриспруденции есть понятие ничтожной сделки. Такой договор не соответствует обязательным требованиям действующих законов. Если документ подписывается без нотариального заверения, его сторонами являются лица, признанные недееспособными, то сделка является ничтожной или недействительной. Все права и обязанности сторон не учитываются при рассмотрении этого дела. Чтобы признать договор ничтожным, тоже требуется участие опытного юриста.

   При существенном изменении обстоятельств, повлекших за собой нарушения договорных условий, документ тоже признается расторгнутым по желанию одной или обеих сторон. Нередки случаи, когда один официальный документ признается недействительным по согласованию сторон, после чего заключается новая сделка между теми же контрагентами, в которой уже внесены определенные коррективы. В таких распространенных ситуациях, у участников процесса нет друг к другу никаких претензий.

   Иногда договор расторгается с применением правила реституции. Суть этого процесса в том, что на момент прекращения действия документа стороны возвращают себе все имущество, принадлежащее им до сделки. Если вернуть товарно-материальные ценности не представляется возможным, то одна из сторон обязуется возместить номинальную стоимость имущества.

   Если удается достичь согласия по расторжению договора мирно, стоит воспользоваться такой возможностью. Во всех других ситуациях дело рассматривается в суде. Срок принятия решения, ход процесса зависит от сложности конкретного иска. Обязательно обратитесь к опытному адвокату, который поможет решить вопрос в вашу пользу.

Читайте также по вопросам договоров:

Узнайте, как составить договор с помощью адвоката

Все про споры по вопросу договору аренды по ссылке

Подробнее, как подписать электронный договор в блоге адвоката Екатеринбурга

   P.S.: Если Вы не нашли ответ на свой вопрос, уточните информацию через поиск по сайту или рубрикатор услуг. Кроме того, Вы можете обозначить проблему по телефону: +7 (343) 345-80-80 или заполнив форму:

ПОЛЕЗНО: подпишитесь на канал в YouTube, чтобы получать бесплатно советы адвоката и иметь возможность разобрать свой вопрос через комментарии к роликам

 

Поделиться