г. Екатеринбург, ул. Коминтерна, 16, оф. 103, Бизнес-центр Манеж

+7 (343) 345-80-80

katsaylidi@katsaylidi.ru

 

 

 

 

  • О нас
  • Прайс
  • Услуги гражданам
  • Услуги организациям
  • Блог
  • Контакты
  • Отзывы
  • Новости
  • АКЦИИ
  • Контакты

Алименты в долях

   Когда семья распадается, не все родители, в особенности, папы, добросовестно выполняют свои родительские обязанности, помогая другой стороне, у которой остались дети, материально. На этот случай государство предусмотрело взыскание алиментов в долях от дохода, в зависимости от количества детей у плательщика алиментных обязательств.

   Наши семейные адвокаты разъяснят Вам, как подать увеличение алиментов, как правильно определиться с требованиями, как взыскать задолженность, если таковая возникла.

Расчет алиментов в долях

   Серьезная база для расчета материального обеспечения детей, которым еще не исполнилось 18 лет, — противоречащее закону невыполнение обязанностей родителя в отношении того, как он содержит и воспитывает ребенка, который живет с другим родителем. При этом он вправе обратиться в суд. Если раньше две стороны заключили между собой соглашение с помощью нотариуса, то за начислением денег нужно обратиться именно к нему для того, чтобы получить его подпись. Также стоит подумать, над тем, что в некоторых случаях выгодно не определение долей алиментов, а исковое заявление взыскание алиментов твердой сумме (по ссылке).

 Алименты в долях  В законодательстве есть закон, в котором прописывается количество процентов на удержание алиментов. Он помогает суду установить доли алиментов ребенка. Самый большой размер, который может быть начислен в долях от дохода Должника:

   на одного ребенка 1/4 ежемесячно

  • 25% доля алиментов на одного ребенка.

   на двух детей 1/3 ежемесячно

  • если же другая сторона воспитывает двоих детей от другой, размер может быть увеличен — 33% от зарплаты и даже прочих доходов.

   на троих и более 1/2 ежемесячно

  • в том случае, если три ребенка, суд может взыскать 50% всех доходов.

   Размер алиментов в долях закреплен в Семейном кодексе РФ и не может быть изменен судам, даже если Вы представите исключительные обстоятельства, которые у Вас имеют место быть. Одновременно можно решить вопрос взыскание алиментов на супругу, чтобы не терять время и силы на решение данной задачи отдельно.

   Есть ситуации, когда в судебном порядке определяется смешанное исполнение в долях, расчет которых происходит в зависимости от твердого материального выражения и прочих доходов. В большинстве случаев такое происходит, если родитель получает доходы из различных мест или не регулярно. При этом с доходов может быть взыскана лишь шестая часть совместно с третьей частью прожиточного минимума на ребенка, которому не исполнилось 18 лет. Берется во внимание прожиточный минимум, который установлен в регионе, где проживает ребенок.

Доли алиментов в рамках исполнения решения суда

   Доли алиментов в рамках исполнения решения суда зависят и от поведения родителя, который должен их выплачивать. Да, согласно законодательству с зарплаты человека нельзя взыскивать больше 50%. Но в том случае, если человек нарушает свои обязательства и не выплачивает то, что положено, это правило может не учитываться. Тогда судья может обязать недобросовестного родителя выплачивать 70% от зарплаты.

ВНИМАНИЕ: как подать на алименты вне брака, ответ прост: в том же порядке, что и находясь в браке (после развода супругов), поскольку наличие или отсутствие брачных отношений не влияет на процедуру.  

Образец иска о взыскании алиментов в долях

Мировому судье судебного участка № 7

Верх-Исетского района г. Екатеринбурга

Истец:

К.

ОТВЕТЧИК:

К.

 

Исковое заявление

о взыскании алиментов в долях

   01.03.2013 г. я вступила в брак с К. В настоящее время проживаю с ним раздельно с 01.12.2013 г. Брак между нами не расторгнут. От данного брака у нас имеется ребенок 30.10.2013 года рождения. В настоящий момент я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. В данное время ребенок находится полностью на моем иждивении, супруг материальной помощи на мое содержание и содержание ребенка не оказывает.

   В соответствии с п. 1  ст. 80 СК РФ: «родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно».

   Обязанность содержать своих несовершеннолетних детей, т.е. детей, не достигших 18-летнего возраста, является одной из форм заботы о детях, возведенной в ранг конституционных обязанностей родителей. Статья 38 Конституции РФ предусматривает, что забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей.

   В соответствии со ст. 81 СК РФ: «при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств».

ПОЛЕЗНО: смотрите видео и узнаете, почему любой образец иска, жалобы или претензии лучше корректировать с нашим адвокатом, пишите вопрос в комментариях ролика

   С того момента, как мы перестали с Ответчиком жить, помощи в содержании нашего сына он не оказывает. Учитывая вышесказанное, считаю необходимым взыскать алименты на содержание нашего сына с Ответчика в судебном порядке, в размере 1/6 части всех видов заработка Ответчика ежемесячно, начиная с даты подачи настоящего заявления до его совершеннолетия.

   На основании изложенного и руководствуясь ст. 80, 81 СК РФ, ст. 38 Конституции РФ, ст. 131, 132 ГПК РФ

ПРОШУ:

  • взыскать с Ответчика в мою пользу алименты на несовершеннолетнего сына в размере 1/6 части всех видов заработка Ответчика ежемесячно, начиная с даты подачи настоящего заявления и до его совершеннолетия;

Дата, подпись

Адвокат по взысканию алиментов в долях в Екатеринбурге

   Когда суд готовится принять решение, он принимает во внимание причастность обеих сторон в содержании общих детей, положение родителей в отношении семьи и количества денег. Родители могут заключить между собой официальное соглашение. В нем нужно указать размеры долей с получаемых доходов. Всегда это лучший выход по сравнению с обращением в суд, ведь речь идет о детях.

   Наш семейный адвокат всегда придет на помощь, если у Вас остались еще вопросы.

Читайте еще по вопросам алиментов:

Проведем уменьшение алиментов ребенка в срок

Все про заявление  приказ о взыскании алиментов по ссылке

Узнайте, как не платить алименты у нашего юриста

Автор статьи: © адвокат, управляющий партнер АБ "Кацайлиди и партнеры" А.В. Кацайлиди